От Динамик
К All
Дата 09.06.2003 10:08:56
Рубрики Авиатехника;

Граница высотности Ла-5ФН (для Сергея Турчина)

Расставим точки над i.

>на странице 127 приведены х-ки опытного Ла-5, а на станице 88 Ла-5 серийный и т.п. Но кросс-сравнение почти всегда все ставит на места и можно вычислить какому испытанию соответствует какой график.
>Чего тут домысливать - на одном из этих графиков знаменитая скорость 648 кмвч указана для опытного, на другом 632 - серийного. И в таблице указано, что на другой высоте. Эти скорости встречаются и в других источниках и книгах, см. например книжку La-5 In action, да и Шаврова в конце концов.

Итак, на графике Косминкова стр.127 граница высотности для Ла-5ФН (обр.1943г.) дана 6000м ровно. Причем, скорость этого самолета около 648кмвчас. Та самая, как ты говоришь, знаменитая.
Так вот, сверившись с Шавровым, могу констатировать, что для этого самолета граница высотности 6250м.
Для других экземпляров Ла-5ФН 43г. скорость другая. Проверь сам.
Так что в графике Косминкова именно ОШИБКА границы высотности в 250 метров.

От GSL
К Динамик (09.06.2003 10:08:56)
Дата 09.06.2003 15:53:37

Re: Граница высотности...

>Так вот, сверившись с Шавровым, могу констатировать, что для этого самолета граница высотности 6250м.
>Для других экземпляров Ла-5ФН 43г. скорость другая. Проверь сам.
>Так что в графике Косминкова именно ОШИБКА границы высотности в 250 метров.

Это пожалуй в пределах точности эксперимента. Для Ан-2 прирост границы высотности от скоростного напора около 100 метров. Это при его скорости. А скоростной напор от скорости по квадрату. Точно не помню, но повышение границы высотности за счет скоростного наддува истребителей периода ВМВ порядка 1000 метров. Это может еще от воздухозаборника зависеть. Так что 250 метров ошибки это пожалуй немного.

От DM
Дата 09.06.2003 15:19:18

Насчет Шаврова

Добрый день!
>Так вот, сверившись с Шавровым, могу констатировать, что для этого самолета граница высотности 6250м.
Насчет Шаврова. Мощнейший труд ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Однако, в том виде, в котором он издан - масса неточностей, "сваливания в кучу" и пр. Это ни коем образом не умаляет ценности труда, но сверять БОЛЕЕ ПОЗДНЕГО и построенного ПО ПЕРВОИСТОЧНИКАМ Косминкова с ним как с эталоном я бы не стал. Можно прогадать.
С уважением, Дмитрий

От Serge Turchin
К DM (09.06.2003 15:19:18)
Дата 09.06.2003 16:05:39

Re: Насчет Шаврова

>Добрый день!
>>Так вот, сверившись с Шавровым, могу констатировать, что для этого самолета граница высотности 6250м.
>Насчет Шаврова. Мощнейший труд ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Однако, в том виде, в котором он издан - масса неточностей, "сваливания в кучу" и пр. Это ни коем образом не умаляет ценности труда, но сверять БОЛЕЕ ПОЗДНЕГО и построенного ПО ПЕРВОИСТОЧНИКАМ Косминкова с ним как с эталоном я бы не стал. Можно прогадать.

Ситуация тут непонятная, с одной стороны в книжке La-5/7 In Action указана высота 6300 м для скорости 648 кмвч на прототипе Ла-5ФН. Что скорее всего результат прямого и обратного пересчета в фунты. Вот только непонятно каким источником пользовались наши зарубежные друзья. С другой стороны у Родионова приведен документ со сравнением И-185/M71, Ла-5 (M-82A) и Ла-5 (M-82ФНВ). Там указано именно 650 кмвч для 6000 м. Причем скорость на 1-й границе высотности 630 указано на высоте 1900 м, так что вряд ли мы имеем в данном случае округление. Так что возможно у Косминкова все-таки не "чертежница напортачила", а приведены правильные данны другого испытания. Кстати, для Ла-5 с M-82A указана скорость 600 кмвч на второй границе высотности 5600(!) метров. Вот так.

>С уважением, Дмитрий

От Динамик
К Serge Turchin (09.06.2003 16:05:39)
Дата 10.06.2003 11:56:00

Re: Насчет Шаврова

>С другой стороны у Родионова приведен документ со сравнением И-185/M71, Ла-5 (M-82A) и Ла-5 (M-82ФНВ). Там указано именно 650 кмвч для 6000 м. Причем скорость на 1-й границе высотности 630 указано на высоте 1900 м, так что вряд ли мы имеем в данном случае округление. Так что возможно у Косминкова все-таки не "чертежница напортачила", а приведены правильные данны другого испытания.

Осталось только увидеть скан этого документа или хотя бы полные выходные данные, чтобы понять, откуда ноги растут.

От Serge Turchin
Дата 09.06.2003 12:46:11

Re: Граница высотности...

>Расставим точки над i.

>>на странице 127 приведены х-ки опытного Ла-5, а на станице 88 Ла-5 серийный и т.п. Но кросс-сравнение почти всегда все ставит на места и можно вычислить какому испытанию соответствует какой график.
>>Чего тут домысливать - на одном из этих графиков знаменитая скорость 648 кмвч указана для опытного, на другом 632 - серийного. И в таблице указано, что на другой высоте. Эти скорости встречаются и в других источниках и книгах, см. например книжку La-5 In action, да и Шаврова в конце концов.
>
>Итак, на графике Косминкова стр.127 граница высотности для Ла-5ФН (обр.1943г.) дана 6000м ровно. Причем, скорость этого самолета около 648кмвчас. Та самая, как ты говоришь, знаменитая.

Да, действительно. Но что это меняет?

По скорости у земли - под 600 кмвч все-равно ясно, что речь идет не о серийном, а об опытном самолете Ла-5ФН, у которого на форсаже было намеряно 593 кмвч. Испытания нескольких серийных Ла-5ФН (с весьма значительным разбросом ЛТХ, кстати, приведены у Родионова в файле за 43 г.) наиболее близки к графику на 96 странице - там та же самая скорость на форсаже указана как 570 и 572 кмвч. Из графика Косминкова видно, что она оценивается как примерно 580 кмвч.

>Для других экземпляров Ла-5ФН 43г. скорость другая. Проверь сам.

Я разве спорю, что другая - я тебе объясняю, почему она другая и почему графики одного и того же Ла-5ФН на разных страницах имеют разный вид. Я думаю мы бы нашли еще больше сюрпризов, если бы построили те же самые графики по оригинальным отчетам. Однако погрешности в 5-7 кмвч и 250 м высоты вряд-ли имеют какое-то принципиальное значение.

>Так что в графике Косминкова именно ОШИБКА границы высотности в 250 метров.

Может быть. Тем не менее, очевидно, что это график несерийного Ла-5ФН.

От DM
К Serge Turchin (09.06.2003 12:46:11)
Дата 09.06.2003 13:27:07

Пора, в конце концов, окончалельно все запутать! :)))

Добрый день!
>>Расставим точки над i.
Ага :)))
Что б уж никому мало не показалось - откопал старый номер журнала "Ас" со статьей Косминкова "Чему же верить?". Вот графики оттуда (пища для помыслов, так сказать)

Ну и для окончательной добивки из этого же журнала график из статьи того же автора по Ла-7 с М-71.

Релаксируем :)
С уважением, Дмитрий

От Serge Turchin
К DM (09.06.2003 13:27:07)
Дата 09.06.2003 13:48:06

Re: Пора, в...

>Добрый день!
>>>Расставим точки над i.
>Ага :)))
>Что б уж никому мало не показалось - откопал старый номер журнала "Ас" со статьей Косминкова "Чему же верить?". Вот графики оттуда (пища для помыслов, так сказать)

Ну, на самом деле, почти все графики для наших самолетов так или иначе перекрестно согласуются со Степанцом, Родионовым и т.п. Например в части серийных Ла-5ФН. Правда здесь высоты 2-й границы не указаны. Дублера и серийного Як-3 и т.п. А здесь, как раз границы указаны - 4300 и 4100, соответственно. Что касается пресловутого выбора высоты в 6000, 6100 или 6250 м для Ла-5/7 - сдается мне, что как и в случае с испытаниями серийного Ла-7 в 44 г, лежащего в сети без экстраполяции не обходилось. Ибо искать максимум скорости на второй границе высотности (и саму вторую границу всотности) на практике очень трудоемко. С перегревающимися ненадежными моторами, нехватке бензина и т.п. Ну в самом деле - не гонять же площадки с шагом 100 м по высоте. Ну в лучшем случае гоняли на той, на которой теоретически (плюс-минус полсапога)ожидали эту самую границу высотности. Посему кажется мне, что не обошлось тут без карандаша и лекал. А потом эти экстраполяции и расползлись по всем документам. Сильно сомневаюсь, что Косминков все исходные отчеты обрабатывал, наверняка все сделано на основе отчетов для министерства или диссертаций о превосходстве наших ВВС в WWII. Но тем не менее, если у Родионова есть данные про отчет об испытаниях двух Ла-5ФН и указаны максимальные скорости в 625 и 636 кмвч - то, как это ни странно есть и два графика с такими же максимальными скоростями у Косминкова.

>
>
>

>Ну и для окончательной добивки из этого же журнала график из статьи того же автора по Ла-7 с М-71.
>

>Релаксируем :)
>С уважением, Дмитрий