От MiB
К Finder42
Дата 20.08.2003 22:29:56
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Про Покрышкина...

>Слушай! Я вот все думаю, и чего ты так неравнодушен к "уравновешиванию" побед Сталинских соколов?

"Уравновешиваю" я не победы, а ветки постингов - будь внимателен :)

Просто меня уже утомили эти бесконечные "наезды" на немцев. Они, безусловно, врали, но это делали ВСЕ. Если разбирааться с личными счетами крутых перцев - то СО ВСЕМИ. А то все кричат ТОЛЬКО про Хартмана и Марзейля, а это уже достало.

>Как бы не перевесили чего доброго?

Не перевесят, No chance, к сожалению.

От Finder42
К MiB (20.08.2003 22:29:56)
Дата 20.08.2003 22:49:33

>>Слушай! Я вот все думаю, и чего ты так неравнодушен к "уравновешиванию" побед Сталинских соколов?
>
>"Уравновешиваю" я не победы, а ветки постингов - будь внимателен :)
Ну смысл-то тот же.
>Просто меня уже утомили эти бесконечные "наезды" на немцев.
Какие-такие безконечные?
>Они, безусловно, врали, но это делали ВСЕ.
Но согласись, что врали они с куда большим размахом (350/62).
>Если разбираться с личными счетами крутых перцев - то СО ВСЕМИ.
Нам конечно здесь легко разобраться со своими, а вот кто будет разбираться с ихними? Что-то я еще не встречал людей имеющих доступ к бундесархивам и "разбирающихся" (в твоем понимании) с немецкими асами.
А вот желающих "разобраться" с нашими все больше и больше (Рыбин, Сергеев, кто дальше...)
>А то все кричат ТОЛЬКО про Хартмана и Марзейля, а это уже достало.

От MiB
К Finder42 (20.08.2003 22:49:33)
Дата 21.08.2003 07:35:34

>Что-то я еще не встречал людей имеющих доступ к бундесархивам и "разбирающихся" (в твоем понимании) с немецкими асами.

А также с английскими, американскими, итальянскими, японскими... Такие исследователи ТАМ есть, и немало: Шорес, Олинник, другие - А.Диков не даст соврать, сейчас просто не вспомню фамилии.

К тому же, по моему мнению, потуги "разобраться" с "отдельно взятыми" немцами Восточного фронта косвенным образом принижают заслуги и успехи наших авиаторов и в целом значимость нашей Победы в ВОВ. Дескать, немцы были на самом деле так себе вояки, просто врать умели классно... Наоборот - чем круче враг, тем больше честь его разгромить, почему-то многие этого не понимают.

От Динамик
К MiB (21.08.2003 07:35:34)
Дата 22.08.2003 15:25:36

С ног на голову

>К тому же, по моему мнению, потуги "разобраться" с "отдельно взятыми" немцами Восточного фронта косвенным образом принижают заслуги и успехи наших авиаторов и в целом значимость нашей Победы в ВОВ. Дескать, немцы были на самом деле так себе вояки, просто врать умели классно... Наоборот - чем круче враг, тем больше честь его разгромить, почему-то
многие этого не понимают.

Таким образом, вы только подтвердите тезис, что мы немцев взяли числом, а не умением, то есть попросту "завалили трупами". Т.е. таких как Покрышкин Хартман щелкал десятками, но самих хартманов просто мало было, вот и в итоге проиграли войну. Что-то типа одинокого лыцаря против полчища монгол.

От Динамик
К Динамик (22.08.2003 15:25:36)
Дата 22.08.2003 15:26:49

Точнее Роланд против мавров (-)

ю

От Finder42
К MiB (21.08.2003 07:35:34)
Дата 21.08.2003 18:20:22

>Наоборот - чем круче враг, тем больше честь его разгромить, почему-то многие этого не понимают.

Понятно. Чтобы наша Победа над врагом казалась еще круче надо его (врага) заслуги преувеличивать и восхвалять. А что - хорошая мысль.

От MiB
К Finder42 (21.08.2003 18:20:22)
Дата 21.08.2003 22:39:36

Но и потуги "уличть" немцев во лжи только унижают (ИМХО) наших пилотов! (-)

От Finder42
К MiB (21.08.2003 22:39:36)
Дата 21.08.2003 23:05:01

Вот я не понял

А это почему собственно уличение во лжи кого-то должно унижать кроме как самого лжеца (да еще наших пилотов, которые к этому ни сном ни духом, как говорится).

Кстати если продолжить твою мысль о восхвалении успехов противника (для крутизны картины), то вполне логичным выглядит принижение успехов своих пилотов (а чтоб еще круче). Нет ну только строго в соответствии с "исторической правдой" (то бишь со ссылкой на Фонд№... Дело№...). Ох и круто получается! Вот только не понятно почему мы вообще войну тогда выиграли?

От MiB
К Finder42 (21.08.2003 23:05:01)
Дата 22.08.2003 00:02:20

Пробую объяснить (в последний раз, наверное) :)))

>А это почему собственно уличение во лжи кого-то должно унижать кроме как самого лжеца (да еще наших пилотов, которые к этому ни сном ни духом, как говорится).

Да ведь это "уличение" ничем, кроме эмоций и желания, не подкрепляется. Где документы? Никто и не сомневается, что Хартман реально не сбил 352 (также, как и Покрышкин не сбил 59, а Бонг не сбил 40) самолета. Но им столько засчитали - и баста! Это их официальный боевой счет во веки веков, аминь. Немецкие данные по победам не совпадают с нашими по потерям? Но это же в порядке вещей. Такое совпадение без подтасовок в принципе невозможно. Другое дело - если "публичные" цифры (из мемуаров и другой литературы) не соответствуют архивным документам той же стороны. У нас это - сплошь и рядом. У англичан тоже был такой случай, когда счет "коренного островитянина" Мэннока из политических соображений "подкорректировали" чтобы поставить его на 1-е место в списке асов ПМВ выше канадца Бишопа. Английские же историки Шорес, Фрэнкс и другие и восстановили статус-кво. Почему-то это не показалось им унизительным для "национального самосознания". Если кто-то залезет в бундесархив и обнаружит, что у Хартмана не 352 официально засчитанных победы, а 150 (к примеру) - тогда (и только тогда) это будет правомочное "уличение". А все остальное - от лукавого.

>Кстати если продолжить твою мысль о восхвалении успехов противника (для крутизны картины), то вполне логичным выглядит принижение успехов своих пилотов (а чтоб еще круче). Нет ну только строго в соответствии с "исторической правдой" (то бишь со ссылкой на Фонд№... Дело№...).

Это, уж извини, глупость. Я не собираюсь кого-то принижать или восхвалять, а хочу просто привести "публичные" сведения в соответствие с документами.

От Finder42
К MiB (22.08.2003 00:02:20)
Дата 22.08.2003 14:13:56

Re: Пробую объяснить...

>
>Это, уж извини, глупость. Я не собираюсь кого-то принижать или восхвалять, а хочу просто привести "публичные" сведения в соответствие с документами.
Так кабы просто, то и базара б не было.