От Экзот
К Hippo
Дата 02.07.2003 09:18:50
Рубрики Люди и авиация; Современность;

Из арифметики... :) (+)

>>(Для любителей "совков" - почему всё именно так - вопрос отдельный и длинный)
>Мне казалось "Совок" - безнадежно устаревший, внетехнический термин, бесплодный при анализе.
++
Да есть тут у нас один любитель... Он то обязательно объявил бы именно такую причину...
>Занудливый вопрос по поводу экзотических цифр:
>Нельзя ли ссылку дать откуда взяты Ваши цифры?
Л.Л. Селяков. "Человек. Среда. Машина." Мужик он, конечно, ... ... ... но в цифрах, думаю, не ошибается. Хотя, как я и говорил - причин, увеличивающих наши ГА-потери - масса.
http://www.svavia.ru/info/lib/sel_chsmprint.html

>Примерно в 1980 году сотрудник ИКАО, показывал другие официальные цифры, различие США и СССР было конечно не в 8!!!раз, а в пределах 1,5.
++
А Селяков приводил цифры за более поздний период.

>Эксперты связывали наши худшие показатели с климатическими условиями, в которых работает наша авиации - повышенная аварийность прежде всего на Севере.
++
Тоже да. Но Канада, Аляска, Скандинавия, и т.п. работают в не менее экстремальных условиях. Вопрос долгий. Причины именно по технике "виноваты", думаю, процентов на пятьдесят. Остальные - там и волюнтаризм, и иногда неумное ухарство, переоценка своих сил, и т.д.
С наилучшими. Сергей

От ZaReznik
К Экзот (02.07.2003 09:18:50)
Дата 02.07.2003 19:24:52

Селяков

>Л.Л. Селяков. "Человек. Среда. Машина." Мужик он, конечно, ... ... ... но в цифрах, думаю, не ошибается. Хотя, как я и говорил - причин, увеличивающих наши ГА-потери - масса.
>
http://www.svavia.ru/info/lib/sel_chsmprint.html

Спасибо за ссылку. Полистал, довольно интересно.

Согласен с определенной уникальностью советской ситуации: огромная и неповторимая авиакомпания-монополист (одно снабжение топливом чего стоило); несколько мощнейших бюрократических структур; "военный подход" во многих ситуациях.
"При капитализьме" - жесточайшая конкуренция и информация об авариях (и т.д.) - одно из наиболее "острейших" оружий, наряду с той же стоимостью билетов.
Как я понял, Селяков дает "внутриведомственные" цифры, а вот ИКАО - уже более обобщенные данные.
Кстати, как-то один из преподов сказал, что по статистике ИКАО самый безопасный самолет - Ан-24

P.S. в последнем "Мире Авиации" один из авторов как раз жалуется на остающуюся засекреченность советских данных по ГА.

От Экзот
К ZaReznik (02.07.2003 19:24:52)
Дата 03.07.2003 09:36:19

Олег Константинович умел самолёты делать... (+)

Кстати, к стыду своему, только недавно узнал, что уникальный и даже можно сказать гениальный самолёт Як-40 доведён до состояния макета совместными силами КБ Антнова и Бериева! И только потом передали Яковлеву.
С наилучшими. Сергей

От ZaReznik
К Экзот (03.07.2003 09:36:19)
Дата 03.07.2003 10:38:07

Як-40

>Кстати, к стыду своему, только недавно узнал, что уникальный и даже можно сказать гениальный самолёт Як-40 доведён до состояния макета совместными силами КБ Антнова и Бериева! И только потом передали Яковлеву.
>С наилучшими. Сергей
Уж больно неэкономичные движки для пассажирского самолета. А вот business-jet из Як-40 классный (иногда просто обидно читать про "очередные достижения" весьма схожих "Сайтейшенов")

От Экзот
К ZaReznik (03.07.2003 10:38:07)
Дата 03.07.2003 12:53:30

"Пассажирский"? ;)) (+)

>Уж больно неэкономичные движки для пассажирского самолета.
++
Неа... :)
Во-первых, самолёт создавался как штабной/связи/"салон" для высокопоставленных вояк и прочих по-современному говоря, ВИПов.
Был он 14-местный и имел жуткий запас прочности. Есть достоверные слухи, что на нём (пустом, правда) крутили бочки и, возможно, петли. Если не увлекаться, то такие трюки обходятся без последствий. На это же работает и его топл. с-ма, сделанная по принципу истребителя.
Во-вторых, движки подбирались, когда выбора не было. Не могу с ходу припомнить движок-ровесник с такими же ТТХ. Да и не считали военные тогда денег. Вон, на Л-39 до сих пор летают (модиф., правда, другая).
В-третьих, рассчитывался Як-40 на очень короткие рейсы (до 30...60мин), когда половину времени сил. установка работает на взл. режиме - экономичность просто не успеет сказаться.
>А вот business-jet из Як-40 классный (иногда просто обидно читать про "очередные достижения" весьма схожих "Сайтейшенов")
++
Бизнесмены тоже деньги считают. Во-вторых, для BJ у Як-40 (даже 6-тоннки) дальности маловато - не более 2500км. Да и висит на аткую дальность он почти пять часов - скорость маловата. Его доводить бы - и тогда не Сайтешену (все ж молодая машина) а ЛирДжету он точно дал бы форы.
С наилучшими. Сергей

От Экзот
К Экзот (03.07.2003 12:53:30)
Дата 03.07.2003 13:28:09

Виноват... Был он 24-местный. (+)

А про 14-местность - просто в голове заблудились слухи училищных времён.
А вообще, Як-40 нужно было взять на модернизацию лет двадцать назад. Или, хотя бы, десять.В дальнем варианте (для бизнес-полётов) - с концевыми шайбами; во всех вариантах - другие движки (можно даже не заморачиваться с двумя, а оставить три малых, благо варианты теперь есть), утоньшить крыло и "разогнать" до, хотя бы, Vкр=600км/ч, уменьшить колёса шасси - один чёрт на грунт он выполняет 1 полёт из 10тысяч. ну и ещё кое-что...
ЛирДжет то - ровесник - летает до сих пор!
С наилучшими. Сергей