От Форжер
К All
Дата 22.07.2003 13:54:13
Рубрики Современность;

ПОЧИТАЙТЕ! ИНТЕРЕСНО

– В СМИ появились сообщения, что условия тендера по Шереметьеву такие, что «Альфа-групп» гарантированно выиграет конкурс. Что может противопоставить НРБ и вообще стоит ли участвовать в этом тендере?

– «Аэрофлот» – основной заказчик услуг у Шереметьева, и потратил он на развитие Шереметьева-2 и Шереметьева-3 уже довольно много денег по поручению правительства. Куда это брошено, непонятно. Мы не видим никаких оснований, чтобы не участвовать в конкурсе. Мы договорились с рядом госбанков и западных банков. Есть намерения со стороны западных компаний поучаствовать в этом проекте вместе с нами в консорциуме. Поэтому нас не пугают эти условия, хотя они очень странные – создается впечатление, что их кто-то специально так выписывал, чтобы кто-то по ним выиграл, а все остальные не прошли квалификацию. Мы сейчас тоже создаем структуру, которая будет участвовать в конкурсе.

– Название уже придумали?

– В названии тоже будет Шереметьево фигурировать.

– В конце июня стало известно, что НРБ создает национальную авиастроительную корпорацию. Как продвигается ее создание?

– Национальная авиапромышленная корпорация зарегистрирована в Воронеже. Основной партнер – корпорация «Иркут». Рассматривается еще партнерство с «Касколом». В идеале национальная авиапромышленная корпорация инкорпорирует в себя все то, что есть у государства. Там появится доля государства. Производиться будет весь модельный ряд: Ил-96 – дальнемагистральный самолет, Ту-204, 214 – среднемагистральный. Возможно, совместно с Украиной Ан-148. Еще возможно Ту-334.
Я не сторонник RRJ (региональный самолет – «Газета.Ru»). Выбор ближнемагистральной машины должен быть сделан в рыночных условиях частным капиталом. Когда этим занимаются тысячи чиновников – это пустое дело.

Вот конкурс по авиализингу, проведенный в 2000 году, был дурацкий. Зачем делать две компании и вносить в одну $80 млн, а в другую – $40 млн, непонятно. Этих денег хватит на два с половиной самолета. Это результаты того, что принцип конкурсов и конкуренции исповедуется слепо и бессмысленно.

– Как будут распределяться акции в Национальной авиастроительной корпорации?

– Это будет акционерное общество, и НРБ будет там владеть как минимум блокпакетом. Как минимум. Я не обнаружил больше никого, кто согласился бы тратить на это большие деньги. А мы их тратим.

– Что касается «Ильюшин-финанс» – какие новые заказы поступали от российских компаний?

– Мы вчера подписали договор с Ульяновским авиазаводом на двадцатую машину ТУ-204, несмотря на то что государство пока не отдает нам в управление госпакет этого предприятия. В принципе, мы проводим такой эксперимент – машина будет скоро готова и передана авиакомпании «КрасЭйр». Что будет дальше – увидим.

– За последние полгода сколько всего самолетов было заказано?

– Если бы нам передали Ульяновск, то общий пакет превысил 50 заказов. В пакете документов, который в очередной раз отправлен в правительство, стоит цифра производства до 2010 года – более 300 машин всего модельного ряда. Но это может произойти, только если будет получено согласие на всю программу. Проект предполагает консолидацию авиапрома в России, государственную поддержку, согласие на то, что частный сектор строит такое количество самолетов и имеет право на их приватизацию, интеграция авиапрома России с авиапромом Украины и интеграцию российского авиапрома с иностранным авиапромом. Здесь можно говорить о Boeing, Airbus, Embraer.
Если проект удастся реализовать, мы будем авиационной державой. А все пока пытаются создать не целое, а какой-то кусочек.

Нам говорят: «Произведите пять самолетов в Ульяновске, три – в Воронеже и отойдите отсюда. Мы, чиновники, там сами все сделаем». Я с нетерпением жду, когда чиновники позовут меня на похороны. Причем они, конечно, не позовут. Но я зафиксирую, когда будут похороны, и обязательно их организую.

–Сколько осталось авиапрому до того, как он уже не сможет выйти из пике?

– Я уверен в том, что конец этого года – это та самая критическая точка. Если к этому моменту ничего не выйдет, мы, наверное, перестанем этим заниматься. Не можем же мы вечно лбом об стену биться. Да и правительство скоро уйдет в отставку по Конституции, тогда и не с кого будет спрашивать. Все как обычно.

И уже к маю следующего года можно будет всех звать на похороны отечественного авиапрома. Принесем венки, поставим памятник «Здесь покоится российский авиапром». Если на наше предложение согласия не будет, то исход будет печальным. Нужно будет поблагодарить за это Росавиакосмос и Министерство промышленности.

– Гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов на днях сказал, что Ил-96 дороже, чем Boeing и чем Airbus, что самолет потерял единственное преимущество – низкую себестоимость. Вы согласны?

– Я не могу это прокомментировать. Я несколько удивлен. В последнее время гендиректор «Аэрофлота» говорит: «Мы возьмем столько самолетов, сколько конкурентоспособных машин нам предложат». У меня есть такой согласованный текст. Согласованный акционером с гендиректором, поэтому я немного удивлен.

Естественно, что «Аэрофлот» пытается добиться более выгодных условий по Ил-96. Отсюда и судебное разбирательство с компанией «Ильюшин-финанс», но нельзя забывать, что контракт с «Ильюшин-финанс» лежит в основе постановления правительства 2000 года о создании самой компании «Ильюшин-финанс».

Но я прекрасно понимаю руководство «Аэрофлота», и если русские самолеты действительно не будут конкурентоспособными, тогда все пересядем на иностранные.
Есть шанс у российских самолетов – если консолидируем отрасль в одну компанию и будем производить в ее рамках весь модельный ряд и еще захватим военно-транспортную авиацию. Тогда у нас будут абсолютно другие издержки.

Тогда, может быть, мы воспользуемся тем, что у нас в стране стоимость рабочей силы в 20 раз ниже, чем в Европе и в Америке. Потому что комплектующие, электроэнергия и все остальное уже на уровне мировых цен.

Шесть таких самолетов «Аэрофлот» использует и сейчас. Поверьте мне, эффективным образом. На дальних маршрутах самолет рентабелен. Двигатели могут быть как российские, так и западные. Интерьер – любой. Я даже думаю, что можно будет заказать самолет в VIP-овском исполнении. Потому что нам не хватает заказов сейчас на Воронежский завод.

– НРБ, как акционера «Аэрофлота», устраивает работа менеджмента авиакомпании? Недополученная прибыль по отношению к запланированной величине – $16 млн.

– Вполне устраивает. Прибыль снизилась по объективным причинам: атипичная пневмония, война в Ираке. Пока мы активно работаем: разбираемся с корпоративной стратегией, входим в курс дела. Взаимодействие нас устраивает, и я не вижу оснований для внеочередного собрания акционеров. Но через месяц у нас наступит контрольная дата и мы примем окончательное решение: все нас устраивает или есть какие-то вещи, которые надо изменить?

– А на борьбу Валерия Окулова с председателем совета директоров «Аэрофлота» Александром Зурабовым вы повлиять можете?

– Про борьбу пишут в газетах. Но в газетах также пишут, что НРБ будет навязывать «Аэрофлоту» плохие российские самолеты. Пишут также, что я в мэры Москвы собираюсь выдвигаться. Это все несерьезно. Зачем это комментировать? Я не вижу такой борьбы, которая бы отражалась на деятельности авиакомпании