От Panda-9
К All
Дата 14.07.2003 18:09:36
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик;

Приметы в авиации

Кто знает, откуда пошла плохая примета фотографироваться перед полетом? Почему это плохо?
А вот, например, малую нужду справить - не плохо, а почти хорошо (я так понимаю, что это пошло еще до Гагарина и автобуса).
Так вот о фотографировании. По своему опыту могу сказать, что большинству летчиков всё равно. Разрешают фотографировать и себя перед полетом, и свой самолет. Но есть и те, кто категорически против даже съемки самолета перед полетом. Был как-то случай. Гостил в наших краях самолет из Подмосковья. Я его пофотографировал за пару часов до полета, но все ждал, когда перед полетом поснимают все ленточки и заглушки (с ними-то не так красиво). И тут появляется экипаж. Так командир, как увидел меня с фотоаппаратом, висящим на пузе, аж руками замахал - "никаких съемок, ни людей, ни самолета!" Ничего не оставалось, как согласиться, но и рассказывать о том, что я уже сделал более 50 кадров его машины, тоже не стал. Правда, потом я все переживал, как там этот борт до своего аэродрома добрался (ведь примету-то я сам ему плохую сделал). Но никаких сообщений не было, и, кстати, с этим типом вообще долго ничего трагического не случалось (тьфу-тьфу-тьфу!). Три года прошло уже с того дня.
Вот и думаю я, в чем тут дело.

От Bear
К Panda-9 (14.07.2003 18:09:36)
Дата 15.07.2003 12:45:07

Re: Приметы в...

>Кто знает, откуда пошла плохая примета фотографироваться перед полетом? Почему это плохо?

Не знаю, откуда эта примета пошла, но существует точно не только в отношении летчиков, но и самого самолета. Совсем недавно столкнулся с этим, выяснив, что фотографий И-180-1 (на котором разбился Чкалов)не существует, т.к. до первого полета прототип не фотографируется, а из первого полета он не вернулся. Так что даже соблюдение примет в данном случае не помогло. :-(
С уважением,
ММ

От Panda-9
К Bear (15.07.2003 12:45:07)
Дата 15.07.2003 19:32:05

> Совсем недавно столкнулся с этим, выяснив, что фотографий И-180-1 (на котором разбился Чкалов)не существует, т.к. до первого полета прототип не фотографируется, а из первого полета он не вернулся. Так что даже соблюдение примет в данном случае не помогло. :-(

Интересный факт. (Замечу в скобках, что времена-то были максимально атеистические! Предрассудкам, как известно, - бой!) Но ведь можно было сфотографировать самолет накануне, за день, за два - обойти запрет простейшим образом. Вот, сейчас, например, выкатка - отдельное событие с почти обязательным фотографированием. А еще снимают скоростные рулежки... И ничего плохого!

От Bear
К Panda-9 (15.07.2003 19:32:05)
Дата 16.07.2003 12:12:57

Сергей, привет!

>Интересный факт. (Замечу в скобках, что времена-то были максимально атеистические! Предрассудкам, как известно, - бой!)

Ну так Поликарпов, как известно, - "Поповский сын" (с)И.В.Сталин. :-)

> Но ведь можно было сфотографировать самолет накануне, за день, за два - обойти запрет простейшим образом.

Меня это тоже немало удивило. Похоже суть приметы в том, что до первого полета прототип ВООБЩЕ не фотографируется.

> Вот, сейчас, например, выкатка - отдельное событие с почти обязательным фотографированием. А еще снимают скоростные рулежки... И ничего плохого!

Ну да сейчас другие времена, ПиАр и все такое, хотя... 1.44 нафотографировали вот и где он теперь?! С-37 тоже вскоре после публикации и фотографий чуть не совсем разбили...

От Сергей Зыков
Дата 15.07.2003 05:50:27

Ну дык действие любой приметы начинается после ея оглашения.

Так что правильно что не сказал. А фотографироваться перед акцией - плохая примета не только в авиации. Например у разведки (войсковой) такое тоже есть.
А вот с чего начинаються приметы :)

-----------------------------------
Чего только не случалось в воздухе...

Именно такое название, думается, лучше всего подходит к любопытным случаям, почерпнутым мною из различных литературных источников, относящихся к истории авиации.

СЧАСТЬЕ ПИЛОТСКОЕ... 11 марта 1920 года во время полета ученика Московской авиашколы Анихов-ского на высоте 1500 м у самолета "ньюпор" оторвались крылья и машина упала на электропровода возле Солдатенковскои (ныне Боткинской) больницы. Хотя удар был самортизирован упругими проводами, аэроплан разбился вдребезги. Летчик же отделался лишь переломом ноги. Но, на свое несчастье, он после поправки в больнице получил внеочередной отпуск домой, где заразился тифом и умер.

ПРОДЕЛКА ПАРАШЮТА. Летом 1934 года во время полета на бомбардировщике ТВ-3 летчику Фортинскому понадобилось , поменяться местами с другим пилотом. Но стоило ему встать, как случайно раскрылся парашют. Фортинского потянуло к задней переборке, а ремни парашюта, сдавив тело, стали его душить. Тогда летчик принял единственно правильное решение - выброситься из самолета. Но на этом его приключения не кончились - вначале купол скрутился, близко от земли сложился и раскрылся лишь в самый последний момент.

НАХОДЧИВОСТЬ. В октябре 1942 года в воздушном бою подбили самолет капитана Петрушина. Выпрыгнув с парашютом, пилот с ужасом заметил, что ветер несет его в расположение противника. Это увидел и летчик Баранов, который, приблизившись к Петрушину, очертил своим самолетом круг над ним. Петрушин тоже поплыл по кругу. Баранов понял, что воздушная струя самолета влечет за собой парашютиста, и начал кружить вокруг товарища, постепенно оттянув его к переднему краю наших войск.

СНЕГ ПОМОГ. В марте 1944 года снаряд, попавший в истребитель лейтенанта Сергея Лавренкова, перебил руль управления. Летчик с огромным трудом дотянул до аэродрома и сообщил по радио, что лишен возможности посадить машину. Ему приказали покинуть самолет.
Но когда Лавренков вылез из кабины, встречный поток воздуха сначала ударил его о козырек фонаря, затем отбросил на киль. Лавренков потерял сознание... Нашли его недалеко от аэродрома, в глубокой снежной воронке. Падение с полукилометровой высоты стоило ему только сломанной ноги.

ПОСАДКА С ПЕРЕСАДКОЙ. Однажды после выполнения боевого задания командир авиадивизии доложил маршалу авиации С. Руденко: "Отбомбились удачно. Все самолеты вернулись на базу, кроме одного. В густом тумане машина врезалась в шпиль костела и повисла на нем в 25 м от земли. Мы думаем бросить летчикам канат, потом с его помощью поднять веревочную лестницу".
По ней пилоты и спустились на землю, а потом удалось "приземлить" и самолет.

Л. САФРОНОВ

От Dimonstr
Дата 14.07.2003 18:40:36

>>А вот, например, малую нужду справить - не плохо, а почти хорошо (я так понимаю, что это пошло еще до Гагарина и автобуса).

Если верить байкам с этого же сайта (я б и ссылку дал, да доступа сейчас на эту историю нет), то это не совсем так: малую нужду ни в коем случае нельзя справлять ПЕРЕД самолётом (носовой стойкой) - только за машиной.;-)

А что касается примет в авиации вообще, то, как мне кажется, "регламентация" ими всяческих "операций" связана со спецификой самой лётной работы. Ведь носиться ПО ВОЗДУХУ в ЖЕЛЕЗКАХ неподъёмных (что в двух словах и передаёт суть авиации) по определению небезопасно и чревато всякими нехорошестями само по себе и в силу сложности техники. Причём нехорошести, если случаются, всегда связаны с риском для жизни.

Вот люди и стараются сознательно или несознательно "выторговать" себе дополнительную безопасность - жить то какждый хочет - путём соблюдения примет как охранных обрядов или даже своего рода амулетов.

Обратите вимание, подобные охранные приметы изобилуют во всех сферах деятельности, которые связаны с опасностью (да хоть у тех же профессиональных водителей - довольно суеверные люди).

И ещё на что можно обратить внимание в подтверждение этой версии. Пожалуй, все приметы связаны именно с личной безопасностью или безопасностью окружающих, а не, скажем, с семейной жизнью, например. В самом деле, нет же такого, что если помочишься на переднюю стойку, то ну... жена злая попадётся ;-)

Ну а уж механизм зарождения каждой отдельной приметы индивидуален (кстати, в авиации, как относительно молодой сфере деятельности, частенько можно даже и отследить откуда пошло то или иное суеверие - им только этнографов завести)и зависит от особенностей психологии отдельной личности (экипажа, коллектива и т.д.) да иещё кучи множества факторов.

вот такое моё ИМХО, если не вдаваться совсем уж в дебри психологиии.

Ф-у-у-, м-да, Остапа, что называется, понесло.

От Panda-9
К Dimonstr (14.07.2003 18:40:36)
Дата 14.07.2003 19:05:08

>Если верить байкам с этого же сайта (я б и ссылку дал, да доступа сейчас на эту историю нет), то это не совсем так: малую нужду ни в коем случае нельзя справлять ПЕРЕД самолётом (носовой стойкой) - только за машиной.;-)

Своими глазами видел, как два полковника, оба Герои России, отливали перед полетом на спарке аккурат перед передней стойкой метрах в 35. Но фотографироваться до окончания полетов отказались. А полеты до 2 ночи. Какие уж в эту темень портреты!

От Audrius
Дата 14.07.2003 18:28:25

приветсвую!

> Кто знает, откуда пошла плохая примета фотографироваться перед полетом? Почему это плохо?
Есть такая буква (с) :)

Такой факт мне стал известен лишь из мемуаров ВОВ, что фоткатся перед полетом - не к добру! Но все же, много фото попадается
опровергающих сей факт.
Я думаю это сугубо личная дело пилота.
Да вот еще, интересно что надо читать "перед полетом", фото пилота или всего экипажа сделаное вовремя дозаправки между полетами,
отдыхающих в тени самолета или те что вот вот уже почти в кабине, и то и то как бы перед полетом получается!? Первых, да и вторых
моментов полным полно в фото можно встретить- значит не так уж и суеверный был народ!

С ув.
Аудрюс