От Алексей Матвиенко
К Д.Срибный
Дата 27.05.2003 21:56:15
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Современность;

Re: Ил-2 восстанавливают...

Дело в том, что в 1980г в ОКБ Ильюшина был восстановлен до рабочего состояния Ил-2 №301060, найденый на болоте Нивий Мох Новгородской области. Полностью был восстановлен двигатель АМ-38. Самолет бегал по земле, но, насколько мне известно не летал. Первый раз публичный показ был в программе "Время" 24 января 1980г. Был задействован в съемках фильма "Особо важное задание", после чего был передан "на вечное хранение" в Монино, где и находится по сей день. Это, пожалуй, единственная машина с рабочим двигателем (была по крайней мере). А в Штатах есть-таки настоящий летающий Як-9У, не знаю точно то ли с М-107, но скорее с М-105ПФ( не с Аллисоном!). Правда, восстановлен, по моему, безобразно.
С уважением. Алексей.

От ~Hokum~
К Алексей Матвиенко (27.05.2003 21:56:15)
Дата 28.05.2003 23:59:16

>Правда, восстановлен, по моему, безобразно.
>С уважением. Алексей.

Думаю есть еще какой-то як-9 в СШАб так как тот что я видел по телевизору выглядит великолепно. Находится он в штате Нью-Йорк, кажеться частный, там какой-то летчик обожает русские самолеты и летает на нем. Кстати к слову, в США
в калифорнии, месяцев шесть назад на аукционе купили летабельный МиГ-21+ запчасти.

От Pavel
К ~Hokum~ (28.05.2003 23:59:16)
Дата 29.05.2003 00:29:08

>>Правда, восстановлен, по моему, безобразно.
>Думаю есть еще какой-то як-9 в СШАб так как тот что я видел по телевизору выглядит великолепно. Находится он в штате Нью-Йорк, кажеться частный, там какой-то летчик обожает русские самолеты и летает на нем.
Есть Як-9, Федор Лисицин(ФВЛ), на ВИФе постил, а он редко ошибается и главное мотор вроде родной.
>Кстати к слову, в США
>в калифорнии, месяцев шесть назад на аукционе купили летабельный МиГ-21+ запчасти.
Дык им только дай, да и есть они(21-е) у них почти в каждом музее. И Ил-10 есть, нулевый. Вобщем тоска для нас, а для меня после посещения пары их музеев, а они там практически в каждом штате:-((
Павел.