От Форжер
К Экзот
Дата 05.09.2003 08:57:08
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: Ну, яДрёный

А зачем через полюс лететь? Достаточно было баз в Англии, Индии, Китае, Японии...

От Экзот
К Форжер (05.09.2003 08:57:08)
Дата 05.09.2003 10:36:54

как мне объяснили...(+)

>А зачем через полюс лететь? Достаточно было баз в Англии, Индии, Китае, Японии...

...это был первый серийный действительно межконтинентальный бомбер - зачем было его городить (с такой силовой установкой!!), если достаточно Б-29го? Ну, ладно, ТРД - для разгона при прорыве ПВО, но дальность - на кой такая?
А в Европе и прилегающих - слишком опасно, думаю, сам же говорил - в Европе мы бы их скорее побили бы (за счёт фронт.бомберов, Ер-2 и танков?), ну и в Азии тоже, наверное...
С наилучшими. Сергей

От Val
К Экзот (05.09.2003 10:36:54)
Дата 05.09.2003 17:28:32

Re: как мне

>...это был первый серийный действительно межконтинентальный бомбер - зачем было его городить (с такой силовой установкой!!), если достаточно Б-29го? Ну, ладно, ТРД - для разгона при прорыве ПВО, но дальность - на кой такая?

Б-36 начали разрабатывать для того, чтобы иметь возможность совершать налёты с территории США на Германию, а затем - Японию. Именно под эти задачи определялась потребная дальность. Но и в первые годы после окончания ВМВ дальность самолёта не выглядит излишней, особенно до появления концепции "передового ядерного базирования". Напомню, что тогда глобальная стратегия США исходила из необходимости доставки атомной бомбы в ЛЮБОЙ регион, где могла возникнуть кризисная ситуация. А это мог быть и коммунистический Китай, и Средний Восток (иранский кризис 45-46гг), Турция (учитывая стремление Сталина к контролю над проливами) и т.д. Посмотрите по глобусу - это как раз "радиус" Б-36-го!

От Экзот
К Val (05.09.2003 17:28:32)
Дата 06.09.2003 16:02:35

Придирусь. (+)

>>...это был первый серийный действительно межконтинентальный бомбер - зачем было его городить (с такой силовой установкой!!), если достаточно Б-29го? Ну, ладно, ТРД - для разгона при прорыве ПВО, но дальность - на кой такая?
>
>Б-36 начали разрабатывать для того, чтобы иметь возможность совершать налёты с территории США на Германию, а затем - Японию.

Т.е. через Атлантику и Тихий? Через Полюс их навигационный комплекс не провёл бы?
С наилучшими. Сергей

От Val
К Экзот (06.09.2003 16:02:35)
Дата 06.09.2003 17:15:02

Re: Придирусь.

> Через Полюс их навигационный комплекс не провёл бы?

Это я не могу сказать, ибо на специалист. Просто я хотел сказать, что условные цели для него намечались не только на территории СССР.
Проектная же дальность в 15000 км определялась из расчёта ударов по Японии. Лишь в 1944г, когда американцы захватили Марианские острова и Япония стала в пределах досигаемости для Б-29, программа Б-36 была приостановлена. Оживила её лишь начавшаяся Холодная война.

От Экзот
К Val (06.09.2003 17:15:02)
Дата 08.09.2003 11:50:43

Не, а серьёзно... (+)

>> Через Полюс их навигационный комплекс не провёл бы?
>Это я не могу сказать, ибо на специалист.

Я вот о чём...
По моим скромным знаниям в СВЖ я вижу только четыре пути для осуществления навигации в Арктике в р-не Полюса.
1. Астронавигация - применение рисковано из-за облачности нередкой в "кухне погоды". Можно поднятся над облаками, но брали ли загруженные бомберы такую высоту? Тропосфера то там ниже...
2. Полёт по меридиану по СУК (солнечный указатель курса) - типа того, что был у Водопьяновской группы или у АНТ-25ых. Пол-года полярная ночь.
Разновидность - гирокомпас. Имеет жуткую девиацию там, корректировать по чему?
3. Счисление пути. Без знания ветров теряет смысл.
4. Радионавигация. Когда пошла "Омега"? И накрывает ли она Арктику? А советские радиомаяки работают по заявке. Могут ли скандинавские и аляскинские маяки обеспечить требуемую точность?
С наилучшими. Сергей

От Val
К Экзот (08.09.2003 11:50:43)
Дата 08.09.2003 12:56:39

Я уже написал - это не ко мне

>По моим скромным знаниям в СВЖ я вижу только четыре пути для осуществления навигации в Арктике в р-не Полюса.

Но наверное, что Вы правы и в арктической навигации существовали какие-то большие сложности, которые были преодолены лишь к 60-м годам. Во всяком случае - именно тогда советское руководство всерьёз озаботилось защитой своих северных рубежей, приняв на вооружение Ту-128 и Ту-126.
Хотя я где-то читал, что, например, для МБР траетория, проходящая над Полюсом, изначально была самой удобной и особых технических сложностей с запуском их в таком направлении не было.

От Экзот
К Val (08.09.2003 12:56:39)
Дата 08.09.2003 15:00:04

Да это я ко всем... (+)

>>По моим скромным знаниям в СВЖ я вижу только четыре пути для осуществления навигации в Арктике в р-не Полюса.
>Хотя я где-то читал, что, например, для МБР траетория, проходящая над Полюсом, изначально была самой удобной и особых технических сложностей с запуском их в таком направлении не было.

Да мы то про авиацию, думаю... ;)
С баллистикой всё проще.
С наилучшими. Сергей