От Val
К All
Дата 07.03.2003 12:23:20
Рубрики 1936-1945 гг.;

Бомбоприцелы

Люди, у меня очередной "чайниковский" вопрос. Вот часто пишут, что качество советских бомбоприцелов времён WWII было ниже, чем американских или германских. В книжке про Пе-8 даже читал, что наши лётчики с подбитых немецких бомберов эти прицелы сымали и на свои машины прикручивали. И вот я интересуюсь: а ЧЕМ конкретно наши были хуже? Интересует и тема шире: какова вообще была эволюция бомбоприцела?

От Antipode
К Val (07.03.2003 12:23:20)
Дата 07.03.2003 14:11:29

Re: Бомбоприцелы

>Люди, у меня очередной "чайниковский" вопрос. Вот часто пишут, что качество советских бомбоприцелов времён WWII было ниже, чем американских или германских. В книжке про Пе-8 даже читал, что наши лётчики с подбитых немецких бомберов эти прицелы сымали и на свои машины прикручивали. И вот я интересуюсь: а ЧЕМ конкретно наши были хуже? Интересует и тема шире: какова вообще была эволюция бомбоприцела?

Я, ещё на старом форуме, как то пару слов уже писал про это. Проблема здесь вот в чём: наши прицелы крепились к самолёту ЖЕСТКО. При маневрировании же, даже лёгком, самолёт кренится (пусть и слегка). В результате ось прицеливания смещается всторону банальо, и бомбы соответственно летят мимо.

Бритты решили эту проблему подвесив свой прицел на гироплатформе: теперь ось прицела была в вертикали при любом (разумном) крене самолёта. Прицел воевал ещё в Корее

Амеры пошли дальше сождав свой присловутый "тахометрический" Нордон: Там в прицеле зафигачена намертво сложнейшая аналоговоя вычислительная машина. Прицел был настолько дорог что им остащали 1...2 самолёта на эскадрилию (командит и зам), остальные бомбили по ним.

Чтобы у немцев было чтото супер не слыхал: скорее всего просто хорошая оптика и механика, но это дела не решает. Немцы поэтому и возились с пикировщиками что прицелов супер не имели (ИМХО). Немцы бомбили лучше наших не потому что прицелы были лучше, а потому что самолёты лучше управлялись и позволяли точнее выйти на цель (опять ИМХО)

От Динамик
К Antipode (07.03.2003 14:11:29)
Дата 09.03.2003 18:38:14

>Чтобы у немцев было чтото супер не слыхал

А наш ОПБ-1 как раз немецкий Герц и есть. А ОПБ-2 уже Герц-Бойков. Оптика у них однотипна.

От Val
Дата 07.03.2003 15:05:36

>Я, ещё на старом форуме, как то пару слов уже писал про это.

Да, я помню. Но захотелось как-то систематизировать информацию.

>Чтобы у немцев было чтото супер не слыхал: скорее всего просто хорошая оптика и механика, но это дела не решает. Немцы поэтому и возились с пикировщиками что прицелов супер не имели (ИМХО). Немцы бомбили лучше наших не потому что прицелы были лучше, а потому что самолёты лучше управлялись и позволяли точнее выйти на цель (опять ИМХО)

Я тоже своё недозрелое ИМХО добавлю. В 30-е годы немцы были сильны в радионавигации, используя это для регулярных полётов "Люфтганзы". В начале WWII они использовали эти технологии и для бомбометания (во время "Битвы за Англию").
А затем он переключились на создание управляемых бомб, а не совершенствование прицельного оборудования.

От Игорь
Дата 07.03.2003 14:27:18

Приветствую!
То ли мне приснилось, то ли примерещилось, что "Нордены" были чуть ли не австрийской разработкой, а американцы его лишь немного усовершенствовали.

От Dimonstr
К Игорь (07.03.2003 14:27:18)
Дата 07.03.2003 15:42:33

>Приветствую!

Тем не менее, американцы считали его жутко секретным.
Я специально подробностями перелёта не интерсовался, но американцы в время войны в процессе перегонки потеряли как-то Б-17 и несолько Лайтнингов (те сели на вынужденную в Гренландии). Так в ходе спасательной экспедиции особое внимание было уделено тому, чтобы "Норден" немцам не достались. (Вроде бы даже экипажи сразу эвакуировали, а потом специально "гонцов" за прицелом выслали).

Кроме того, немножко о "Норденах" почитать в этой книге
http://militera.lib.ru/h/brikhill/index.html