От Игорь
К signoff
Дата 16.06.2003 15:17:33
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Двухтомник "Герои Советского Союза. Биографический спарвочник", к сожалению, (-)

От Игорь
К Игорь (16.06.2003 15:17:33)
Дата 16.06.2003 15:18:43

под рукой нет выходных данных. А подробнее можно о деде ? (-)

От signoff
К Игорь (16.06.2003 15:18:43)
Дата 16.06.2003 15:31:02

Данные

Яковлев Александр Иванович
8-я Воздушная, 565 ШАП, сначала 1-я, потом комэск (?) третьей. Могу дать номера наград (вечером).

Спасибо.

От Игорь
К signoff (16.06.2003 15:31:02)
Дата 16.06.2003 15:34:38

Это читали?

http://militera.lib.ru/h/gubin_kiselev/index.html

От signoff
К Игорь (16.06.2003 15:34:38)
Дата 16.06.2003 15:40:34

Читал

Если я не ошибаюсь, в красном твердом переплете. Только там о деде была одна-две фразы. Я собственно не энтузиаст истории, просто я хотел побольше узнать именно о нем - умер он давно, когда я еще в школу ходил, поэтому как-то не общались мы с ним на военную тему, да и жил он под Новгородом.

От Игорь
К signoff (16.06.2003 15:40:34)
Дата 16.06.2003 15:42:38

А это о нем ?

Приветствую!
>Только там о деде была одна-две фразы.
ЯКОВЛЕВ Александр Иванович, заместитель командира авиаэскадрильи 565 - го штурмового авиационного Станиславского полка 224 - й штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии, 1918 года рождения, уроженец деревни Саковка Боровичского района В начале марта 1944 года войска 1, 2 и 3 - го Украинских фронтов возобновили наступление, целью которого было освобождение Правобережной Украины, где в отдельных районах продолжали удерживаться гитлеровцы. 8 - я воздушная армия, куда прибыл молодой офицер Александр Яковлев, поддерживала войска 1 - го Украинского фронта. На боевой экзамен младший лейтенант вылетел 23 марта Г944 года в составе четверки "илов". Вел самолеты Герой Советского Союза майор Безух. Приближаясь к цели, группа попала под сильный зенитно - пулеметный огонь противника. Несмотря на это, обрушили удар на колонну автомашин с боеприпасами. 8 апреля начали наступательную операцию по освобождению Крыма войска 4 - го Украинского фронта. 8 - я воздушная армия направила усилия на поддержку войск 51 - й армии с плацдарма южнее Сиваша. Группы штурмовиков по 4 - 6 самолетов, непрерывно находясь над полем боя, уничтожали живую силу и подавляли артиллерию и минометы противника. В мае авиакорпус был переброшен в Карпаты. В одном из районов противник сосредоточил большое количество танков и живой силы, готовясь к наступлению. Младший лейтенант Яковлев вылетел на задание уже заместителем ведущего в составе шестерки Ил - 2. Сквозь сплошную облачность внезапно для противника самолеты пробились к цели. В долине на исходных позициях стояло около полусотни танков. Яростно заработали зенитки. Поздно! Шестерка смело атаковала танки. В том полете было уничтожено много и живой силы врага. Шестерка "илов" сорвала наступление противника. Всей группе за образцовое выполнение боевого задания командующим 2 - й воздушной армией была объявлена благодарность. В июне Яковлева назначили командиром звена. Переброска авиакорпуса под Карпаты была частью подготовки наступательной операции с целью окончательного разгрома врага на территории Украины. Перед войсками 1 - го Украинского фронта стояла задача двумя ударами прорвать оборону противника на рава - русском и львовском направлениях. Для поддержки и прикрытия армий выделялись 4 авиакорпуса. Боевые действия начались 13 июля. Им предшествовала мощная авиационная подготовка. Более 1300 самолетов поднялись в воздух, метко поражая вражеские огневые точки, живую силу. Фашисты в ночь на 15 июля спешно подтянули резервы и крупными силами нанесли контрудар по 38 - й армии. Главные силы 2 - й воздушной армии были немедленно перенацелены на уничтожение танковой группировки врага. По контратакующим танкам и резервам противника был нанесен массированный удар, в котором участвовало до трех тысяч самолетов. Враг в тот день потерял почти половину техники. Его контратаки ослабели, и советские войска получили возможность развить наступление в глубину, конечно при поддержке авиации. 21 июля, 7 августа Яковлев нанес сокрушительный удар по автоколоннам гитлеровцев. День 7 октября для лейтенанта Яковлева стал знаменательным. С утра, как обычно, готовились к полету. В район Смольник поднялись шесть "илов". Удар нанесли так точно, что остался боезапас. Яковлев отыскивал внизу новую цель. На третьем заходе заметил много ящиков, сложенных в штабеля. Вражеские зенитки захлопали так быстро, что летчик сразу догадался: "Боятся, что выйду на ящики..." Развернулся - и на бреющем пошел на штабеля. Смолкли зенитки: видимо, артиллеристы бросились наутек. Огромной силы взрыв чуть не опрокинул самолет. Взорвавшиеся боеприпасы разметали все вокруг. 1945 год начался боями на старой польско - германской границе. В районе Катовиц советские части успешно атаковали противника. Но фашисты подтянули несколько бронепоездов и при их поддержке сумели приостановить наступление наших войск на решающем участке фронта. 20 февраля командующий 4 - м Украинским фронтом перед штурмовой авиацией поставил задачу - уничтожить в районе железнодорожной станции Зебжидовице бронепоезд, который уже несколько дней совершал огневые налеты на советские войска. Советские артиллеристы отвечали интенсивным огнем, но он безнаказанно уходил. На помощь наземным войскам поднялась шестерка "илов", пилотируемая испытанными летчиками - штурмовиками. Ведущий - заместитель командира авиаэскадрильи старший лейтенант Бородин, его заместителе в полете - старший лейтенант Яковлев. "Ильюшины" появились в районе цели, когда бронепоезд возвращался с очередного налета. Несмотря на ураганный огонь, штурмовики смело атаковали бронепоезд. Точным попаданием в цель группа разрушила полотно. Бронепоезд остановился, но продолжал вести яростный зенитный огонь. В очередной атаке точно сброшенными бомбами самолеты накрыли цель. Раздался сильный взрыв, белый дым окутал вагоны. Но другие бронепоезда продолжали беспокоить наши войска, тщательно маскируясь. И снова поднялись в воздух шесть штурмовиков. Но как ни старались летчики обнаружить "ходячие крепости", это им не удавалось. Безрезультатно покружив над железной дорогой, они уже решили сбросить бомбы на передний край противника и вернуться, когда в наушниках пилотов раздался голос Александра Яковлева: - Следуйте за мной. Обнаружена цель!... Пилот шел над железнодорожным полотном. Снизу под крыльями оно было похоже на желтую ленту, тянувшуюся среди хвойного лесного массива. На освещенной солнцем земле все отчетливо просматривалось. Не было видно только бронепоездов. Яковлев досадливо морщился, когда в наушниках раздавались голоса боевых товарищей: - Саша, смотри в оба! Ты у нас везучий... Везучим Яковлева стали называть после его тринадцатого боевого вылета, когда он восхитил летчиков исключительной выдержкой и мастерством пилотирования. Тогда в его штурмовик угодил снаряд. Мотор вышел из строя, и машина стала быстро терять высоту. С большим трудом Александр развернул самолет на обратный курс и довел его до своей территории. И тут, как назло, путь ему преградила гора. Казалось, самолет неминуемо врежется в ее крутой склон, но Яковлев не растерялся. В последний момент увидев небольшую поляну, мастерски совершил посадку. Теперь его машина была в полном порядке, но везучим Александр себя не чувствовал: железная дорога была пуста. Яковлев опустился ниже. Чуть ли не на бреющем полете он вел свой штурмовик то справа, то слева от полотна: был убежден, что лишь очень умелая маскировка мешает обнаружить бронепоезда. Надо было разгадать хитрость врага. Александр знал, что делает последний заход над полотном. Поступил приказ сбросить бомбы на неприятельские траншеи и возвращаться на аэродром. И тут ему показалось, что к вершинам некоторых сосен тянутся канаты. Но зачем? На полотне по - прежнему были видны только шпалы и рельсы. Штурмовик развернулся и снова пролетел над подозрительным местом. Летчик заметил, что как раз там стальной блеск рельсовых нитей прерывается. "Значит, рельсы здесь не настоящие! - мелькает догадка. - Фашисты протянули над рельсами огромный брезент, искусно камуфлированный под железнодорожное полотно. Так вот где прячутся" ходячие крепости "!" Чтобы не дать бронепоездам уйти, Яковлев провел "илы" мимо цели, и в двух километрах от нее штурмовики разрушили полотно. Затем летчики вернулись обратно и ударили по месту маскировки реактивными снарядами. Из - под холста, как тараканы, тотчас выскочили два бронепоезда. Открыв зенитный огонь и развив бешеную скорость, они пытались уйти. Но Яковлев, сделав разворот, настиг головной бронепоезд и обрушил на него бомбы. Удары штурмовиков Алексея Цапко и Николая Газукина поразили второй бронепоезд. Последующие боевые операции Александр Яковлев вел уже в должности заместителя командира эскадрильи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Александру Ивановичу Яковлеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Уйдя после войны в запас, Александр Иванович трудился на Боровичском комбинате огнеупоров начальником смены. С его именем связаны десятки изобретений и рационализаторских усовершенствований, которые принесли предприятию многие тысячи рублей экономии.

От signoff
К Игорь (16.06.2003 15:42:38)
Дата 16.06.2003 15:58:50

Re: А это...

Значит я ошибался в номере армии и полка, должности и дате начала боевых действий. Хороший внук, ничего не скажешь.

Кстати, есть возможность выложить отсканированные фотографии (Герои полка, человек семь-восемь, и построение со знаменем полка в День Победы). Кому-то это интересно?

От Игорь
К signoff (16.06.2003 15:58:50)
Дата 16.06.2003 16:08:17

А как же? Здесь народ интересующийся . Кстати

все правильно. 8-я ВА, 565-й ШАП. Так что - все верно.

От signoff
К Игорь (16.06.2003 16:08:17)
Дата 16.06.2003 16:13:35

Фотографии

Завтра возьму из дома три штуки и выложу в "Фронтовой Альбом", остальные через недельку (они дома у отца).

От Игорь
К signoff (16.06.2003 16:13:35)
Дата 16.06.2003 16:29:30

А Вы вот что сделайте

Приветствую!
Посмотрите на airforce.ru в разделе "Кто есть кто"
Если там нет информации о Вашем боевом замечательном деде,
то с фоткой и текстом (который теперь есть у Вас) обратитесь к А.Мельникову это дело выложить в справочник.
Думаю, не откажут. И всегда инфа будет в инете на нужном сайте под рукой.

От Игорь
К Игорь (16.06.2003 16:29:30)
Дата 16.06.2003 16:45:44

Да, и на последок

Информация должна быть здесь
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениздат.1988.
Сам я еще не видел, но думаю, что обязана быть.
Все выше...и выше

От badger
К Игорь (16.06.2003 16:45:44)
Дата 16.06.2003 21:08:41

Re: Да, и...

>Информация должна быть здесь
>Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениздат.1988.
>Сам я еще не видел, но думаю, что обязана быть.

Спросите на ВИФ2НЕ -

https://vif2ne.su/

там этот справочник у ряда людей есть, частенько его цитируют.

От MiB
К badger (16.06.2003 21:08:41)
Дата 17.06.2003 00:59:57

Ну зачем сразу на ВИФ2

>>Информация должна быть здесь
>>Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениздат.1988.
>>Сам я еще не видел, но думаю, что обязана быть.
>
>Спросите на ВИФ2НЕ -

Чай, и мы не лаптем щи хлебаем. Если надо - могу оцифровать статью про Героя и выложить. А на "Неизвестных героях" не смотрели?

http://warheroes.enjoy.ru/

От signoff
К MiB (17.06.2003 00:59:57)
Дата 17.06.2003 09:15:59

Неизвестные герои

Нет, там нет ничего

От badger
К MiB (17.06.2003 00:59:57)
Дата 17.06.2003 01:30:49

Re: Ну зачем...

>Чай, и мы не лаптем щи хлебаем. Если надо - могу оцифровать статью про Героя и выложить.

Разница по моему опыту в том что там сразу статью и выкладыват :) Про "надо-не надо" не спрашивая и методику как они это делают не описывая :)

>А на "Неизвестных героях" не смотрели?

А там из этого справочника статьи?

От MiB
К badger (17.06.2003 01:30:49)
Дата 17.06.2003 09:45:32

>Разница по моему опыту в том что там сразу статью и выкладыват :) Про "надо-не надо" не спрашивая и методику как они это делают не описывая :)

Резковато. Просто у кого-то ВИФовцев это дело, наверное, уже есть в электронном виде, а у нас нет.

>>А на "Неизвестных героях" не смотрели?

>А там из этого справочника статьи?

В основном да, иногда дополненные по мемуарам и др. литературе.

От А.Мельников
К MiB (17.06.2003 09:45:32)
Дата 18.06.2003 17:16:54

>>А там из этого справочника статьи?

>В основном да, иногда дополненные по мемуарам и др. литературе.

Только не иногда, а чаще всего. ;) В чистом виде из справочника не перепечатываем.

От signoff
К Игорь (16.06.2003 16:45:44)
Дата 16.06.2003 17:05:49

Спасибо еще раз. Сдам вот сессию и в июле попробую добиться что-либо от ЦАМО (там ведь, наверное, максимум информации).

От MiB
К signoff (16.06.2003 17:05:49)
Дата 17.06.2003 01:02:03

>Спасибо еще раз. Сдам вот сессию и в июле попробую добиться что-либо от ЦАМО (там ведь, наверное, максимум информации).

Ой ли... Летных книжек в ЦАМО точно нет. И вообще - туда лучше не звонить, а сразу ехать, могу объяснить, как и когда.

От signoff
К MiB (17.06.2003 01:02:03)
Дата 17.06.2003 09:11:45

ЦАМО

Если не сложно. Вчера я туда так и не дозвонился (по 137 9171). Там все время занято, но как-то странно занято - сигнал не периодический.

А где хранятся летные книжки?

От MiB
К signoff (17.06.2003 09:11:45)
Дата 17.06.2003 09:43:07

ЛК должна храниться у летчика.

>А где хранятся летные книжки?

Если ее нет в семье - значит, нет нигде (если, конечно, в какой-нибудь музей не сдали).

И не дозвонишься. Когда окончательно соберешься в архив - пиши на приват или на мыл (в инфе про участников есть). Я в Москве до 7 июля.

От signoff
К Игорь (16.06.2003 15:42:38)
Дата 16.06.2003 15:52:05

Да

Спасибо! Это о нем :o) Историю о бронепоезде я помню. Еще он рассказывал, как его пытались отдать под трибунал - когда его сбили (всего его сбивали по-моему дважды), сели к нашим, и на радостях обменяли парашют на самогон (пропили, короче). Вот такие дела.

Спасибо!

От Игорь
К signoff (16.06.2003 15:52:05)
Дата 16.06.2003 15:55:28

Вот и славненько, значит день

сегодняшний мы с Вами прожили не зря.
Удачи!

От signoff
К Игорь (16.06.2003 15:55:28)
Дата 16.06.2003 16:00:14

Спасибо

Игорь, спасибо!

От Игорь
К signoff (16.06.2003 16:00:14)
Дата 16.06.2003 16:10:34

Не за что. Я сам искренне рад за Вас и Вашего деда. (-)