От MiB
К Константин Чиркин
Дата 07.09.2003 11:54:24
Рубрики Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

К сожалению, никаких подтверждающих документов не сохранилось.

В делах 27 гиап есть только общая цифра немецких самолетов, считающихся сбитыми летчиками 123 иап 22 июня: 30 машин. Но, в принципе, 5 - это вполне возможно, тем более что там практически все победы были групповыми (звеном 3 И-153 или двумя звеньями). "Постулат" о 5 личных победах Калабушкина возник много позже и явно по политической линии - просто в Герои выбрали его. У Г.Н.Жидова, например за 22.6.41 - (если правильно помню) - 1+9. Так что вполне правомочно сказать, что за день он сбил 10 немцев. А насчет "резали как свиней" - это все же, ИМХО, несколько чересчур.

От Nikolaus
К MiB (07.09.2003 11:54:24)
Дата 07.09.2003 16:57:28

Так вроде немцы всего потеряли 39 машин 22.06.41? (-)

От Nikolaus
К Nikolaus (07.09.2003 16:57:28)
Дата 07.09.2003 17:11:13

Re: Отвечаю сам себе... неверно :)

полистав BC/RS vol.1

Информационные агенства огласили цифру в 35 самолетов, в реале было 78 потеряно и 89 повреждено.

От MiB
К Nikolaus (07.09.2003 17:11:13)
Дата 07.09.2003 18:07:28

Засчитанные победы одних и потерянные самолеты других ВСЕГДА есть сильно разные (-)

От Hippo
К MiB (07.09.2003 11:54:24)
Дата 07.09.2003 13:54:00

Листая старые газеты «Правда» 22 июня 1966 г.

>"Постулат" о 5 личных победах Калабушкина возник много позже и явно по политической линии - просто в Герои выбрали его. У Г.Н.Жидова, например за 22.6.41 - (если правильно помню) - 1+9. Так что вполне правомочно сказать, что за день он сбил 10 немцев. А насчет "резали как свиней" - это все же, ИМХО, несколько чересчур.
>явно по политической линии
Я не всегда понимаю, что это значит. Иногда героя делает писатель - ему поручили написать о конкретном человеке и он под него события подстраивает. И если получается то появляется герой.

А «Резали как баранов…» «Эти мальчишки на нас нарвались».- я это впечатление от первого дня слушал от нескольких человек. Но именно в первый день –И такое не повторилось. Возможно особенность боев истребителей первого дня – «собачьи свалки», а не ставшее позже традиционным для немцев «ударил - убег»
И приложение надеюсь будет интересно:

«Правда» 22 июня 1966 года. Встречи в редакции. НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ...
В НЕБЕ БРЕСТА
«Угрюмые рваные облака плыли в ночном небе. Летчики 123-го истребительного авиационного полка, - вспоминает Герой Советского Союза генерал-майор авиации И.Н.Калабушкин, спешили к самолетам, про себя поругиваясь: "И кому нужна эта учебная тревога в воскресную ночь?" Впереди, одеваясь на ходу, бежали ребята из моего звена - Фунтусов и Украинцев.
Вдруг над аэродромом вынырнул "Хенкель-111". Вскоре наша первая эскадрилья была в воздухе. За Жабинкой отчетливо увидели зарево над Брестом, но помочь его защитникам в этот раз не довелось. Мы почти столкнулись с группой "Юнкерсов" и Хенкелей", охраняемых "Мессершмитами". Девять "Чаек" дружно дрались. Против каждой "Чайки" - два или три самолета врага. Я бросил машину к ближайшему "Хеншелю-126". Вот он уже в прицеле. Даю очередь, и тут же кричу от радости: "Горит!"
Послышался сильный треск над моим самолетом. Я пошел на аэродром. Садиться пришлось на обода колес - пули пробили скаты. Один за другим приземлились другие ребята. Из первого боя не вернулся командир эскадрильи капитан Котлинский.
Колеса на моей машине сменили быстро. Вдвоем с Георгием Жидовым снова поднялись в воздух. Слева показались два "Юнкерса". Покачиванием крыльев просигналил Георгию: атакуем! "Юнкерсы" удирали вовсю. Достали их, когда с горючим было уже плохо, запас его у "Чаек" небольшой - всего на час. "Юнкерсы" пылали на земле. Едва мы сели, как над аэродромом заревели шесть "Мессеров". Прыгнул в чью-то заправленную машину. Сразу со взлета пришлось принять бой. Выручила лишь высокая маневренность "Чайки". Выжимаю из пулемета самую длинную очередь. "Мессер", оставляя дымный след, несется к земле. По "Чайке" стучат пули, острая боль пронзает ноги. Жму на педали, а ноги, кажется, режут тупой пилой. Сел все-таки. И сразу в госпиталь. Сюда принесли на парашюте погибшего командира нашего полка Бориса Сурина. Он сбил три вражеских самолета, но, буквально расстрелянный двумя другими, упал у самой посадочной полосы. Мне рассказали о таране Пети Рябцева. В пять утра, израсходовав весь боезапас, этот весельчак и жизнелюб отрезал хвост "Мессеру", а сам выпрыгнул с парашютом. Товарищи дрались стойко. Особенно отличились Корчагин, Можаев, Завгородний. Порадовался я и за Фунтусова. В тот день наш полк уничтожил 30 фашистских стервятников.»

Для меня в детстве Калабушкин - дядя Ваня. Близкий друг моего отца. Яркая личность - смеялся над всеми, над чужими мемуарами, над друзьями и врагами… и над собой. Уклонялся говорить о том, чего точно не знает. Весьма резко высказаться о недостойных людях или поступках.
Явно не его фрагменты в статье:
1."И кому нужна эта учебная тревога в воскресную ночь?"
Это штамп. Таких настроений в полку не было. Командир 123 ИАП Сурин настраивал летчиков, что война или завтра или послезавтра.
2.«Покачиванием крыльев просигналил...» Неожиданно по отношению к командиру.
3.Не в 5 часов, а около 10 Рябцев совершил таран. С.С.Смирнов уже несколько лет до этого детально восстановил тот бой.
Интересны фамилии летчиков, которые Калабушкин отметил.

С уважением Нippo

От MiB
К Hippo (07.09.2003 13:54:00)
Дата 07.09.2003 17:04:30

Классно, спасибо!

Может быть, с Вашей помощью удастся восстановить всех пилотов 123 иап, кто одержал победу 22 июня 1941 г. Это было бы здорово! А то в ЦАМО только общая цифра - 30 побед. Это, кстати, совпадает с цифрой из статьи.