От MiB
К ВЛАДА
Дата 10.04.2003 12:39:45
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Здесь дело не в том. Здесь дело в другом :)

Думаю, этот коллаж - инициатива редактора Булаха, не так ли? Его основная черта - считать всех остальных глупее себя. Не спорю, Яки, может быть, и того же (саратовского) завода, и номера такие же, но - ЭТО ЖЕ ДРУГИЕ САМОЛЕТЫ. Я уверен, что, показывая авторам этот "коллаж", АБу сопроводил его своим любимым выражением "Проканает!.."
Элементами быстрого опознавания 21 иап КБФ были белые коки и рули поворота. Разве у з иак было так же? Ни разу не встречал.
Авторы не длжны идти на поводу у редакторов-халтурщиков, мне кааца :))))))

МБ

От ВЛАДА
К MiB (10.04.2003 12:39:45)
Дата 10.04.2003 15:09:12

Re: Здесь дело...

Ситуация следующая - если кто-то хочет видеть этот коллаж как действующую фотографию, то это его личное дело.
И я думаю что каждый для себя сам выбирает что такое коллаж аа что есть действительность

Во вторых если уж упали до обсуждения работы редакторов то на мой взгляд на 14:58 сегодняшнего числа я бы Булаха поставил в ряд одних из тех с кем мне лично относительно приятно работать. И думаю что у каждого издающего человека есть свои минусы и плюсы АБСОЛЮТНО у ВСЕХ.
Но пока МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - пока мне нравится работать с ИА и подход редактора намного дружественнее чем у других с кем приходилось встречатся.

С уважением

От MiB
К ВЛАДА (10.04.2003 15:09:12)
Дата 10.04.2003 15:42:02

>Ситуация следующая - если кто-то хочет видеть этот коллаж как действующую фотографию, то это его личное дело.

>И я думаю что каждый для себя сам выбирает что такое коллаж аа что есть действительность

Там ведь еще и летчики присутствуют - вполне конкретные и, может быть, даже узнаваемые пилоты 21 иап КБФ. С ними как быть? Самолет - допустим, фиг с ним, он ведь фанера-железка, а человек-то? А если кто-то из их родственников возьмет да их и узнает? Приятно ему будет видеть своего, скажем, деда, вставленным в "коллаж", скажем так, несколько из "другой оперы"? Сомневаюсь...

Можно по-разному относиться к АБу и другим редакторам, н я опять же уверен, что никаких пояснительных надписей со стороны редактора ИА изначально и не предполагалось, не так ли?

МБ

От alchem
Дата 10.04.2003 14:52:21

отчасти согласен, поскольку вот уже три года работаю у Булаха "жопопинательным агрегатом", на общественных началах. И всё же:

>Думаю, этот коллаж - инициатива редактора Булаха, не так ли? Его основная черта - считать всех остальных глупее себя. Не спорю, Яки, может быть, и того же (саратовского) завода, и номера такие же, но - ЭТО ЖЕ ДРУГИЕ САМОЛЕТЫ. Я уверен, что, показывая авторам этот "коллаж", АБу сопроводил его своим любимым выражением "Проканает!.."

Такого выражения я от него ни разу не слышал, это во-первых, во-вторых, коллаж в заставке - это вполне допустимо, хуже когда такие "творения" появляются в качестве иллюстраций в тексте.

>Авторы не длжны идти на поводу у редакторов-халтурщиков, мне кааца :))))))

Агу, согласен, но вы сами-то пробовали издать хоть что-то? Я вот, например, и даже пробовать не буду, насмотрелся, работа собачья. Так что приходится выбирать, либо редактор-халтурщик и что-то, либо Вааще ничего. Я вот выбрал первое, ну и по мере возможности бью редактора по голове за "ляпы" и "рас......ство", а также сам прилагаю некоторые усилия к тому чтобы журнал не скатился до уровня МК.

С почтением
Алексей Андреев
пом.ред. журнала "История Авиации"

От MiB
К alchem (10.04.2003 14:52:21)
Дата 10.04.2003 15:34:37

>>АБу сопроводил его своим любимым выражением "Проканает!.."

>Такого выражения я от него ни разу не слышал, это во-первых, во-вторых, коллаж в заставке - это вполне допустимо, хуже когда такие "творения" появляются в качестве иллюстраций в тексте.

1. Насчет выражения "Проканает!.." - зуб даю, одно из любимых, и Вы, герр Полковник, этого не можете не знать. Ну да шут с им.

2. Насчет коллажа - так он на то и "коллаж", чтобы было видно, что все собрано из кусочков и "понарошку", а здесь - больше похоже на подделку, уж звиняйте, хлопци :))))

От alchem
К MiB (10.04.2003 15:34:37)
Дата 10.04.2003 15:45:49

>1. Насчет выражения "Проканает!.." - зуб даю, одно из любимых, и Вы, герр Полковник, этого не можете не знать. Ну да шут с им.

Булаха защищать не буду, но слово это у него явно не входит в разряд широкоупотребимых, может лишь в разговоре со мной.

>2. Насчет коллажа - так он на то и "коллаж", чтобы было видно, что все собрано из кусочков и "понарошку", а здесь - больше похоже на подделку, уж звиняйте, хлопци :))))

Замазано. Будет подпись: "Коллаж в заголовке - А.Булах".

От Игорь
К alchem (10.04.2003 15:45:49)
Дата 10.04.2003 16:33:39

Весело у нас однако. И эт хорошо. Приятна здоровая дружеская критика.

>Замазано. Будет подпись: "Коллаж в заголовке - А.Булах".
Еще раз повторю, что уже говорил сегодня:
"Хочу лишь добавить, что в размещенном вчера файле чернового варианта обложки в правом нижнем углу фото от руки сделана надпись "коллаж".
И на этом тему коллажей предлагаю временно завершить.
Немного поясню свою личную скромную позицию, которую неоднократно также уже высказывал:
При всем моем трепетном уважении к "железу" и любителям "железа" (к каковым причисляю и себя) при описании полка приоритетной задачу видел и вижу все же в описании людей, служивших в полку.
Для решениия задачи были установлены ВСЕ погибшие летчики 812ИАП за период ВОВ. По мере сил и возможностей по крупицам собраны хоть в несколько строк сведения о них. В большинстве случаев даны фото тех, кто не вернулся из боевых вылетов. Описано как, где и когда это произошло.
Это первое, что необходимо было сделать - отдать дань уважения погибшим летчикам. Они уже ничего никогда не скажут. Но сказать о них НАМ необходимо было в первую очередь.
Второе: установлены пофамильно, по дням (и в большинстве случае по времени) и месту результаты воздушных боев.
Описана подготовка летчиков и тактика боевого применения.
Обращено внимание на спорные моменты и недостатки в сравнении с тактикой люфтваффе и много еще чего, о чем сейчас бессмысленно говорить, не сорвавшись в персказ всей работы.
------------------------------
Теперь о "железе". Насколько это было возможно, по архивным данным установлены бортовые (где-то заводские номера) конкретных пилотов полка. Полк пришел на Кубань на саратовских Як-1. Имеется фото одиночного самолета полка (апрель 1943г.) конкретного летчика, камуфляж (и схема нанесеного б.н.) которого ПОЛНОСТЬЮ аналогичны показанным на коллаже. Что кстати ОЧЧЧень удивительно. Не правда ли ?
НО, нет фоты, самолетов, стоящих в ряду.
Потому (ИМХО) Булах и предложил этот коллаж.
Могу только добавить, что коллаж использован только на заставке, о чем сказано сейчас и будет сказано в печатном издании. Скрывать этого никто и не собирался, поскольку нужно быть полным идиотом, чтобы пытаться такое "шило утаить". Никаких секретов и "подделок".
------------------------------------------------
Но если такой прием вызывает бурное неприятие коллег, мы конечно же оставляем с Владом за собой право еще подумать над заставкой.
С благодарностью и уважением
ко всем неравнодушным товарищам и друзьям,
Игорь

От hunter019
К Игорь (10.04.2003 16:33:39)
Дата 11.04.2003 08:41:27

Уважаю!

>Для решениия задачи были установлены ВСЕ погибшие летчики 812ИАП за период ВОВ. По мере сил и возможностей по крупицам собраны хоть в несколько строк сведения о них. В большинстве случаев даны фото тех, кто не вернулся из боевых вылетов. Описано как, где и когда это произошло.

Блин! Вот это да!
Может, Игорь, стоит подумать над созданием сайта по конкретному полку? Или вдруг кто-то захочет дать инфу по своему любимомму полку (может Hippo по 123 ИАП инфу даст). Вот и будет сайт конкретных полков...
Чтож, мечтать не вредно!

От hunter019
К alchem (10.04.2003 15:45:49)
Дата 10.04.2003 16:02:37

а реально - кто его рисовал?

>Замазано. Будет подпись: "Коллаж в заголовке - А.Булах".
Это действительно его работа?

От alchem
К hunter019 (10.04.2003 16:02:37)
Дата 10.04.2003 17:13:26

Re: а реально...

>>Замазано. Будет подпись: "Коллаж в заголовке - А.Булах".
>Это действительно его работа?

Да. Талант не пропьёшь! - увы.
Но сделано-то хорошо, согласись.

От hunter019
К alchem (10.04.2003 17:13:26)
Дата 11.04.2003 08:42:34

Согласен, чуть сам в правду ни поверил... (-)

От MiB
К alchem (10.04.2003 17:13:26)
Дата 10.04.2003 18:34:26

>>>Замазано. Будет подпись: "Коллаж в заголовке - А.Булах".
>>Это действительно его работа?
>
>Да. Талант не пропьёшь! - увы.
>Но сделано-то хорошо, согласись.

В том-то и дело - "как взаправду", а это в данном случае как раз ни к чему. Надо бы затонировать и наложить какой-нибудь арт-эффект (хотя бы сухую кисть) - тады и безо всяких мелкоподписей будет ясно, что это не "фотодокумент", а декоративный элемент для красоты виду :) А то получится как с В-25 над Новой Гвинеей в статье про Ки-61. Уважаемому автору тот "ход" не слишком пондравился, не так ли? :))))

МБ

От alchem
К MiB (10.04.2003 18:34:26)
Дата 11.04.2003 11:39:07

>В том-то и дело - "как взаправду", а это в данном случае как раз ни к чему. Надо бы затонировать и наложить какой-нибудь арт-эффект (хотя бы сухую кисть) - тады и безо всяких мелкоподписей будет ясно, что это не "фотодокумент", а декоративный элемент для красоты виду :) А то получится как с В-25 над Новой Гвинеей в статье про Ки-61. Уважаемому автору тот "ход" не слишком пондравился, не так ли? :))))

Этт точно... "не слишком" - это очень слабо сказано. Я был просто взбешен!

От MiB
К hunter019 (10.04.2003 16:02:37)
Дата 10.04.2003 16:04:47

Так об чем и речь... :) (-)

От hunter019
К alchem (10.04.2003 14:52:21)
Дата 10.04.2003 15:08:15

Умный человек сказал:

пройдет время, и далеко ушедшую историю наши потомки будут изучать по нашим беседам, форумам статьям. Поэтому надо к истории относиться корректно. Hippo
А он ведь прав!

От Игорь
Дата 10.04.2003 13:04:57

Приветствую!
>Элементами быстрого опознавания 21 иап КБФ были белые коки и рули поворота. Разве у з иак было так же? Ни разу не встречал.
Коки винта по 3 ИАК апрель - май 1943 г.
Как известно, в составе 3 ИАК нахдились 278 ИАД и 265 ИАД.
278 ИАД - коки винта черные.
265 ИАД - коки винта белые.

От hunter019
К Игорь (10.04.2003 13:04:57)
Дата 10.04.2003 14:54:31

Здесь дело не простое

Игорь и Влад, а вы подумаейте, что будет с вашей публикацией лет этак через 20-30...
Ведь на нее будут ссылаться как на научно-историческую работу, т.е. где все проверено, учтено и выловлены ошибки. И тогда этот коллаж пойдет как ОРИГИНАЛЬНЫЙ снимок, и НИКТО не будет говорить, что это коллаж. Вот так и родятся всякие небылицы и запуталки. Может действительно отказаться от него. Ну а если некто Булах поступает, как говорит МиБ, то он - фальсификатор истории, извращенец.

От hunter019
К hunter019 (10.04.2003 14:54:31)
Дата 10.04.2003 15:02:50

Добавочка

Стоит вспомнить ретушированный як-3 в полете, у которого уже не очень-то и поймешь, где оригинал