От Динамик
К Игорь
Дата 18.06.2003 17:26:40
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Цитата

>"Авиация — это такой вид оружия, в котором особенно большую роль играет качество, а не количество...

"Малосведущие в авиации читатели, или читатели с предубеждением, могут сказать, что наша авиация завоевала стратегическое господство в воздухе числом, а не уменьем. Это заблуждение. Числом можно победить в кулачном бою, в рукопашном штыковом бою и т.п.
А как уничтожить немецкий истребитель, который, выбрав удачную позицию и момент, стремительно атакует, сбивает наш самолет и безнаказанно уходит боевым разворотом с набором высоты, так как другой наш летчик его не мог настигнуть? А он, гляди, опять, выбирая цель, повторяет атаку." (с)

От Игорь
К Динамик (18.06.2003 17:26:40)
Дата 18.06.2003 17:40:45

Re: Цитата

Немцы летали...всегда, держа скорость на 9/10 мощности мотора. При этих условиях догнать их истребители можно было только при условии нахождения нашего истребителя на высоте, причём значительно большей, чем у противника. "

От Динамик
К Игорь (18.06.2003 17:40:45)
Дата 19.06.2003 12:54:57

Я только не понял,

а в чем принципиальная разница тезисов Голодовникова и Громова относительно качество-количество???

От Игорь
К Динамик (19.06.2003 12:54:57)
Дата 19.06.2003 13:36:46

Не знаю насколько принципиальная, но все же разница

Приветствую!
>а в чем принципиальная разница тезисов Голодовникова и Громова относительно качество-количество???
"А.С. Все-таки, чем же мы победили немцев в воздушной войне – числом или умением?
Н.Г. И числом, и умением.
А.С. Я это к чему, сейчас много спорят, а нужна ли была авиация в таком количестве, может надо было числом поменьше, да качеством получше?
Н.Г. Те, кто так говорят, плохо понимают, о чем они говорят....
А.С. Недостаточная подготовка советских летчиков?
Н.Г. Да нет. У нас были неплохие летчики, да, что там неплохие, были и отличные."
И посмотри тезисы М.Громова, приведенные мною в начале ветки.
Как говорится, почувствуйте разницу.

От Динамик
К Игорь (19.06.2003 13:36:46)
Дата 19.06.2003 13:47:26

А, теперь понял

Я думал, что ты привел цитату из беседы с Голодовниковым.
Надо бы почитать.
А про то что говорил Громов я знаю от моего знакомого. Они очень много общались когда-то. Даже фото есть его с ним в обнимку. Громов вообще много чего говорил такого, об чем писать не мог. "Вы что хотите, чтобы меня лишили персональной пенсии?" (с) Громов.