От Антон Цюпка
К Попов Андрей
Дата 06.09.2003 12:24:37
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: FW190 и...

>Специально привел пример с Н-Н, где летчики после Яков фактически саботировали попытку перевооружить их на Fw. А у нас, запросто, без переучивания. Просто взяли и полками пересадили на Fw. А что Мессеров мало захватили, а то бы еще пару полков и на них усадили? ;-)

Мессер к концу войны не имел никаких существенных преимуществ перед имеющимся парком отечественных машин. А вот хорошего высотного перехватчика у нас не было. Не считая ленд-лизовских Спитфайров. А бороться ПВО потенциально теперь пришлось бы с армадами "крепостей" на больших высотах. Вот и вынуждены были сажать полки ПВО, прикрывающиеся стратегические районы, на "Доры". В частности, ЕМНИП, они прикрывали месторождения нефти вокруг Баку.

>Хотя может я и не прав. Но где факты?

Могу ошибаться, но кажется, в этом году, на этом же форуме даже соответствующая фотография ФВ-190Д со звездами постилась.

От Antipode
К Антон Цюпка (06.09.2003 12:24:37)
Дата 16.09.2003 20:28:06

>>Хотя может я и не прав. Но где факты?
>
>Могу ошибаться, но кажется, в этом году, на этом же форуме даже соответствующая фотография ФВ-190Д со звездами постилась.

Так вот эта самая фотография ОДНО-ЕДИНСТВЕННАЯ известная. Второй нету. И самолёт там в НЕМЕЦКОМ камуфле, только звёзды намалёваны. Причём звёзды БОЛЬШИЕ---явно чтобы кресты закрасить. Какие выводы напрашиваются???

От amyatishkin
Дата 06.09.2003 14:33:47

>Могу ошибаться, но кажется, в этом году, на этом же форуме даже соответствующая фотография ФВ-190Д со звездами постилась.

Насколько помниться, фотка доказывает что Доры имелись в советской части, но не доказывает, что были на вооружении. Там обычная немецкая окраска, но кресты закрашены и нарисованы звезды. Это могло произойти и без постановки на вооружение - просто у кого-то кресты оскорбляли чувство прекрасного.

От Антон Цюпка
Дата 06.09.2003 12:27:25

> В частности, ЕМНИП, они прикрывали месторождения нефти вокруг Баку.

Еще вроде на Балтике где-то полк был...