От Hippo
К All
Дата 20.08.2003 22:50:00
Рубрики Оффтопик; 1945-1991;

35 лет ввода и влета братских войск в Чехословакию- не совсем оффтопик

Воспоминания очевидца:
«Давным-давно была страна Чехо+словакия и оборонительная организация - Варшавский договор.
И вот в августе 1968 года, как сообщили советские газеты - по просьбе нескольких десятков озабоченных граждан Чехословакии войска братских стран вошли, влетели и въехали в Чехословакию. И взяли под контроль все, что можно взять – границы, аэродромы, станции, банки, правительственные учреждения и прочее.
Многие нынешние «ветераны демократии» навязчиво вспоминают возмущение, которое охватило их в те августовские дни.
Но нужно признать, что спектр чувств был широкий. И многих, пытающихся честно думать советских людей посетила тогда одна и та же противная мысль: был такой трудолюбивый и умный народ - немцы и вдруг бряк - и сошел с ума. А есть ли у нас прививка от политического сумасшествия? И услужливо появлялись успокаивающие рассуждения – на немецкую оккупацию Чехословакии в 1938 году это не похоже. Но именно тогда ровно 30 лет назад чешские руководители не позволили Советскому Союзу придти на помощь, и беда случилась всемирная. Может со страху пред повторением прошлого, наши тогдашние руководители приняли странное решение. Эту версию в те дни мне удалось обсудить с чехами.
В те дни, когда ввели войска в Чехословакию, я вернулся в Москву с Ангары – месяц вязал плоты в леспромхозе «Маньзя» Богучанского района. (А какие сочные названия сохранились на берегах Ангары – «Потаскуй», «Погорюй», «Пинчуга»… Но это другая история). Заработал кучу денег и удостоверение: «рабочий сплава 4 разряда», которым гордился, поскольку 4 разряд по итогам работы присвоили только троим из 30 человек.
Утром следующего дня пошел поделиться впечатлениями и порассуждать о Чехословакии к школьному приятелю Ваське З., имеющему редкий дар комментировать события нетривиально. Дверь открылась, он схватил меня за рукав и говорит шепотом: "У меня на кухне чешские студенты, в Москве гостили, завтра уезжают домой. В университете слезно попросили – делай что хочешь, но чтобы они на улицах не показывались. Представительские расходы компенсируют. Деньги у тебя есть?». Я очень удивился, поскольку у Васьки отношения с комитетом комсомола МГУ были весьма натянутые. В ответ попросил Ваську, чтобы он потом не забыл, что я случайно к нему зашел. (Студентам МФТИ, в отличие от МГУ, тогда со всеми без разбору иностранцами «в одном вагоне метро» ездить не советовали. Но это другая история).
Вхожу, - в кухне в уголке сидят молодые ребята нашего возраста, человек семь или восемь, точно не помню. (В уголке кухни? Что за кухня такая? А это в "генеральском" доме, который рядом с выходом со станции метро «Сокол», увешанный ныне десятком памятных досок, – кухня совмещена с гостиной. Дом был построен по немецкому проекту, немецкими военнопленными. В нем много чего непривычно удобного… Но это другая история).
Пока Васька обзванивал и приглашал наших общих приятелей на бесплатную, для всех кроме меня и Васьки, выпивку, я стал знакомиться с гостями под реплики типа: "Ну что, теперь нас всех в Сибирь?". Ухватившись, как утопающий, за эту соломинку, начал рассказывать про свое открытие Сибири, как там жарко и какая вода в Ангаре теплая… Какие там заработки большие, а порции в столовой огромные, какие там девки красивые, но для "проезжающих" недоступные, а бывшие уголовники люди добрые.
Потом, когда подошла подмога, с неизбежностью стали мы говорить о политике, и вышли на такую постановку проблемы: какие исторические болячки могли подтолкнуть руководителей Варшавского Пакта на неожиданное решение?
Сами собой возникали вопросы, от которых наши гости стали скисать:
В обувь чьего производства были обуты фашисты? - Лучшая была от «Бати»…А какой пулемет в фашистской армии был самый лучший? «Шкода»…А грузовики для перевозки немецких солдат и награбленного в России - «Татра» и т.д.…
Узнав, что студенты по воинской специальности авиатехники, задали профессиональные вопросы: а чем занимались чешские летчики, авиационные техники, и не на чешских ли авиационных заводах строили новые образцы вооружения? И так далее.
Надо признать, что и гости, накопив обиду, в долгу не остались… И общий счет споров был баскетбольный, типа 110:100, но все же в нашу пользу.
Перешли в настоящее: что гости в Москве накупили? Оказалось - часы, фотоаппараты и… Вот уж не поверил бы: наши рыбные консервы, вплоть до рыбных фрикаделек. У чехов очень развито прудовое рыбоводство – карп национальное блюдо. И наши консервы, по мнению, гостей - вкусные.
Пока обсуждали, какая рыба вкуснее, на столе появилось чешское пиво. Ну прямо «идеологическая провокация». Чешское консервированное пиво и в Москве была редкость, а тут пошли вниз в «Гастроном» за добавкой и на тебе… (По моему мнению, пиво было дрянь: консервированное, излишне горькое. Тогда наше пиво покупали так: переворачивали бутылку и если появлялись следы осадка, то шли в другой магазин – искали свежее. В Москве лучшее было на Выставке достижений. А понять, когда консервированное разлили, невозможно. Но это другая история).
Чехи сразу: ну вот, видите, а говорите не оккупация - все лучшее из нашей страны уже начали вывозить. Бред какой-то… Васька спрашивает: а можно ли купить в Чехословакии икру черную или хотя бы красную? Отвечают - это не проблема. Васька спрашивает: «А что, это икра вашего карпа»? Нет, говорят, это ваша русская. Но она кусается - дорогая очень. «А у нас в России, ни за какие деньги в магазине не купишь – всю к вам вывезли». Молчат…
Пить «чешское», я не выдержал и пошел за «жигулевским». Один чех отправился со мной в «Гастроном», проверить, правду ли Васька говорил. Я спросил продавщицу про икру. В ответ - невежливые сомнения продавщицы в моей психвменяемости.
Свежее «жигулевское» гостям тоже понравилось, и, напившись пивом, один мне наедине доверительно сказал, что он единственный в делегации из семьи рабочего, и у него особое мнение по поводу ввода войск, заодно пожаловался, что в Чехословакии - коррупция интеллигенции – по блату тянут бездарей и в университеты, и в партию, и на руководящие должности…
У Вовки кончались сигареты, он попросил у меня, я бросил через стол, он вынул сигарету и положил пачку около себя. Закурив, спросил чехов: «А что вас удивило в Москве больше всего?» Их лидер ответил мгновенно: «То, что вы не вернули пачку сигарет Игорю, а он не возмутился», - и все чехи закивали головами.
А потом мы пытались развеселить друг друга анекдотами, но в результате приняли формулировку чешской делегации, что «иностранное государство - это когда все смешно, кроме анекдотов». Впрочем, один чешский анекдот мы поняли:
Поручик к курсантам:
- Записывайте: авиационное топливо состоит из 97% керосина и 2% присадок.
- Пан поручик, а почему 100% не получается?
- Наверно, баки не полностью заправляют…
И чехи поняли русскую шутку: «Русские и чехи все же не друзья, а братья… Потому, что друзей выбирают».
(А комитет комсомола МГУ нам не только представительские расходы не компенсировал, но в следующем году не дал Ваське характеристику в аспирантуру, так что академику Александрову пришлось пробивать ставку и брать Ваську на кафедру штатным сотрудником. Но это другая история).»
Вопрос: а каков вклад чехословацкой авиации и авиапромышленности в "силу" люфтвафе. Есть ли доступные источники?
С уважением Нippo

От Finder42
К Hippo (20.08.2003 22:50:00)
Дата 20.08.2003 23:02:51

Re: 35 лет...

>Вопрос: а каков вклад чехословацкой авиации и авиапромышленности в "силу" люфтвафе. Есть ли доступные источники?
>С уважением Нippo

Где-то читал недавно, что в конце войны чехи на своих авиазаводах как могли портили новоиспеченные немецкие самолеты.

От Milos
К Finder42 (20.08.2003 23:02:51)
Дата 21.08.2003 19:13:11

Как же портилис Чехи

>>Вопрос: а каков вклад чехословацкой авиации и авиапромышленности в "силу" люфтвафе. Есть ли доступные источники?
>>С уважением Ниппо
>
>Где-то читал недавно, что в конце войны чехи на своих авиазаводах как могли портили новоиспеченные
немецкие самолеты.

Выше писсал Хиппо что Чехиа была окупирована !!! И всему были началниками немцы !!!!! Да портили, но лица из концентраков, и тоже в тунелиах и там было очен и русских, и они очен портили? В роде - что у Вас Чехиа в то время ? Тоже ли Судеты, где былы чозяницы толко немцы ?
Как легко говорится без знаниа !!

Милош

От Форжер
К Milos (21.08.2003 19:13:11)
Дата 21.08.2003 20:12:09

Re: Не обижайтесь!

В памяти гораздо больше хорошего - Словацкое восстание, ваши части на нашем фронте, подпольщики. Мы все помним!

От Milos
К Форжер (21.08.2003 20:12:09)
Дата 21.08.2003 23:25:35

Все извините !!!! Я плохо помнил слова !!! В школу мене надо и учится и ..... Еще раз извините !!!!!

Милош

От Finder42
К Форжер (21.08.2003 20:12:09)
Дата 21.08.2003 20:33:48

>В памяти гораздо больше хорошего - Словацкое восстание, ваши части на нашем фронте, подпольщики. Мы все помним!

Я чего-то не въеду никак.
А, то что проводили диверсии против немецких оккупантов на авиазаводах это, что плохо что ли?

От Экзот
К Finder42 (21.08.2003 20:33:48)
Дата 26.08.2003 16:42:17

Просто так... (+)

"""
Одновременно Титлов коротко рассказал мне обстоятельства катастрофы...
“Кондора” сам Михаил Алексеевич незадолго до этого получил по репарации в Германии. В Арктике машина успела налетать всего девяносто часов, причем за это время произошло шестнадцать отказов мотора. Механики пробовали утеплять маслосистему, пытались выяснить причины отказов, но ничего не помогало.
По словам Михаила Алексеевича, он еще в Германии обратил внимание на весьма ненадежную работу моторов, даже сумел настоять на их замене. Но чехи, представители завода-изготовителя, перебрав пять моторов, объяснили Титлову, что такие недоброкачественные двигатели они специально во время войны делали для фашистов — “помогали чем могли советскому народу”. Выбирать действительно было, не из чего. Титлов самолет принял. А потом один за другим начались отказы...
Наконец в декабре было принято решение лететь в Москву менять немецкие моторы на отечественные, уже проверенные временем
"""
http://www.flightsim.krsk.ru/polar/arctica6.htm
С наилучшими. Сергей

От signoff
К Finder42 (21.08.2003 20:33:48)
Дата 21.08.2003 22:07:17

Я, кстати, тоже не понял...

>Я чего-то не въеду никак.
>А, то что проводили диверсии против немецких оккупантов на авиазаводах это, что плохо что ли?

... референса Милоша. ???

От Finder42
К Milos (21.08.2003 19:13:11)
Дата 21.08.2003 19:43:36

Re: Как же...

>>>Вопрос: а каков вклад чехословацкой авиации и авиапромышленности в "силу" люфтвафе. Есть ли доступные источники?
>>>С уважением Ниппо
>>
>>Где-то читал недавно, что в конце войны чехи на своих авиазаводах как могли портили новоиспеченные
>немецкие самолеты.

>Выше писсал Хиппо что Чехиа была окупирована !!! И всему были началниками немцы !!!!! Да портили, но лица из концентраков, и тоже в тунелиах и там было очен и русских, и они очен портили? В роде - что у Вас Чехиа в то время ? Тоже ли Судеты, где былы чозяницы толко немцы ?
> Как легко говорится без знаниа !!

>Милош
Во-первых я это не сам придумал, а читал (вспомню где скажу).
А потом. На немецких авиазаводах в Чехословакии кто работал? Чехи, правильно? И что для них условия были как концлагерях, что ли? Что за каждым рабочим ходил надсмотрщик и ежесекундно наблюдал за работой? Канечно был риск что тебя застукают на месте преступления, но возможности кинуть гайку в движок определенно были.

От ZaReznik
К Finder42 (21.08.2003 19:43:36)
Дата 22.08.2003 11:01:41

>>>Где-то читал недавно, что в конце войны чехи на своих авиазаводах как могли портили новоиспеченные
>>немецкие самолеты.

Была статья в АиВ про жутко заковыристый дефект явно саботажно-диверсионного характера, обнаруженный в трофейном Bf-109G. Вроде, с намеком как раз на чехов

От Dimonstr
К ZaReznik (22.08.2003 11:01:41)
Дата 22.08.2003 12:12:00

Была статья в АиВ про жутко заковыристый дефект явно саботажно-диверсионного характера, обнаруженный в трофейном Bf-109G. Вроде, с намеком как раз на чехов

Во-во, я как раз недавно снова на эту статейку наткнулся и думаю разместить текст в этой ветке. Автор полностью уверен в специально спланированом сабботаже при производстве мессеров, но так и не выяснил, где именно это дело осуществлялось - потому и поделился, вдруг кто чего знает. Однако в ходе его поисков он давал запрос в Германию. В официальном ответе отмечалось, что подобное на производстве в самой Германии абсолютно исключено.

От signoff
К Finder42 (21.08.2003 19:43:36)
Дата 21.08.2003 22:09:30

Кстати

>... но возможности кинуть гайку в движок определенно были.

А не Зефиров ли упомянул в "Штурмовой авиации Люфтваффе" о двух 1000 кг неразорвавшихся бомбах с предположением, что это была диверсия?

От Константин Чиркин
К signoff (21.08.2003 22:09:30)
Дата 22.08.2003 00:12:37

Re: Какая диверсия,просто упала не той стороной,вот взрыватель и не сработал

В Афгане сколько таких случаев было.Хотя наши бомбы считаются самыми надёжными.

От Nikolaus
К Константин Чиркин (22.08.2003 00:12:37)
Дата 22.08.2003 19:25:43

Re: Какая диверсия,просто...

>В Афгане сколько таких случаев было.Хотя наши бомбы считаются самыми надёжными.

Кстати, где-то читал, что в 41-45 много наших бомб не взрывалось.

Те же проблемы, что и при сборке танков и самолетов - неквалифицированная рабочая сила - подростки и женщины.

От Константин Чиркин
К Nikolaus (22.08.2003 19:25:43)
Дата 23.08.2003 00:23:50

Re: Какая диверсия,просто...

На взрывателях, стоит вертушка,которая в полёте фиксируется проволокой.При сбросе случится может разное,например-лепесток вертушки погнуло и она не открутилась.Или бомба упала с небольшим углом,ну,на камень и раскололась повредив взрыватель.Случаев-же много.А насчёт неквалифицированных кадров на заводах-с недавних пор (после общения с соседками, труженицами тыла)думаю несколько иначе,чем Вы.Вы наверное плохо знакомы с производством.

От Константин Чиркин
К Константин Чиркин (23.08.2003 00:23:50)
Дата 23.08.2003 23:19:41

Re: Почитайте книгу*Малышок*,автора не помню.

Подробно расписывается работа ФАбЗайцев на Уральском военном заводе.*Станколом Малышев-помеха фронту ;-))

От dmitriy
К Finder42 (20.08.2003 23:02:51)
Дата 21.08.2003 17:51:39

Рамы например

FW-189 было в Чехии построено более чем в Германии (или по-моему их производство передали чехам и французам)

От Попов Андрей
К dmitriy (21.08.2003 17:51:39)
Дата 21.08.2003 20:34:13

Re: Рамы например

Бросил в копилку файл с табличкой по выпуску самолетов в Чехословакии во время войны. Есть еще что-то по производству и саботажу на польских заводах, но смогу найти эту статью нескоро (из старых номеров TLiA). Кроме того, на всех заводах в оккупированных странах шел ремонт. Но думается, что оккупация вовсе не укрепила авиапромышленность ни Чехословакии, ни Польши.

https://vif2ne.su/nvi/forum/files/And_popov/Czech_Aircraft_prod_39-45.doc

С уважением, Попов Андрей

От Hippo
К Попов Андрей (21.08.2003 20:34:13)
Дата 21.08.2003 21:14:51

Re: Интересно и по всей сотрудничествовавшей с Рейхом Европе

>Бросил в копилку файл с табличкой по выпуску самолетов в Чехословакии во время войны. Есть еще что-то по производству и саботажу на польских заводах, но смогу найти эту статью нескоро (из старых номеров TLiA). Кроме того, на всех заводах в оккупированных странах шел ремонт. Но думается, что оккупация вовсе не укрепила авиапромышленность ни Чехословакии, ни Польши.

Я давно ищу компетентный и количественный ответ о вкладе европейской авиапромышленности в "силу" Люфтвафе.
Читал о высоком потенциале французской и чешской промышленности. Будут интересны и полуответы - в коллекцию. В том числе и по Польше.
И конечно без напряга по времени.
По случаю.
Заранее спасибо.
С уважением Hippo

От hunter019
К Hippo (21.08.2003 21:14:51)
Дата 22.08.2003 08:34:36

Даю ссылочку (маааленькую)...

Соответствующий опытному образцу V1 самолет в серийном производстве получил обозначение Si 204A, однако выпускался недолго — его сменил самолет следующей серийной модификации Si 204D, отличающийся прежде всего наличием нового фонаря кабины пилотов. Эта модификация в годы второй мировой войны выпускалась на французском предприятии «SNCASD» и чехословацких предприятиях «Аэро» и «ЧКД-Прага». Общее количество выпущенных до 1945 г. самолетов этого типа оценивается примерно в 1000 единиц. Кроме того, после войны во Франции было произведено еще более 300 таких самолетов под обозначением N.C.701 и N.C.702, а в Чехословакии — 179 самолетов под обозначением Аэро С-3 и С-103."

http://kuzmapub.narod.ru/GAWW2/
Раздел "Разведывательные самолеты" Si.204

От hunter019
К Hippo (21.08.2003 21:14:51)
Дата 22.08.2003 08:12:41

Только что вспомнил...

А ведь я тоже в интернете в воспоминаниях ветерана ГВФ встретил, что пилоты не любили летать на Зибелях, из-за того, что была такая легенда - Зибели собирались в Чехословакии и был саботаж, поэтому зибель был "нелетальщик". Попробую найти тот адресочек...