От Игорь
К PTL~jumper
Дата 19.05.2003 13:33:42
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Современность;

Re: Катастрофа Ан-12

Приветствую!
> Экипаж принял решение взлетать на ДВУХ двигателях. В результате упали сразу после отрыва. Вопрос: насколько такое решение вообще соответствовало здравому смыслу???
Здесь нужно быть уверенным точно, а было ли вообще такое решение (на 2-х движках) взлетать, и не мешало бы знать особенности аэродрома.
Вообще, неблагодарное это дело, пытаться делать заключения о причинах катастроф на основании только лишь сообщений информагенств. Они (сообщения), как Вы знаете, не всегда отображают истину.

От PTL~jumper
К Игорь (19.05.2003 13:33:42)
Дата 19.05.2003 17:00:30

Я все это прекрасно понимаю, но меня интересует принципиальная возможность и оправданность принятия такого решения. Пусть даже самолет был с минимальным количеством топлива и без груза.

>Приветствую!
>> Экипаж принял решение взлетать на ДВУХ двигателях. В результате упали сразу после отрыва. Вопрос: насколько такое решение вообще соответствовало здравому смыслу???
>Здесь нужно быть уверенным точно, а было ли вообще такое решение (на 2-х движках) взлетать, и не мешало бы знать особенности аэродрома.
>Вообще, неблагодарное это дело, пытаться делать заключения о причинах катастроф на основании только лишь сообщений информагенств. Они (сообщения), как Вы знаете, не всегда отображают истину.

От Игорь
К PTL~jumper (19.05.2003 17:00:30)
Дата 19.05.2003 17:16:39

Приветствую!
>Я все это прекрасно понимаю, но меня интересует принципиальная возможность и оправданность принятия такого решения. Пусть даже самолет был с минимальным количеством топлива и без груза.
Принципиальная возможность может быть в случае, если взлет на двух двигателях предусмотрен Руководством по летной эксплуатации с-та Ан-12, если экипаж имеет ПРАВО производить такой взлет в соответсвии с нормативными документами, если диспетчер дает добро (и хозяин ВС) и много чего еще "если".
А оправданность зависит от еще большей массы факторов (экономических, политических, географических, технических и др.).
Командир ВС принимает решение. У него куча инструкций. Чем руководствовался командир (если таковое произошло) трудно судить.
Но, чтобы Ан-12 взлетал на 2-х движках, такого я еще не слыхал.
Может Экзот подскажет ?

От Экзот
К Игорь (19.05.2003 17:16:39)
Дата 19.05.2003 17:47:06

Спасибо, конечно... :) (+)

Но не пилот я...
Знаю прецедент - Ил-86-му разрешили перегон на трёх двигателях. Разумеется, пустырём и с инструкторским экипажем.
Во-первых, в Африке бывает всё. Во-вторых, давайте всёж посчитаем.
Мвзл Ан-12=61т
Мпустого снаряжённого=36т (пока не учитываем всех тех рельс, что ему наварили вместо лонжеронов на ремонтах),
т.е. составляет 60% от нормальной Мвзл.
Заправим в него топлива на час полёта (это примерно на 450км дальности) - 2,5т + на АНЗ возьмём (минимум) 1т
Мвзлёт факт ~ 40т, т.е. 65% от Мвзл макс. По идее, трёх движков хватает. (Неполадки обнаружились, ведь лишь в одном движке?). Другой вопрос, что такой "гибкий" расчёт потребной тяги по нашим НТД не разрешён. (Есть среди нас один практик, если расшифруется - дополнит). Если же взлёт на двух движках, то... Располагаемая тяга составит всего 1/2 от нормальной, т.е. тяговооружённость упадёт в 1,3 раза. Вот к чему это приведёт? "Просто" к затянувшемуся разгону или вообще не разбежится до Vотрыва? Трудно сказать - это уже инд. особенности типа и конкретного борта.
С наилучшими. Сергей

От Алексей Матвиенко
К Экзот (19.05.2003 17:47:06)
Дата 19.05.2003 18:14:07

Африка, однако... Свои нравы :)) (-)

От Игорь
К Алексей Матвиенко (19.05.2003 18:14:07)
Дата 19.05.2003 22:13:27

Re: Африка, однако... Свои нравы ...с СНГовским оттенком))

Приветствую!
http://www.aviaport.ru/news/CivilAviation/51914.html