От MiB
К Observer
Дата 01.07.2003 10:59:05
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Информация к...

Я ни в коем случае не хотел поставить под сомнения ценность данного материала, который лично мне очень интересен и полезен, глубокий респект авторам.

Если Вы как автор не возражаете, могу (со временем) дать здесь коррекцию по типам самолетов, состоявших на вооружении истребительных авиаполков по данным ЦАМО РФ, в основном - из "Исторических формуляров" и месячных "Отчетов о боевой работе".

Этим вопросом - вооружением и перевооружением иап-ов в 1941-45 занимаюсь давно, все собираемся открыть раздел на сайте "Авиа-хобби", да времени нет :(

От Observer
К MiB (01.07.2003 10:59:05)
Дата 01.07.2003 11:36:27

Re: Информация к...

И было бы это очень хорошо, поскольку в литературе путаницы полно всякой, что, собственно. и подвигло на аправочник по гвардйским частям и соединениям: уж больно небрежны авторы в точности названий, а иногда полки со сходными номерами оказывались так близко, что читателю не разобрать, о чем вообще речь идет: то ли о штурмовиках, то ли об истебителях, то ли о бомбардировщиках.

Я как-то в журнале "Военно-исторический архив" нашел список (официальный документ) авиаполков, участвовавших в битве за Москву. Так даже из него многое понять оказалось невозможно, настолько свободна интерпретация наименоваий.

А как в целом впечатление о последнем номере МА? Я-то его еще в руках не держал, только верстку...
Есть какие-то пожелания, мнения. замечания?

От MiB
К Observer (01.07.2003 11:36:27)
Дата 01.07.2003 14:22:33

В книжках иногда ТАКОЕ понаписно...

Например, Бескоровайный в своей "В небе Севера" (про 20 гиап) на полном серьезе утверждает, что Хлобыстов совершил свой двойной таран на МиГ-3! При этом в книге присутствует известное фото Р-40 с обломанной правой консолью и ряд фоток с "Кобрами", на которых полк воевал в 1944 г. Но про американские самолеты в тексте - ни слова! Не было их! Ни-ни!.. :)))) :((((

А что касается вооружения иап-ов - я тут подумал, что, наверное, не стоит разбазаривать материал по мелочам. Думаю, что все-таки в обозримом будущем (месяц-полтора) смогу сделать эти таблицы (естественно, они будут неполные и, разумеется, с ошибками и ляпами) и выложу их на сайте "Авиа-хобби".

Как говорится, "Следите за рекламой"!