От signoff
К All
Дата 26.08.2003 09:11:50
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Интервью с ветераном (летчик-штурмовик). Есть у кого вопросы?

РОМАНОВ Михаил Яковлевич, род. 4.7.1922 в с. Ведянцы ныне Ичалковского района Мордовской АССР в семье крестьянина.
Русский. Член ВКП(б) с 1944. РККА с 1940 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов (ЭВАШП) в
1941 г., Грозненское объединенное военное авиационное училище в 1943 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 г.
Командир 3-й эскадрильи 565 го штурм, авиац. 565 штурмового авиационного Станиславского полка (224 штурмовая
авиационная Жмеринская Краснознаменная дивизия, 8 воздушная армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант. Воевал в
небе Правобережной Украины, Крыма, Карпат, Польши, Чехословакии.

За годы войны совершил 129 боевых вылетов на разведку и уничтожение живой силы и техники противника.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1
степени, орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Праги", чешской "За храбрость".

Звание Героя Советского Союза присвоено 29.6.45.

В 1946 был уволен в запас в звании капитана. В 1953 г. окончил педагогический институт в Куйбышеве. Работал в
Главном архивном управлении. Живет в Москве.

Автор мемуаров "Штурмовики над Карпатами".

Комэск моего деда. :o) Судя по первому телефонному разговору, в здравой памяти. Беседовать я планирую в основном о деде, но и общими вопросами озадачу.

От signoff
К signoff (26.08.2003 09:11:50)
Дата 30.08.2003 21:03:28

Первые впечатления

Человек вполне владеет компьютером (!!! - в 81 год, я не шучу, входит в Инет, открывает-закрывает документы и т.д.), хорошо помнит даты, вспомнил многих людей на полковых фотографиях. Проговорили мы около 4,5 часов.

Единственный момент - на диктофоне села батарейка (она изначально дохлая была, и запасная, как выяснилась тоже - диктофон я взял попользоваться), поэтому дословно запишу первую часть (учеба, направление в полк), а ответы на вопросы я конспектировал. Опять же, не все вопросы успел задать, поскольку, как и говорил, в первую очередь интересовался "личным". Но надеюсь потом еще поспрашивать.

У М.Я. уже два года на винте лежит рукопись - история 224 ШАД. Макет лежит в ВоенИздате, да вот из-за отсутствия денег до сих пор не вышла. История частично базируется на дневнике однополчанина, ныне покойного, который значится в соавторах.

Такие дела.

От Игорь
К signoff (30.08.2003 21:03:28)
Дата 01.09.2003 16:03:11

Re: Первые впечатления

Привет!
>У М.Я. уже два года на винте лежит рукопись - история 224 ШАД. Макет лежит в ВоенИздате, да вот из-за отсутствия денег до сих пор не вышла.
>Такие дела.
Вот, вот. Примерно то, о чем я и говорил... Вернее, Влад говорил.

От signoff
К Игорь (01.09.2003 16:03:11)
Дата 01.09.2003 21:11:33

Дык он вроде...

... говорил, что с издательством проблем нет? Тут они есть.

От amyatishkin
Дата 29.08.2003 21:36:24

Написал технические

Если возможно будет такие задать - можете воспользоваться.
Часть использовал из последнего интервью Голодовикова.

1. С каким налетом летчики из училищ приходили в часть – на учебных и на боевых самолетах?
2. Учились ли штурмовики стрелять по воздушным целям (конус)?
3. Как вводилось в бой молодое пополнение в полку? Что делалось для ликвидации у летчиков недостатков обучения?
4. Применяли ли «оборонительный круг» против истребителей противника?
5. Какой было построение – парой или тройкой и составленными из них группами, пятеркой, семеркой?
6. Какие вылеты засчитывались как боевые?
7. Бывало ли, что боевые вылеты не засчитывались?
8. Чем война была для наших летчиков, для Вас лично?
9. Сейчас много спорят, а нужна ли была авиация в таком количестве, может надо было числом поменьше и качеством получше?
10. Бывало ли, что Вас подбивали или сбивали? Если можно – подробности.
11. На какую дистанцию пристреливались крыльевые пушки и пулеметы?
12. Уводило ли самолет при стрельбе (сравнительно пушки, пулеметы, РС)?
13. Как Вы лично стреляли — с корректировкой по трассерам или сразу точная длинная очередь на поражение? Короткими или длинными очередями?
14. Насколько сравнительно сложен был в пилотировании Ил-2, по сравнению с другими самолетами?
15. При стрельбе по одиночным целям – грузовикам, повозкам, т.д., - какой был расход боеприпасов на поражение, как летчик убеждался в поражении цели (в смысле - надо ли еще по ней стрелять)?
16. Опасно ли было садиться на «брюхо», сильно ли страдал при этом самолет? Я читал, что на Ил-2 из-за бронекорпуса было относительно безопасным садиться на вынужденную?
17. Сколько было самолетов в полку?
18. Какое было зенитное прикрытие наших аэродромов?
19. На скольких типах самолетов вы летали?
20. Если можно – схему окраски своего самолета описать, если в полку были какие-то разукрашенные запоминающиеся машины – их тоже.
21. Приходилось ли атаковать такие цели как паровозы, суда, самолеты на земле? Если да – насколько обычными были для Вас эти атаки, какое оружие использовалось, расход боеприпасов, как летчик убеждался в поражении цели?
22. Приходилось ли атаковать мосты, какие были результаты?
23. Приходилось ли атаковать танки, каким оружием, как убеждались в поражении цели?
24. Сколько самолет служил вылетов – примерно, были ли в полку какие-нибудь машины-ветераны, отслужившие в несколько раз больше обычного?
25. В литературе приводятся такие данные, будто на одного погибшего летчика-штурмовика приходиться семь погибших стрелков. Как вы относитесь к таким утверждениям? Может ли это быть неверное истолкование цифр – например, что в действительности со сбитых штурмовиков спасаются в соотношении 5-6 летчиков на одного стрелка?
26. Воздушные бои – часто ли случались, как по качеству оцениваете истребительное прикрытие, огонь стрелков?
27. Как Вы оцените вероятность атаки истребителями противника в зависимости от размера группы (например – нападет ли пара на восьмерку штурмовиков), вероятность отражения их огнем стрелков? (имеется ввиду на маршруте)
28. Когда обычно нападали вражеские истребители – на пути к цели, над целью, на обратном маршруте?
29. Производились ли в полку ночные вылеты, вылеты, начинающиеся или заканчивающиеся ночью?
30. Насколько точно велось бомбометание с Ил-2, если можно – применяемый Вами прием прицеливания.
31. Если приходилось летать на самолетах с прицелом ПБП-16, то как Вы оцениваете его по сравнению с ВВ-1 (визир Васильева) – лучшая точность при более сложном прицеливании, опасность при посадке?
32. Приходилось ли применять выливные приборы, ампулы с зажигательной смесью?
33. Производились ли специальные вылеты – на корректировку, постановку дымзавесы, снабжение частей, разведвылеты на фотографирование или визуальную разведку? В случае разведки, если можно – цели, прикрытие истребителями, сложность задания.
34. Если можно, опишите профиль штурмовки цели – на какой высоте и скорости самолет выходит в район цели, пикирует, ведет огонь, выходит из атаки и разворачивается для новой.
35. По атаке – дистанция открытия огня, пуска РС, задержка на бомбах?
36. Каковы крейсерская скорость и высота полета группы Ил-2?
37. Бывали ли отказы двигателей? Причины – износ, что-то другое?

От signoff
К amyatishkin (29.08.2003 21:36:24)
Дата 29.08.2003 21:57:58

Хорошо

Часть (малую :o) уже включил, остальное добавил. Завтра к 11 поеду. Боюсь только за один раз все не успею спросить - многовато получается.

Спасибо за интерес к сабжу!

От Игорь~
Дата 29.08.2003 10:01:56

Где это можно будет прочитать? (-)

От signoff
К Игорь~ (29.08.2003 10:01:56)
Дата 29.08.2003 22:00:18

Хороший вопрос...

Пока не знаю, если на iremember хозяин согласится - тогда там. Или Дмитрий здесь где-нибудь приютит.

От Игорь~
Дата 26.08.2003 15:14:32

Re: Интервью с...

Здравствуйте!

Интересно было бы узнать:

1) До какого времени на фронте воевали одноместные Ил-2?

2) Насколько эффективны были ПУШКИ Ил-2 против танков. Именно пушки а не ПТАБы.

3) В связи с Карпатами. Некоторые авторы в своих мемуарах вспоминают, что в период боев в Карпатах на советскую сторону перелетели словацкие летчики на немецких самолетах и участвовали в боевых действиях совместно с нашими ВВС. В частности, на истребителях сопровождали за Карпаты наши бомбардировщики и штурмовики. Мои словацкие коллеги с которыми я переписываюсь, сей факт отрицают, утверждая, что словацкие самолеты пробыли в СССР всего неделю и в боевых действиях не участвовали. В связи с этим вопрос, не встречал ли уважаемый ветеран в этот период словаков в воздухе или, может быть, что-то знает об этом.

С ув.
Игорь.

От signoff
К Игорь~ (26.08.2003 15:14:32)
Дата 26.08.2003 15:33:41

ОК

>1) До какого времени на фронте воевали одноместные Ил-2?

ИМХО к моменту, когда Михаил Яковлевич попал на фронт, одноместных машин в полку не было - тем более, что полк прошел переформирование. Но я уточню.

>2) Насколько эффективны были ПУШКИ Ил-2 против танков. Именно пушки а не ПТАБы.

Уже. Осталось уточнить, какими пушками были вооружены машины.

>3) В связи с Карпатами. Некоторые авторы в своих мемуарах вспоминают, что в период боев в Карпатах на советскую сторону перелетели словацкие летчики на немецких самолетах и участвовали в боевых действиях совместно с нашими ВВС. В частности, на истребителях сопровождали за Карпаты наши бомбардировщики и штурмовики. Мои словацкие коллеги с которыми я переписываюсь, сей факт отрицают, утверждая, что словацкие самолеты пробыли в СССР всего неделю и в боевых действиях не участвовали. В связи с этим вопрос, не встречал ли уважаемый ветеран в этот период словаков в воздухе или, может быть, что-то знает об этом.

ОК. Кстати, М.Ю. обучал чешских летчиков в мае 45-го.

От Игорь~
К signoff (26.08.2003 15:33:41)
Дата 26.08.2003 18:19:01

Re: ОК

>>3) В связи с Карпатами. Некоторые авторы в своих мемуарах вспоминают, что в период боев в Карпатах на советскую сторону перелетели словацкие летчики на немецких самолетах и участвовали в боевых действиях совместно с нашими ВВС. В частности, на истребителях сопровождали за Карпаты наши бомбардировщики и штурмовики. Мои словацкие коллеги с которыми я переписываюсь, сей факт отрицают, утверждая, что словацкие самолеты пробыли в СССР всего неделю и в боевых действиях не участвовали. В связи с этим вопрос, не встречал ли уважаемый ветеран в этот период словаков в воздухе или, может быть, что-то знает об этом.
>
>ОК. Кстати, М.Ю. обучал чешских летчиков в мае 45-го.

Ребята из Словакии просили еще уточнить, если словацкие летчики все-таки летали совместно с нашими, то какие опознавательные знаки несли их самолеты.

С ув.
Игорь.

От signoff
К Игорь~ (26.08.2003 18:19:01)
Дата 01.09.2003 21:22:58

Никаких не несли

Он не знает, словаки это были, или чехи. По его словам их было 2 шап из 1-ой чешской смешанной АД. 14-го апреля он прилетел к ним на аэродром севернее Пщины. По-русски не говорили совсем, он им мелом на доске рисовал. Сводил их восьмерку Илов на 2 боевых под Моравска Острава. Прикрывали их Ла-7, тоже чешские. Один из пилотов был бородатый.

От Игорь~
К signoff (01.09.2003 21:22:58)
Дата 02.09.2003 10:10:52

Спасибо! (+)

>Он не знает, словаки это были, или чехи. По его словам их было 2 шап из 1-ой чешской смешанной АД. 14-го апреля он прилетел к ним на аэродром севернее Пщины. По-русски не говорили совсем, он им мелом на доске рисовал. Сводил их восьмерку Илов на 2 боевых под Моравска Острава. Прикрывали их Ла-7, тоже чешские. Один из пилотов был бородатый.

Интересные подробности! Речь, по-видимому, идет о 1-ой чехословацкой смешанной авиадивизии. Там были и чехи и словаки. Но я думал, что в 1944 году у них еще были Ла-5.

Еще раз спасибо,
с ув.
Игорь.

От signoff
К Игорь~ (02.09.2003 10:10:52)
Дата 02.09.2003 12:12:33

А вот тут...

>Но я думал, что в 1944 году у них еще были Ла-5.

Я руку на отсечение не дам - М.Я. один раз назвал их Як-3, так что четко он ИМХО не помнит.

От Finder42
К signoff (26.08.2003 15:33:41)
Дата 26.08.2003 16:30:46

>>2) Насколько эффективны были ПУШКИ Ил-2 против танков. Именно пушки а не ПТАБы.
>
>Уже. Осталось уточнить, какими пушками были вооружены машины.

Привет!
Кстати, да. Как были вооружены Илы? Например Ил-2 из 46шап СФ в 43г. вроде 1БК, 2 - 20мм пушки ШКАС и 8РС-82. И кстати, 46 шап СФ уничтожил около 80 танков.

От Pavel
К Finder42 (26.08.2003 16:30:46)
Дата 27.08.2003 13:41:05

>Привет!
Взаимно.
>Кстати, да. Как были вооружены Илы? Например Ил-2 из 46шап СФ в 43г. вроде 1БК, 2 - 20мм пушки ШКАС и 8РС-82. И кстати, 46 шап СФ уничтожил около 80 танков.
Про вооружение вообще интересно, особенно про РС-ы.Где-то их вообще не было, а где-то по 16 штук(видимо самодеятельность).Еще интересно насколько часто применялись РС-132 по сравнению с РС-82.

От Finder42
К Finder42 (26.08.2003 16:30:46)
Дата 26.08.2003 16:38:51

>
>вроде 1БК, 2 - 20мм пушки ШКАС
В смысле 1БС и 2ШВАК.

От signoff
К Finder42 (26.08.2003 16:38:51)
Дата 26.08.2003 16:44:08

М.Я. писАл о 37мм снарядах, стало быть видимо НС-37. Но я все равно уточню.

От Rammstein
Дата 26.08.2003 14:51:44

Интересны эпизоды встречи с истребителями противника (если таковые были). Тактика немцев, тактика самих штурмовиков в этом случае. Оценка качества истребительного прикрытия. Всегда ли таковое было ?

С уважением, R.

От signoff
К Rammstein (26.08.2003 14:51:44)
Дата 26.08.2003 14:59:53

ОК

>Интересны эпизоды встречи с истребителями противника (если таковые были). Тактика немцев, тактика самих штурмовиков в этом случае.

ОК.

>Оценка качества истребительного прикрытия. Всегда ли таковое было ?

И это уже записал (если Лядского вспомнить - не очень лестно он отзывался о прикрытии, причем не раз).

Спасибо.

От Pavel
Дата 26.08.2003 14:22:39

Приветствую!
Вопросов, конечно, много.Наиболее общие можно взять на сайте Драбкина.А конкретно хочу спросить вот, что:
1)Как он оценивает полезность стрелка( а то на ВИФе некоторые считают, что к концу войны они уже были не нужны).
2)Опять же старый вопрос, велась ли стрельба(стрелком) на выходе из атаки и ее результативность.
3)Что считалось боевым вылетом у штурмовиков, как это понятие изменялось в ходе войны.За сколько реально БВ давали ГСС(формально вроде должны были представлять за 70).
4)Какой контроль был при выполнении боевых заданий.
5)Уровень подготовки молодых летчиков, налет.
6)Про Карпаты.Слышал(от ветерана 451ШАП), что перелет через них был очень тяжелый, а как было в их полку.
7)Слышал ли что-то про 451ШАП про его летчиков.
8)Эффективность Ил-2 против танков.
С уважением, Павел.

От signoff
К Pavel (26.08.2003 14:22:39)
Дата 26.08.2003 14:58:13

Кстати, о сайте iremember

Два интересных момента - Хухриков (
http://www.iremember.ru/pilots/khukhrikov/khukhrikov_r.html) 1) учился в той же Ульяновской школе 2) попал в 566 ШАП, которому 565 ШАП в августе 43-го передал оставшиеся машины перед отправкой на переформирование. Ну и ШАД одна.

От signoff
К Pavel (26.08.2003 14:22:39)
Дата 26.08.2003 14:52:56

Все вопросы, кроме 7-го уже были включены в шпаргалку. :o)

>6)Про Карпаты.Слышал(от ветерана 451ШАП), что перелет через них был очень тяжелый, а как было в их полку.

Там не перелет был, там были тяжелые бои. Подробно описано в его мемуарах (доберутся руки - отсканирую и выложу).

Спасибо!

От Pavel
К signoff (26.08.2003 14:52:56)
Дата 27.08.2003 13:36:59

>Там не перелет был, там были тяжелые бои. Подробно описано в его мемуарах (доберутся руки - отсканирую и выложу).
Бои конечно, были.Но почему-то моему знакомому запомнился именно перелет через горы в сложных метеоусловиях, взлетали возвращались, бились.А самые тяжелые бои(и потери) по его мнению были на "Курской дуге".
С уважением, Павел.

От signoff
К Pavel (27.08.2003 13:36:59)
Дата 01.09.2003 21:35:45

>Бои конечно, были.Но почему-то моему знакомому запомнился именно перелет через горы в сложных метеоусловиях, взлетали возвращались, бились.

Метеоусловия были очень сложные - низкая облачность, туман, восходящие потоки. О бреющем пришлось забыть.