От В.Кондратьев
К Андрей Диков
Дата 27.02.2003 14:12:27
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Кстати

>
>Я могу ссылаться на пресловутые генерал-квартирмейстерские списки, переведнные в эл.форму Матти Салоненом и распространившиеся по миру. :)

А где можно найти эти "пресловутые списки" в наиболее полном виде?

От petrovich
К В.Кондратьев (27.02.2003 14:12:27)
Дата 27.02.2003 17:05:26

>А где можно найти эти "пресловутые списки" в наиболее полном виде?

На форуме TOCH с полгода назад, может чуть больше, мелькнуло сообщение, что немцами готовится издание CD со списами потерь люфтваффе поименно и поштучно. Срок готовности лето 2003 года.

С уважением,
petrovich

От Андрей Диков
К petrovich (27.02.2003 17:05:26)
Дата 27.02.2003 17:13:16

День добрый!

>>А где можно найти эти "пресловутые списки" в наиболее полном виде?
>
>На форуме TOCH с полгода назад, может чуть больше, мелькнуло сообщение, что немцами готовится издание CD со списами потерь люфтваффе поименно и поштучно. Срок готовности лето 2003 года.

Вроде как это оказалось уткой.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Андрей Диков
К В.Кондратьев (27.02.2003 14:12:27)
Дата 27.02.2003 14:31:46

День добрый!
>>
>>Я могу ссылаться на пресловутые генерал-квартирмейстерские списки, переведнные в эл.форму Матти Салоненом и распространившиеся по миру. :)
>
>А где можно найти эти "пресловутые списки" в наиболее полном виде?

У западных авторов. Совсем полных наверное ни у кого нет. Но, например, у самого Матти Салонена можно попросить выборку на авиачасть, период, театр БД. Обычно ими, кусочно, обмениваются. То есть так вот сразу все скинуть - навряд ли кто.

Я поэтому сторонник того, чтобы работы о ВМВ писались несколькими авторами - с нашей и с их стороны - все таки подход более комплексный.

С уважением, Андрей [

От В.Кондратьев
К Андрей Диков (27.02.2003 14:31:46)
Дата 27.02.2003 14:55:52

>>А где можно найти эти "пресловутые списки" в наиболее полном виде?
>
>У западных авторов. Совсем полных наверное ни у кого нет. Но, например, у самого Матти Салонена можно попросить выборку на авиачасть, период, театр БД. Обычно ими, кусочно, обмениваются. То есть так вот сразу все скинуть - навряд ли кто.

То есть, дозированными порциями и только по спецзаказу :)))
Мда, любят у нас критиковать Кривошеева, а ведь ничего подобного его книге ("Гриф секретности..."), насколько я знаю, не выходило ни в одной стране мира...

>Я поэтому сторонник того, чтобы работы о ВМВ писались несколькими авторами - с нашей и с их стороны - все таки подход более комплексный.

Дык, кто б спорил!

>С уважением, Андрей

Взаимно, Вячеслав.

От Андрей Диков
К В.Кондратьев (27.02.2003 14:55:52)
Дата 27.02.2003 15:13:17

День добрый!
>>>А где можно найти эти "пресловутые списки" в наиболее полном виде?
>>
>>У западных авторов. Совсем полных наверное ни у кого нет. Но, например, у самого Матти Салонена можно попросить выборку на авиачасть, период, театр БД. Обычно ими, кусочно, обмениваются. То есть так вот сразу все скинуть - навряд ли кто.
>
>То есть, дозированными порциями и только по спецзаказу :)))

Нет, понять-то можно, люди и там в общем-то корпят, собирают все кусками (у зубров-то и свои списки есть - не обязательно "от Салонена"), деньги в конце-концов тратят.

Обычно какое-нибудь исследование выливается в очередной кирпич, где и потери по эскадре и победы зачастую даются.

>Мда, любят у нас критиковать Кривошеева, а ведь ничего подобного его книге ("Гриф секретности..."), насколько я знаю, не выходило ни в одной стране мира...

Вообще да, из того, что я видел (хотя я видел далеко не все), у Грёлера что-то подведено.

Кстати, во второй книжке профилей Клоса Сундина и Бергстрёма в качестве дополнения есть табличка с расфасовкой потерь по годам и фронтам (Запад - Восток). Если интересно, могу посмотреть дома и запостить.

С уважением, Андрей [

От В.Кондратьев
К Андрей Диков (27.02.2003 15:13:17)
Дата 27.02.2003 15:26:40

>Кстати, во второй книжке профилей Клоса Сундина и Бергстрёма в качестве дополнения есть табличка с расфасовкой потерь по годам и фронтам (Запад - Восток). Если интересно, могу посмотреть дома и запостить.

Буду весьма признателен.
Иными словами, с меня магарыч! :)
Кстати, интересно будет сопоставить с данными Грёлера (хотя они у него с изрядными хронологическими "дырками").

>С уважением, Андрей

Взаимно, Вячеслав.