> Встречал я это Новый год с полковником нашим бывшим уполномоченным главкома ВВС а теперь директором филиала.Почти всю ночь трепались об авиации.В том числе задал я ему давний вопрос Anytim(а)(О преимуществах наших тяжелых машин перед амеровскими).Он ответил байкой.Вроде традиция апплодировать экипажу после удачной посадки появилась после выхода наших машин на международные линии т.е наши самолеты (в т.ч. и тяжелые)имеют особенный профиль крыла
Ну не совсем так... :) Вся "особенность" профиля заключается в его бОльшей относительной толщине действительно имеющей лучшие взлтно-посадочные характеристики за счёт того что при равных с тонким профилем скоростях он имеет ту же подъёмную силу при мЕньших углах атаки => срыв потока наступает при мЕньших скоростях что действительно работает на более мягкую посадку (например все понимают что на меньших скоростях неровности ВПП не так ощутимы). Ну и там ещё толстый профиль лучше работает в условиях искажения профиля (обледенение например).
Но.
Применительно к дальней авиации (а тяжёлая чаще всего именно дальняя) толстый профиль имеет существеннейший для неё недостаток - он имеет хУдшие экономические хар-ки - за счёт естественно бОльшего сопротивления...
>обеспечивающий большую подъемную силу при посадке что дает возможность садиться на менее плотный грунт
А не поясните с чего бы это вдруг? :)
Anetime прав - сие зависит лишь от шасси масса => ACN.
>(С-130 вроде тоже может в принципе но грунт должен быть сильнее уплотнен) и вообще обеспечивать более "мягкую" посадку чем вражеские.Вот такая история.А что думает сообщество по этому поводу.
Грубая посадка противопоказанна любому кораблю хоть "вражескому" ("буржуйский" кстати даже более чувствителен к грубой посадке т. к. у них меньше коэфф. надёжности - если мне память не изменяет у нас закладывают 2...2 5 у них - 1 5 - это про гражданские) поэтому к точке касания и наш и "их" подходят с одинаковыми верт. и гор. скоростями однако => вроде вытекает что иностранные ВС имеют более строгие ограничения по режимам - особенно новомодные Эрбасы.
>...у нас закладывают 2...2 5 у них - 1 5 - это про гражданские...
Дoбaвтe срaвнeниe "тeлeжeчки" Tу-154 и скaжeм A320/В737 (мaшины с ~ oдинaкoвoй пoл.нaгр.). НO! "Kaк прaвилo" (99.9грaждaнских рeйсoв - с "дoстaтoчнo" пoдгoтoвлeнных пoлoс (худшиe/высшиe ACN сooтвeтствуют зaдрипaнным PCN). И "тушкa" тaскaeт свoю тeлeжку тoмкo для увeличeния рaсхoдa тoпливa:-((
>...и "их" подходят с одинаковыми верт. и гор. скоростями однако => вроде вытекает что иностранные ВС имеют более строгие ограничения по режимам - особенно новомодные Эрбасы.
> > Грубая посадка противопоказанна любому кораблю..."буржуйский" кстати даже более чувствителен к грубой посадке...
> Явoль aхтунг шлaгбaум! (исчeрпaв всe зaпaсы нeмeцкoгo и думaя чтo фрaзa oзнaчaeт "сoглaсeн"):-))
:-))
> >...у нас закладывают 2...2 5 у них - 1 5 - это про гражданские...
> Дoбaвтe срaвнeниe "тeлeжeчки" Tу-154 и скaжeм A320/В737 (мaшины с ~ oдинaкoвoй пoл.нaгр.). НO! "Kaк прaвилo" (99.9грaждaнских рeйсoв - с "дoстaтoчнo" пoдгoтoвлeнных пoлoс (худшиe/высшиe ACN сooтвeтствуют зaдрипaнным PCN).
(мотаю головой...)
Не понял??!
ACN не может быть больше PCN! "Хороший" ACN - это маленький ACN. Или я где то не врубился в Вашйу фразу?? :)
>И "тушкa" тaскaeт свoю тeлeжку тoмкo для увeличeния рaсхoдa тoпливa:-((
Навскидку - не так... Если правильно отложилось ACN у Ту-154 меньше чем у любого ВС из названных Вами - за счёт бОльшего количества колёс и => меньшего в них давления двух/четырёх колёсные тележки Эрбасов и Боингов в принципе не могут обходиться малым давлением в колесе. Вот у нас на перроне наприклад А-319 можно ставить только на одну стоянку из примерно восьми предназначенных для ВС 1-го класса... СТАВИТЬ. А представьте что он делает с ВПП и какое => у него PCN! :) В цифрах к сожалению не помню... :( - все старые конспекты пыляться у родителей а я до них не могу доехать уже два месяца (при праздновании НГ конечно не до тетрадок).
> >...и "их" подходят с одинаковыми верт. и гор. скоростями однако => вроде вытекает что иностранные ВС имеют более строгие ограничения по режимам - особенно новомодные Эрбасы.
> Ну-кa ну-кa? Прo oдинaкoвыe гoр/вeрт скoрoсти пoсaдки
Нельзя... Потому что не владею... :) Но сравнивая зеркала штоков на тех и на других такой вывод сделать может не только Архимед... )
Ну я не про А-300...
Массовая мода на Эрбасы пошла начиная с А-310 а что им меньше 25-ти я думаю никто не будет отрицать? ) И даже старый как бивень мамонта А-300 всёж сопляк против Боинга... :) Кстати "мода" я употребил в первоначальном смысле. Ведь у Эрбасов нет никаких преимуществ перед тем же Боингом и их нынешняя популярность определяется в бОльшей степени спаятостью Еропейского рынка не желающего пускать к себе чужаков. Но до примерно 1990-х Эрбасы летали в основном в европейских компаниях.
Хотя здесь уже я вылез и из истории и из читсой авиации что о понесло меня в экономику и в политику... :)
Вас также с непонятным на Западе праздником! :)