От Андрей Диков
К Экзот
Дата 24.06.2003 11:33:29
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: "?" Сигналы...

День добрый!

>И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта?

Да, должна была быть заявка на пролет. Все, кто без заявки автоматически считались вражескими с соответствующими результатами.

С Ер-2 иммется ввиду случай при бомбардировках Берлина в августе 41-го. Не помню деталей, но там с ВВС КБФ дело было и заявка вовремя через армейские-флотские инстанции не прошла.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Экзот
К Андрей Диков (24.06.2003 11:33:29)
Дата 24.06.2003 11:41:47

>>И ещё. Про Ер-2: по ошибке (неизвестный в частях силуэт) его сбил свой же И-16. Комментарий: заявка на полёт была сделана правильно и вовремя, сигнал "Я - свой" подан правильно. Это что за заявка? Как сейчас - накануне пишется предварительный план полёта?
>Да, должна была быть заявка на пролет. Все, кто без заявки автоматически считались вражескими с соответствующими результатами.
>С Ер-2 иммется ввиду случай при бомбардировках Берлина в августе 41-го. Не помню деталей, но там с ВВС КБФ дело было и заявка вовремя через армейские-флотские инстанции не прошла.
++
Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.
Повторюсь - у меня, возможно спутались в голове два случая... :( Посмотрю сегодня дома. Если сами глянете в Хазанова/Медведя - буду признателен. Кроме этого выпуска я меня только ещё один источник. :(
С наилучшими. Сергей

От Андрей Диков
К Экзот (24.06.2003 11:41:47)
Дата 24.06.2003 11:43:31

День добрый!

>Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.

Как раз второй - ЗА - это на КБФ из-за неразберихи в инстанциях.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Экзот
К Андрей Диков (24.06.2003 11:43:31)
Дата 25.06.2003 09:40:44

Да... :( Перепуталось... (+)

>День добрый!
>>Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.
>Как раз второй - ЗА - это на КБФ из-за неразберихи в инстанциях.
++
Ерёменко свои сбивали один раз - случай описан примерно так.
При возвращении с бомбёжки ст. Орши атакован И-16-ым. Отогнали б/стрелки. Потом подошла пара "Яков" (тип не указан, но дело было в 1941-м). "Ер" дал сигнал "Я - свой" - две ракеты (зелёные, вроде - читал с недосыпу в два ч. ночи, мог не так запомнить ;) + :( ) + отмашка крыльями. Яки, качнув в ответ, отвалили, но один (судя по написанному Ерёменко ниже) быстро вернулся и открыл огонь. Ерёменко попало по бронеспинке, убит штурман. Самолёт горел. Стрелки по приказу командиры выбросились с парашютами. Самолёт сел на брюхо.
С наилучшими. Сергей

От Экзот
К Андрей Диков (24.06.2003 11:43:31)
Дата 24.06.2003 11:54:07

Это разные случаи. (+)

>>Ер-2 по ошибке сбивали неоднократно. Только у Ерёменко описано два случая - один раз И-16 и один раз зенитная артиллерия. Оба в 1941году. Но над сугубо сухопутными ТВД - на подступах к Москве где то (И-16), второй - уточню.
>Как раз второй - ЗА - это на КБФ из-за неразберихи в инстанциях.
++
Вы говорите про один случай - я совсем про другой. Потерпите до завтра. Набью подробности. Пока помню только, что оба "моих" случая - в полку Гусева.
Подозреваю, что по причине "огня своих" Ер-2-ых было потеряно больше, чем от немцев... :)
С наилучшими. Сергей