От Динамик
К Serge Turchin
Дата 06.06.2003 13:10:46
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Еще раз...

>>Сергей, посмотри внимательнее на графики тех же самых самолетов, но в разных разделах 2-го тома. Да там даже граница высотности пляшет вокруг 6000м. Это что небрежность девочки чертежницы? А если так, то куда смотрит технический корректор? Вот об том и речьБ, что лажа. И даже без всяких сверок.
>
>Я ж тебе и говорю - и по другим данным было, по крайней мере, было два испытания Ла-5 - опытный 600/6400 и серийный 580/5900.

Да речь-то идет о Ла-5ФН и Ла-7!
Впрочем, я не люблю когда начинают домысливать и обосновывать не зная всех причин по которым произошло то или иное. Это, кстати, один из главных пунктов вокруг которых бъются на форумах.
Факт остается фактом, кривая возле второй границы высотности на разных страницах книги разная для одних и тех же типов самолетов. И в чем причина мне и неведомо, а ты можешь только догадываться.

Короче, с такими "источниками" как Косминковские графики я бы был осторожнее.

От Serge Turchin
К Динамик (06.06.2003 13:10:46)
Дата 06.06.2003 13:24:59

>Да речь-то идет о Ла-5ФН и Ла-7!

Про ФН я тебе уже все объяснил.

>Впрочем, я не люблю когда начинают домысливать и

Чего тут домысливать - на одном из этих графиков знаменитая скорость 648 кмвч указана для опытного, на другом 632 - серийного. И в таблице указано, что на другой высоте. Эти скорости встречаются и в других источниках и книгах, см. например книжку La-5 In action, да и Шаврова в конце концов.

Про Ла-7 надо смотреть, но, кстати, там отличия не у второй границы высотности, а у первой. Похоже это тоже разные самолеты.

>обосновывать не зная всех причин по которым произошло то или иное. Это, кстати, один из главных пунктов вокруг которых бъются на форумах.

Чего тут знать? Если в таблице у Як-3 скорость указана около 640 кмвч - то надо много ума понять, что это данные не дублера, а серийного?

>Факт остается фактом, кривая возле второй границы высотности на разных страницах книги разная для одних и тех же типов самолетов. И в чем причина мне и неведомо, а ты можешь только догадываться.

Про Ла-5 и Ла-5ФН абсолютно ясно. Про Ла-7 - нужно смотреть.

>Короче, с такими "источниками" как Косминковские графики я бы был осторожнее.

Естественно, но вранья в стиле Гугли там нет.

От Динамик
К Serge Turchin (06.06.2003 13:24:59)
Дата 06.06.2003 13:35:42

>>Впрочем, я не люблю когда начинают домысливать и
>
>Чего тут домысливать - на одном из этих графиков знаменитая скорость 648 кмвч указана для опытного, на другом 632 - серийного. И в таблице указано, что на другой высоте. Эти скорости встречаются и в других источниках и книгах, см. например книжку La-5 In action, да и Шаврова в конце концов.

Причем тут скорости? Я тебе про границу высотности, которая на разных рисунках для одних и тех же типов самолета разная. Причем, для Ла-5ФН и Ла-7 одинаково смещено.

>>Факт остается фактом, кривая возле второй границы высотности на разных страницах книги разная для одних и тех же типов самолетов. И в чем причина мне и неведомо, а ты можешь только догадываться.
>
>Про Ла-5 и Ла-5ФН абсолютно ясно. Про Ла-7 - нужно смотреть.

Ты видимо не смотрел на рисунки.

>>Короче, с такими "источниками" как Косминковские графики я бы был осторожнее.
>
>Естественно, но вранья в стиле Гугли там нет.

Насчет Гугли не надо ля-ля.
Ты придирался к его графикам, а у Косминкова с границкей высотности тоже полная лажа.
Но Косминкову ты это прощаешь и даже пытаешься оправдывать.

От Serge Turchin
К Динамик (06.06.2003 13:35:42)
Дата 06.06.2003 13:42:38

>
>Причем тут скорости? Я тебе про границу высотности, которая на разных рисунках для одних и тех же типов самолета разная. Причем, для Ла-5ФН и Ла-7 одинаково смещено.

При том, что это данные испытаний _разных_ самолетов. Тот график, что с максимальной скорость 648 кмвч - опытный. Тот что 634 - это серийный. _Разные_ самолеты - у них не будет одна и та же 2-я граница высотности из-за разной аэродинамики и веса - это раз. Их просто испытывыли на разных высотах - это два.

>>>Факт остается фактом, кривая возле второй границы высотности на разных страницах книги разная для одних и тех же типов самолетов. И в чем причина мне и неведомо, а ты можешь только догадываться.
>>
>>Про Ла-5 и Ла-5ФН абсолютно ясно. Про Ла-7 - нужно смотреть.
>
>Ты видимо не смотрел на рисунки.

Как раз смотрел, вторая граница высотности у Ла-7 на разных графиках отличается метров на 200-300 - как раз в пределах точности чертежницы ЦАГИ. А по разным источникам (возможно были и разные испытания) Ла-7 показывал свои 680 кмвч на 6000 либо на 6100 м.

Если у тебя есть точные данные про Ла-7 - что же ты их не обнародуешь?

>>>Короче, с такими "источниками" как Косминковские графики я бы был осторожнее.
>>
>>Естественно, но вранья в стиле Гугли там нет.
>
>Насчет Гугли не надо ля-ля.

С Гуглей вообще все ясно.

>Ты придирался к его графикам, а у Косминкова с границкей высотности тоже полная лажа.

Буулин. Еще раз повторяю, для Ла-5 и Ла-5ФН - это разные самолеты и испытания. По Ла-7 надо разбираться.

>Но Косминкову ты это прощаешь и даже пытаешься оправдывать.