От Экзот
К Димыч
Дата 06.06.2003 13:15:33
Рубрики Современность;

"Катастрофа" - (+)

-...это авиапроисшествие с человеческими жертвами.
Я всегда начинаю дёргаться, видя/слыша это слово. И не только я.
С наилучшими. Сергей

От Димыч
К Экзот (06.06.2003 13:15:33)
Дата 06.06.2003 13:30:39

А и правда бес попутал!

Замечание справедливое.
Мне хотелось фразу покороче написАть, вот и ляпнул...
Спасибо за поправочку.

>-...это авиапроисшествие с человеческими жертвами.
>Я всегда начинаю дёргаться, видя/слыша это слово. И не только я.
>С наилучшими. Сергей

От Экзот
К Димыч (06.06.2003 13:30:39)
Дата 06.06.2003 13:41:06

Да ладно тебе... :) (+)

Всегда в таких случаях слышу (и говорю) "упал"
С наилучшими. Сергей

От badger
К Экзот (06.06.2003 13:41:06)
Дата 06.06.2003 16:53:05

А можно

>Всегда в таких случаях слышу (и говорю) "упал"

Ссылчку или просто перечислить как это правильно называть всё в аивации?

Скажем летное проишествие это то же самое что авиационное проишествие, или это подвид авиационного проишествия?

Искал как-то в google и чёткой таблицы почему - то найти не смог :(

От Экзот
К badger (06.06.2003 16:53:05)
Дата 11.06.2003 10:30:37

Извиняюсь за долгое радиомочание! :) (+)

Было время только заглянуть + искал чёткое определение - не нашёл... :( Попробую по памяти.
>Ссылчку или просто перечислить как это правильно называть всё в аивации?
++
Сделаю попытку. Думал, что один здешний практик, всё ещё не сбросивший маску, вставит своё слово... ;)

Все лётные происшествия (ЛП) делятся на четыре вида (категории?):
1. УУП - усложнение условий полёта. Для примера - сюда относятся отказы/выключения экипажем/выключения по ненормальным параметрам и т.д. дублированных систем и агрегатов (один АРК из двух, одна р/станция из двух, и т.п.), неблагоприятные метеоусловия (не просто, скажем, гроза на маршруте, а, например, сильный сдвиг ветра, пылевая буря, и т.п.). Обычно такое ЛП завершается без последствий на штатно запланированном а/д, пассажиры о нём часто даже не догадываются. Отказ/дефект заносится в б/журнал, устраняется.
2. Инцидент - отказ недублированных с-ем, агрегатов, курсовых с-ем, двигателей, вывод из строя одного члена экипажа, и т.п. Подлежит расследованию. Исход бывает всякий, иногда приводящий к п. 3 или 4.
3. Авария - нештаное завершение полёта с повреждениями (или разрушением) конструкции и/или телесными повреждениями (без смертельного исхода) членов эк. или пасс.
4. Катастрофа - ЛП, повлекшее за собой гибель хотя бы одного человека или его смерть от полученных повреждений в течении тридцати суток с момента ЛП.

>Скажем летное проишествие это то же самое что авиационное проишествие, или это подвид авиационного проишествия?
++
Насколько помню, ЛП - подвид. Ведь может произойти происшествие - а/д-машина пробила борт самолёта на стоянке. Авиапроисшествие, но не связанное непосредственно с полётами.

С наилучшими. Сергей

От badger
К Экзот (11.06.2003 10:30:37)
Дата 11.06.2003 15:43:57

Спасибо большое!

>Сделаю попытку. Думал, что один здешний практик, всё ещё не сбросивший маску, вставит своё слово... ;)

Ну будем надеяться он ещё скажет своё веское слово. Когда -нибудь :)

>Все лётные происшествия (ЛП) делятся на четыре вида (категории?):
>1. УУП - усложнение условий полёта. Для примера - сюда относятся отказы/выключения экипажем/выключения по ненормальным параметрам и т.д. дублированных систем и агрегатов (один АРК из двух, одна р/станция из двух, и т.п.), неблагоприятные метеоусловия (не просто, скажем, гроза на маршруте, а, например, сильный сдвиг ветра, пылевая буря, и т.п.). Обычно такое ЛП завершается без последствий на штатно запланированном а/д, пассажиры о нём часто даже не догадываются. Отказ/дефект заносится в б/журнал, устраняется.
>2. Инцидент - отказ недублированных с-ем, агрегатов, курсовых с-ем, двигателей, вывод из строя одного члена экипажа, и т.п. Подлежит расследованию. Исход бывает всякий, иногда приводящий к п. 3 или 4.
>3. Авария - нештаное завершение полёта с повреждениями (или разрушением) конструкции и/или телесными повреждениями (без смертельного исхода) членов эк. или пасс.
>4. Катастрофа - ЛП, повлекшее за собой гибель хотя бы одного человека или его смерть от полученных повреждений в течении тридцати суток с момента ЛП.

Вроде всё понятно, но есть такой вопрос:

Как минимум раз в несколько лет при попадании авиалайнера в "воздушную яму"(по Дискавери это называлось clear-sky turbulence) случаються летальные исходы для пассажиров(как правило для одного, хотя травмы в различной степени получают все непристёгнутые как я понимаю) С одной стороны вроде катастрофа - наличествует погибший, с другой стороны самолёт цел и невредим, посадка происходит в штатном режиме. Что это такое? :)

От ZaReznik
К badger (11.06.2003 15:43:57)
Дата 13.06.2003 19:45:29

Еще пример

>clear-sky turbulence.. летальные исходы для пассажиров

При расследовании такая ситуация будет буквально трактоваться, как "катастрофа". Был случай еще позаковыристие - в самолете, еще стоящем на земле, умер пассажир...Вылет естественно задержали.. Потом расследование...Тоже "катастрофа"

От Экзот
К ZaReznik (13.06.2003 19:45:29)
Дата 14.06.2003 13:06:05

Хм... Это когда и с кем было? (+)

>>clear-sky turbulence.. летальные исходы для пассажиров
>Был случай еще позаковыристие - в самолете, еще стоящем на земле, умер пассажир...Вылет естественно задержали.. Потом расследование...Тоже "катастрофа"
++
Странно... Притянуто, по-моему, за уши... Он "просто" от "внутренних" причин умер (сердце, кровоизлияние, и т.п.) или от причин, связанных с условиями пребывания на борту ЛА?
Если у него самого было что то не в порядке со здоровьем, то классификация этого как катастрофа противоречит здравому смыслу - это всё равно что если у человека прихватило сердце на тротуаре, а назвали это "ДТП"...
С наилучшими. Сергей

От Экзот
К badger (11.06.2003 15:43:57)
Дата 13.06.2003 13:06:12

Несовершенство терминологических максим... (+)

>Вроде всё понятно, но есть такой вопрос:
>Как минимум раз в несколько лет при попадании авиалайнера в "воздушную яму"(по Дискавери это называлось clear-sky turbulence) (...)Что это такое? :)
++
Вопрос интересный. Не могу ничего сказать - семантика НТД довольно сильно хромает в силу невозможности полностью отразить в формулировке всю реальность. Я тут уже приводил пример некорректности некоторых классификаций ЛА в НПП ГА.
С наилучшими. Сергей

От Димыч
К Экзот (06.06.2003 13:15:33)
Дата 06.06.2003 13:28:11

А и правда бес попутал!

Замечание справедливое.
Поправлюсь: Произошло летное происшествие, повлекшее полное разрушение авиационной техники...

>-...это авиапроисшествие с человеческими жертвами.
>Я всегда начинаю дёргаться, видя/слыша это слово. И не только я.
>С наилучшими. Сергей