От Serge Turchin
К Сергей Зыков
Дата 25.07.2003 11:14:47
Рубрики Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Re: Як-9Т(Танковый), Як-9К...???????

>>Это в "......авиаконструктора", издательства "Детская литература"?
>да хоть издательства "малыш" К индексу 9 у "яка", надеюсь претензий нет?

К индескам есть много претензий и вопросов, например часто в реальных документах Д употреблялся вместо современного ДД и т.п. Экстремисты-историки вообще говорят, что четкая градация Як-9-х по индексам привнесена в более позднее время. Скорости Як-9 колебались на второй границе высотности от 573 кмвч до 600 с небольшим кмвч, имея ввиду мотор ВК-105ПФ. Причем 573 показывали самолеты поздней серии Як-9М в 44 г, хотя совсем не факт, что индекс М применялся в военное время, скорее просто были серии. ВК-107А не использовался во-время войны на номинале, соответственно его реальная мощность была ниже 1650 л.с. И вообще - 1650 л.с. - это взлетная мощность, а номинал у земли - 1550 л.с.

Так что уважемый Экзот может и дальше читать Мурзилки и другие издания Детской литературы, но отношение к нему будет тоже соответствующее. Кстати, книга Цель Жизни авиаконструктора Яковлева в значительной степени именно художественное произведение. Нет желания повторять ошибки и неточности имеющиеся в этой книге и догадываться, сознательно или нет они туда пивнесены.

>>>Оттого что какой-то там Билл Ганстон назвал его "анти-танк" вычитав у Шаврова все поехало шурша ;
>>НО, у Шаврова таки вычитал, а Степанец вычитал у японца?
>
>а что у Шаврова нет ошибок, описок?
>Вот толкователи собрались, как у Нострадамуса :)

>Известно же - "по японски лучше всего говорит японец". Так что всех закордонщиков вычеркиваем. Украинцев думаю (пока) можно оставить :))
>>Ну и на том хорошо.
>
>Ну Вы полегше, а то я могу и передумать :с)))

>>Так давай сейчас и вспомним, когда на всю 1/6 суши в "МК" товарищ Яковлев (помоложе) сообщает именно об 57-ММ. И что будем теперь делать? Кому верить (из Яковлевых)?
>
>Это где, в каком МК? Интересно посмотреть просто.
>Да и пушечка Нудельмана 57-мм таки существовала.

От Экзот
К Serge Turchin (25.07.2003 11:14:47)
Дата 26.07.2003 08:45:02

Кстати, от Экзота "qui pro quo"... (+)

>>>Это в "......авиаконструктора", издательства "Детская литература"?
>>да хоть издательства "малыш" К индексу 9 у "яка", надеюсь претензий нет?
>К индескам есть много претензий и вопросов, например часто в реальных документах Д употреблялся вместо современного ДД и т.п.
++
По тому же Яковлеву... Параллельно может применяться несколько с-ем обозначений. И по заводским сериям, и по бортовым номерам, и по буквенным обозначением модификаций. Один и тот же заводской номер могут и доработать и он "перейдёт" в другую модификацию или даже в класс
И могут редуцироваться (или наоборот "развёртываться")некоторые обозначения.
Я уже писал Игорю в другой подветке пример кодирования модификаций Як-40. Так вот, была такая модификация "КД", её даже на борту писали. Сейчас, даже если борт имеет параметры мод. КД, его чаще всего именуют просто "К" (и в документах тоже) с добавлением поясняющей инфы. Чем не пример с "Д" и "ДД", пусть и обратный?

>самолеты поздней серии Як-9М в 44 г, хотя совсем не факт, что индекс М применялся в военное время, скорее просто были серии.
++
Внутри серии могут быть несколько модификаций, обычно если достраиваемые самолёты доводят до параметров вновь появившейся модификации или дорабатывают выжившие в эксплуатации. Во всяком случае в ГА - чем боевая авиация хуже?

Сергей

От Serge Turchin
Дата 25.07.2003 12:14:42

И еще, для полноты картины.

... Скорости Як-9 колебались на второй границе высотности от 573 кмвч до 600 с небольшим кмвч, имея ввиду мотор ВК-105ПФ.

А также:

1) мощность мотора ВК-105ПФ, о котором говорит Яковлев не 1240 л.с., а 1210 на взлете и 1260 на первой границе высотности

2) Як-9У смешанной конструкции _эталон_ действительно выдал 700 кмвч, но серийные Як-9У военного времени выпуска из-за ограничений на режимы эксплуатации мотора имели максимальную скорость 636 кмвч на второй границе высотности и только после доработок в серии она поднялась до 672 кмвч, но уж никак не до 700. Послевоенный цельнометаллический Як-9П и вовсе на испытаниях показал 660 кмвч.

Так что к японскому язуку японца надо относиться очень и очень внимательно.

От Serge Turchin
Дата 25.07.2003 11:17:36

Re: Як-9Т(Танковый), Як-9К...???????

Сорри,не по делу напал на Экзота. Приношу персональные извинения.

От Экзот
К Serge Turchin (25.07.2003 11:17:36)
Дата 25.07.2003 13:51:34

Привычка, я понимаю... (0)

От Serge Turchin
К Экзот (25.07.2003 13:51:34)
Дата 25.07.2003 14:54:04

Re: Привычка, я

Ну я ж извинился. Зачем было вчера с глупостями приставать? :-)

Кстати, если уж по Широкораду - у него начальные скорости похожи на правду и отличаются, кстати, на 110 м/сек в зависимости от типа снаряда. Т.е. это все-таки это не он гнал про высокую начальную скорость 37-мм пушки Кобры.

От Экзот
К Serge Turchin (25.07.2003 14:54:04)
Дата 25.07.2003 16:30:54

Если утонули в недопониманиях - всякое бывает... (+)

>Ну я ж извинился. Зачем было вчера с глупостями приставать? :-)
++
К девушкам только пристаю... ;)
>Кстати, если уж по Широкораду - у него начальные скорости похожи на правду и отличаются, кстати, на 110 м/сек в зависимости от типа снаряда.
++
(выделено мною)
Сергей

От Serge Turchin
К Экзот (25.07.2003 16:30:54)
Дата 25.07.2003 16:38:33

Re: Если утонули

>>Ну я ж извинился. Зачем было вчера с глупостями приставать? :-)
>++
>К девушкам только пристаю... ;)
>>Кстати, если уж по Широкораду - у него начальные скорости похожи на правду и отличаются, кстати, на 110 м/сек в зависимости от типа снаряда.
>++
>(выделено мною)

И хорошо, что выделено. Только все-равно Вы не поняли о чем была речь. И в случае самого удачного снаряда скорость составляла чуть больше 600 м/с. А некоторые детгизовские издания указывают около 700-750. Вот в чем была моя мысль. Но это не Широкорад, как выясняется.

>Сергей