От Hippo
К All
Дата 14.02.2003 10:12:10
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность;

Мне кажется, такого вопроса на форуме еще не было.

Из дисскуссии об асах (ниже) вышли на такое:
А есть ли у коллег свидетельства о роли Веры в советских ВВС в ВОВ ? В советских публикациях их нет по определению, устные предания есть, но, может быть, что появилось?
Поясню, что я имею в виду на примерах. В публикациях о немецком асе Мёльдерсе не забывают, что он был ревностным католиком Года два назад по ТВ прошел сюжет о немецком летчике, летавшем на Ю87, который сознательно не выполнил задание и не уничтожил деревянные церкви на Кижах, где прятались партизаны - верующий не мог себе такое позволить. «Про них» можно продолжить…
В дореволюционной авиации «ясно». Кстати, богословские труды Игоря Ивановича Сикорского в интернете не встречали?
В ВОВ, пожалуй, только в фильме « В бой идут…» верующий механик. По признанию многих фильм составлен как бы из именно ими пережитых сюжетов, и этот тоже не случайный.
Сегодня восстанавливается связь времен. В копилке -фото иконы, находящейся в часовне святого пророка Илии в штабе Дальней авиации.
Надпись на обороте такой же маленькой иконы, подаренной мне священником, в недавнем прошлом летчиком Дальней авиации: «Святой пророк Илия (память 20.июля.2 августа) почитается как небесный покровитель воинов-авиаторов с первых лет существования авиации. Илия был призван Богом к пророческому служению за 900 лет до Рождества Христова. В земной жизни он явил ревностное самоотверженное отношение к своему служению, пламенную проповедь и исполнение высших нравственных идеалов.
Он был живым во плоти взят Богом на небо. Чудесное восхождение на небо пророка Божия Илии произошло на огненной колеснице, что для воинов «крылатых» профессий имеет особый символический смысл».

Обратите внимание на крылья ангела в верхнем правом углу, может быть они и были взяты за основу традиционной для нашей авиации символики.
С уважением ко всем конфессиям
Hippo

От hunter019
К Hippo (14.02.2003 10:12:10)
Дата 14.02.2003 14:00:35

Из воспоминаний старого пилота...

Эту историю я постараюсь передать досконально точно от услышанного... Рассказал мне ее Лимаренко Игорь Петрович, п/п-к, в прошлом летчик-инструктор.

Я тогда курсантом был в 11-м Ворошиловоградском училище ллетчиков имени пролетариата, мерзавцы, Донбаса. Это где-то в 1957-ом было... Так инструктора, мерзавцы, у нас те еще были, войну прошедшие, всякого навидавшиеся. И был у нас зам. ком.полка 1000 (?) УАП п/п-к Гамаюнов, из цыган чтоли. Так у него, мерзавца, такая черная борода была и не брил ее ни хрена... Ну может и был шрам, не знаю, но про него другие пилотяги рассказывали такую вот историю...
Был этот Гамаюнов (а из уст моего знакомого-хохла "Хамаюнов") летчиком на Ил-2 еще в начале войны, когда на одноместных летали. так вот, возвращается Этот Гамаюнов со штурмовки и летел чего-то один. Может отстал, может посбивали всех, не знаю. Так вот, видит он, что пристраивается к неме мессер, ну понятно для чего. А месс, мерзавец, наглый был, они тогда все такие были, пристроился к нему крыло в крыло и через стекло посматривает... Пролетел так недолго и жестами спрашивает: "Тебя, мол, в землю с одного захода вогнать или с двух?" А Гамаюнов парень молодой был, испугался, да давай креститься, уж и на немца не смотрит. А тот увидел, что пилотяга крестится, отвалил в сторону да и ушел. Приземлился мой пилотик на аэродроме, а сам как мышь мокрый. Но что интересно, немец тот бородатый был...

Вот мужички, сдал я вам историю такую, как сам слышал... Знаю, что не стоит в таких вещах отсебятину пороть, поэтому и не приукрасил ничего, только отсек попутные "темки в другие стороны" моего знакомого. Так что судите сами...

От Pavel
Дата 14.02.2003 11:16:31

Re: Мне кажется,...

>А есть ли у коллег свидетельства о роли Веры в советских ВВС в ВОВ ? В советских публикациях их нет по определению, устные предания есть, но, может быть, что появилось?
Вот из дневников Лядского:
(28.12.42)"Слышал разговор, что с нового года командный состав у нас будет носить погоны.Появится частная торговля, ОТКРОЮТСЯ ЦЕРКВИ, ликвидируют колхозы...Все это нужно."В душе-то многие верили, воспитали их так, но конечно, этого не показывали.Хотя читал где-то, что в середине войны военнослужащим даже официально было разрешено посещать церковь.ИМХО Сталин увидев, что немцы могут сыграть на религии(а они в начале даже восстанавливали церкви) тоже дал временные послабления, что бы привлечь верующих.
>« В бой идут…» верующий механик. По признанию многих фильм составлен как бы из именно ими пережитых сюжетов, и этот тоже не случайный.
Мой знакомый ветеран-механик тоже был верующий, кстати, фильм очень любил.
>Сегодня восстанавливается связь времен. В копилке -фото иконы, находящейся в часовне святого пророка Илии в штабе Дальней авиации.
Поздно это все.Раньше человека воспитывали в вере с детства.Уж верил или не верил он в душе, но это были наши традиции, которые объединяли русский народ, а теперь ИМХО это все показуха, как и окропление самолетов, автомобилей итд. Хотя уж лучше так, чем никак.
Павел.

От Dimonstr
Дата 14.02.2003 11:14:08

Re: еще не было (оффтопик).

>>В ВОВ, пожалуй, только в фильме « В бой идут…» верующий механик. По признанию многих фильм составлен как бы из именно ими пережитых сюжетов, и этот тоже не случайный.

Я, эта, насчёт пережитых сюжетов (хотя это оффтопик даже по отношению к начальному постингу).
Несколько лет назад узнал, что тот самый актёр, игравший того самого механика оказывается был полным кавалером орденов Славы.

От Pavel
К Dimonstr (14.02.2003 11:14:08)
Дата 14.02.2003 13:34:19

Re: еще не...

>Несколько лет назад узнал, что тот самый актёр, игравший того самого механика оказывается был полным кавалером орденов Славы.
К сожалению только 2-х орденов Славы, что заслуг его отнюдь не умаляет.Это какой-то журналамер ляпнул, что "полный кавалер" и пошло оно гулять.
==================
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Подвиги взводного Смирнова

Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»

Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...

Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов. Жаль, что узнали мы об этом совсем недавно - он о войне никогда не говорил.
Михаил ФАЛАЛЕЕВ.

От Игорь
К Pavel (14.02.2003 13:34:19)
Дата 14.02.2003 13:47:53

Спасибо, Павел, огромное. Нигде я не мог найти

подробную информацию о боевых подвигах Алексея Смирнова. Хотя и давно знал, что он воевал серьезно. Спасибо, ребята, что вспомнили этого замечательного Человека, удивительного Актера и скромного ветерана.
С уважением,
Игорь

От Alex Medvedev
К Игорь (14.02.2003 13:47:53)
Дата 15.02.2003 12:41:46

Вам сюда

http://www.klad.hobby.ru/milarch.htm Раздел архив

От Hippo
К Alex Medvedev (15.02.2003 12:41:46)
Дата 15.02.2003 14:51:05

Re: Спасибо

Спасибо Alex, за встречу с достойным памяти человеком.
Дано не испытывал такой радости.

От Dimonstr
К Игорь (14.02.2003 13:47:53)
Дата 14.02.2003 13:53:13

Re: присоединяюсь (-)

От Игорь
Дата 14.02.2003 11:12:30

Приветствую!
>Из дисскуссии об асах (ниже) вышли на такое:
>А есть ли у коллег свидетельства о роли Веры в советских ВВС в ВОВ ? В советских публикациях их нет по определению, устные предания есть, но, может быть, что появилось?
(ИМХО)Наверное, нужно вспомнить, что в большинстве своем летный состав состоял из коммунистов и комсомольцев. Атеизм являлся в предвоенные годы составной частью идеологии. Естественно никакие молебны, иконки в кабинах (как сейчас в почти каждом авто) не поощрялись. Замполиты и за этим следили. Если кто и был (в тайне) глубоко верующим, на общее обозрение свою веру наверняка не выставлял.
Христианство (ИМХО)ничего общего с военной деятельностью не имеет. Запрведи "Не убий" еще никто не отменял. А все осталное - "от лукавого".

От Finder42
К Игорь (14.02.2003 11:12:30)
Дата 14.02.2003 16:29:36

>Христианство (ИМХО)ничего общего с военной деятельностью не имеет. Запрведи "Не убий" еще никто не отменял. А все осталное - "от лукавого".

Дорогой Игорь!
Хочу Вам напомнить, что Великий русский святой Сергий Радонежский (основатель Троице-Сергиевской Лавры) благословил
(попросту говоря отправил)своих монахов Ослябю и Пересвета на Куликовскую битву. Да и самого Дмитрия Донского напутствовал словом Божиим и предрекал ему победу над бусурманами. В православии (да и наверное в любой религии) защита Отечества всегда
считалась святым долгом и почетной обя-
занностью. Хотя заповедь "Не убий" дейст-
вительно никто не отменял.
А, что касается, что церковь с военной деятельностью ничего общего не имеет,
так это лучше поговорить с воевавщими в
той же Чечне ребятами и спросить
почему у них вдруг возникает непреодолимое желание принять крещение
когда к ним приезжает православный батюшка.
Извините если что не так.
С Уважением Finder42.

От Игорь
К Finder42 (14.02.2003 16:29:36)
Дата 14.02.2003 17:45:16

Мне не просто кажется, а уверен, что

Приветствую!
1.Тема эта немного оф-топик.
2.Является личным и сугубо интимным делом каждого.
3.Я высказал только свое мнение. Именно то, в чем я глубоко убежден.
4.Абсолютно не навязываю его никому и отлично понимаю, что каждый человек может думать иначе. Что и уважаю.
>Хочу Вам напомнить, что
Помню это еще со студенческих времен. Спасибо.
> В православии (да и наверное в любой религии) защита Отечества всегда
>считалась святым долгом и почетной обя-
>занностью.
Я говорил не о защите Отечества. Я говорил о заповеди Христовой.
>А, что касается, что церковь с военной деятельностью ничего общего не имеет,
>так это лучше поговорить с воевавщими в
>той же Чечне ребятами и спросить
>почему у них вдруг возникает непреодолимое желание принять крещение
>когда к ним приезжает православный батюшка.
Все так, только заметьте, очень внимательно, я сказал не ЦЕРЬКОВЬ, а ХРИСТИАНСТВО. Для меня это - совсем не одно и тоже. Т.е. совершенно не одно и то же.
>Извините если что не так.
Все так, кроме последней поправки.
Именно церьковь (и не только православная) и имеет (ИМХО) слишком много отношения к делам мирским. Начиная с инквизииции, охоты на ведьм и в апофеозе своем, как символ вмешательства и парадоксальности восприятия заповеди Христа "Не убий" имеется удивительнейшее фото, когда около самолета Б-29 "Энола Гей" капелан именем Божиим благославляет коленопреклоненый экипаж на "святое дело" перед атомной бомбардировкой.
Эта фотография заставляет задуматься.... И не только она.
С уважением,
Игорь

От Finder42
К Игорь (14.02.2003 17:45:16)
Дата 14.02.2003 21:11:22

Re: Мне не...

>Эта фотография заставляет задуматься.... И не только она.
>С уважением,
>Игорь

Да и ещё Сербия и Багдад.

Finder42.

От Val
Дата 14.02.2003 10:55:58

>Года два назад по ТВ прошел сюжет о немецком летчике, летавшем на Ю87, который сознательно не выполнил задание и не уничтожил деревянные церкви на Кижах, где прятались партизаны - верующий не мог себе такое позволить.
ИМХО, тот лётчик был финн.

>В ВОВ, пожалуй, только в фильме « В бой идут…» верующий механик. По признанию многих фильм составлен как бы из именно ими пережитых сюжетов, и этот тоже не случайный.

Этот механик скорее суеверный, чем верующий. Это, насколько я знаю, вообще было характерно для лётчиков, моряков и др.

А вопрос, действительно, очень интересный...

От DPS
К Val (14.02.2003 10:55:58)
Дата 18.02.2003 18:35:52

>А вопрос, действительно, очень интересный...

Лет 30 назад был в Брянске на экскурсии - нам показали 2 фото партизан: 12-13 парнишка с автоматом и православный священник с винтовкой