От badger
К F101
Дата 17.06.2003 01:52:28
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Учебные бои...

>>Если не считать мотора - абсолютно нормальный для наших условий. Такого же количества и качества материала можно было накопать по любому нашему самолёту.
>Без мотора, это, извиняюсь, планер.

Вы всеръёз считаете что я этого не знаю? Или недавно сами это выяснили и теперь рады поделиться радостью познания? :)

>>Климов есть ГК мотора ВК-107А.
>Ну и ? Он заставил кого-то поставить свой мотор на машину, уходящую в войска ?

Нет, но ВК-107А считался успешно прошедшим 50 часовые испытания.

>>А вы поинтересуйтесь когда был последний заказ на F2A от US NAVY И ваши иллюзии относительно "во время войны" сразу исчезнут.
>До Мидуэя или после ? Из того, что я знаю о последнем заказе, самолеты из него слили в Маймами. В качестве трейнеров.

Deliveries of the F2A-3 began in January of 1941, and the Navy began replacing the F2A-2s in active duty squadrons that summer. Beginning in August of 1941, VF-2, VF-3 and VS-201 re-equipped with the F2A-3. However, VF-3 converted to the F4F Wildcat shortly thereafter.

http://home.att.net/~jbaugher1/f2a_8.html

>>Можно и так. Хотя меня интересует имеено реальная возможность производства, а не отдельные вундерваффе в единственном экземпляре, поэтому я и назвал 42 год, когда обе эти машины могли действительно пойти в серию.
>Гммм, ну Ту-2 и И-185 это не отдельные экземпляры, а машины, в последствии ставшие серийными. Как и ХА-26. Просто по тем или иным причинам их выпуск был задержан. Отдельные вундерваффе это какой-нить ХР-72.

Вы что-то путаете, И-185 никогда серийным не был.

>>Нет, М-71 хотели ставить на И-185.
>А он то здесь причем ?

При том что именно из-за него не было серии И-185.

От F101
К badger (17.06.2003 01:52:28)
Дата 17.06.2003 02:46:04

>Вы всеръёз считаете что я этого не знаю? Или недавно сами это выяснили и теперь рады поделиться радостью познания? :)
Это ирония была. Со смайликами здесь туговато, поэтому иногда может возникать определенное взаимонепонимание.

>Нет, но ВК-107А считался успешно прошедшим 50 часовые испытания.
Т.е. Климов таки виноват ? Т.е. это именно Климов сделал так, что мотор считали прошедшим испытания ?

>Deliveries of the F2A-3 began in January of 1941, and the Navy began replacing the F2A-2s in active duty squadrons that summer. Beginning in August of 1941, VF-2, VF-3 and VS-201 re-equipped with the F2A-3. However, VF-3 converted to the F4F Wildcat shortly thereafter.
Ничё не понял. Ясным по белому написано - поставки начались в январе 41го. Это что, о последнем заказе ? США в войну вступили несколько позднее...

>Вы что-то путаете, И-185 никогда серийным не был.
Да, точно, уже совсем запутался. Тогда что мы сравниваем ? Хар-ки экспериментальных самолетов, никогда не пошедших в серию ?

>При том что именно из-за него не было серии И-185.
А причем тут И-185 LOL !? Насколько я помню, речь идёт о Ту-2. Про И-185 я вроде ясно всё сказал ?

От Serge Turchin
К F101 (17.06.2003 02:46:04)
Дата 17.06.2003 10:35:41

>>Нет, но ВК-107А считался успешно прошедшим 50 часовые испытания.
>Т.е. Климов таки виноват ? Т.е. это именно Климов сделал так, что мотор считали прошедшим испытания ?

Виновато, естественно, татрское иго. А если серьезно - у меня большие подозрения, что половина проблем BK-107A - технологические. Более сложный газораспределительный механизм и возросшие против 105ПФ параметры просто оказались не по зубам нашим заводом. Какая-то вина Климова тоже есть, но вряд-ли тут дело в личности - просто одно дело модернизировать мотор, а другое - делать, в значительной степени, новую конструкцию. Эпопея доработок BK-107A, описанная в книге про Н.Д.Кузнецова - впечатляет и показывает, что работы в этом КБ базировались на эмпирике. Кстати, эти самые доработки по шатуну и шпилькам проводились где-то в 43 году, поэтому непонятно, что за мотор прошел 50-ти часовые испытания в 42 г. Я сейчас не берусь вспомнить источник, но вроде бы параметры BK-107A были повышены против того образка, который прошел 50-ти часовые стендовые испытания.

>>При том что именно из-за него не было серии И-185.

Из-за него в серии не было много самолетов, а не только И-185.

От Алексей Матвиенко
К Serge Turchin (17.06.2003 10:35:41)
Дата 17.06.2003 19:05:27

У меня сложилось впечатление, что Климов сам не очень-то хотел возится с семейством М-100 после М-105. Он-то, как инженер-двигателист должен был понимать, что есть предел для любой конструкции и выжать полторы тыщи лошадей из того, что было когда-то 850л.с. Испано-Сюизой... Какой надежности можно было ожидать от этого мотора? Дед один рассказывал, когда они получили Кобры, ночью СПАЛИ! А технари соседнего полка на Як-3 всю ночь напролет гоняли движки...

От Алексей Матвиенко
К Алексей Матвиенко (17.06.2003 19:05:27)
Дата 17.06.2003 19:15:16

У меня еще вопрос к участникам.

Кто мне доходчиво объяснит, чем F2A-2 объективно хуже F4F-3/4?
В In Action по Баффало есть высказывание одного американского пилота о том, что он предпочел бы воевать с японцами на F2A-2, вместо любого из "Уайлдкетов".