От Dimonstr
К Panda-9
Дата 14.07.2003 18:40:36
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик;

Re: Приметы в...

>>А вот, например, малую нужду справить - не плохо, а почти хорошо (я так понимаю, что это пошло еще до Гагарина и автобуса).

Если верить байкам с этого же сайта (я б и ссылку дал, да доступа сейчас на эту историю нет), то это не совсем так: малую нужду ни в коем случае нельзя справлять ПЕРЕД самолётом (носовой стойкой) - только за машиной.;-)

А что касается примет в авиации вообще, то, как мне кажется, "регламентация" ими всяческих "операций" связана со спецификой самой лётной работы. Ведь носиться ПО ВОЗДУХУ в ЖЕЛЕЗКАХ неподъёмных (что в двух словах и передаёт суть авиации) по определению небезопасно и чревато всякими нехорошестями само по себе и в силу сложности техники. Причём нехорошести, если случаются, всегда связаны с риском для жизни.

Вот люди и стараются сознательно или несознательно "выторговать" себе дополнительную безопасность - жить то какждый хочет - путём соблюдения примет как охранных обрядов или даже своего рода амулетов.

Обратите вимание, подобные охранные приметы изобилуют во всех сферах деятельности, которые связаны с опасностью (да хоть у тех же профессиональных водителей - довольно суеверные люди).

И ещё на что можно обратить внимание в подтверждение этой версии. Пожалуй, все приметы связаны именно с личной безопасностью или безопасностью окружающих, а не, скажем, с семейной жизнью, например. В самом деле, нет же такого, что если помочишься на переднюю стойку, то ну... жена злая попадётся ;-)

Ну а уж механизм зарождения каждой отдельной приметы индивидуален (кстати, в авиации, как относительно молодой сфере деятельности, частенько можно даже и отследить откуда пошло то или иное суеверие - им только этнографов завести)и зависит от особенностей психологии отдельной личности (экипажа, коллектива и т.д.) да иещё кучи множества факторов.

вот такое моё ИМХО, если не вдаваться совсем уж в дебри психологиии.

Ф-у-у-, м-да, Остапа, что называется, понесло.

От Panda-9
К Dimonstr (14.07.2003 18:40:36)
Дата 14.07.2003 19:05:08

Re: Приметы в...

>Если верить байкам с этого же сайта (я б и ссылку дал, да доступа сейчас на эту историю нет), то это не совсем так: малую нужду ни в коем случае нельзя справлять ПЕРЕД самолётом (носовой стойкой) - только за машиной.;-)

Своими глазами видел, как два полковника, оба Герои России, отливали перед полетом на спарке аккурат перед передней стойкой метрах в 35. Но фотографироваться до окончания полетов отказались. А полеты до 2 ночи. Какие уж в эту темень портреты!