От Pavel
К IGN
Дата 04.02.2003 20:36:51
Рубрики Люди и авиация;

Re: Паша! плитка-плиткой,...

>Планер подвергается огромным динамическим нагрузкам при входе в ПСА, вот этот ресурс вряд ли изучен.А может все-таки отлетели плитки и прогар как у нас несколько штук?
Дык у нас с самого начала к плиткам очень осторожно относились, сумлевались как говорится.Но вот есть у меня отчет от 20.12.1984(и я там в исполнителях) о рессурсных испытаниях плитки, так вот там в выводах....3) Показано, что ТЗЭ сохраняет работоспособность после 100 циклов испытаний.Линейный унос массы покрытия не наблюдается, покрытие влагостойко, обладает удовлетворительной термостойкостью при температурах 1250+-20град. ПТЗМ сохраняет исходные геометрические размеры(усадочных явлений не наблюдается)...И еще один момент, руководителем этой работы был человек зело обиженный на ВИАМ (который считался автором плитки) поскольку главный секрет ее открыл именно он, и если бы было за, что зацепится он бы ее с дерьмом смешал.
А вообще-то я уже писал, что были ранние варианты и с металлом и возможно было бы лучше, но было указание - делать как у них.Немного не понял про "прогар как у нас несколько штук", у нас улетело 6 плиток и там прогара не было, прогар был в кромке крыла, защита, которой из материала "Гравимол-В", отличного от амерского и ИМХО в худшую сторону.
С уважением.

От IGN
К Pavel (04.02.2003 20:36:51)
Дата 05.02.2003 09:19:13

Но там, где отлетели плитки металл был прожжен?
Историю плитки и её создателя я помню, ты мне писал.У меня кусок дома лежит с летавшего Бурана.
Игорь

От Pavel
К IGN (05.02.2003 09:19:13)
Дата 05.02.2003 11:20:35

>Но там, где отлетели плитки металл был прожжен?
Нет! Я уже писал, что потеря отдельных плиток не приводит к прогару из-за высокой теплопроводности алюминия, который просто не успевает разогреться до опасных температур.Прогар металла был на кромке крыла после прогара материал "Гравимол", там одна из самых теплонапряженных зон.
Кстати, на "Буран.Ру" в разделе "Шаттл" появились толковые коментарии по причинам катастрофы.
С уважением.

От Игорь
К IGN (05.02.2003 09:19:13)
Дата 05.02.2003 11:03:34

Еще комментарий

Приветствую!
Еще небольшой комментарий.
О дефектах термостойкого покрытия шаттлов NASA знало еще 9 лет назад
5.02.2003 8:12 | lenta.ru
Об уязвимости некоторых элементов космических челноков в случае попадания туда при старте инородных тел NASA было осведомлено еще девять лет назад, сообщает Associated Press.
Как заявил Пол Фишбек (Paul Fischbeck), профессор инженерии в университете Карнеги, работавший над этой темой, в 1994 году руководство космического агентства было проинформировано о том, что попадание инородных элементов на нижние плоскости крыльев шаттла при старте может стать причиной повреждений, ведущих к катастрофе космического аппарата.
Девять лет назад Фишбек с коллегой провели сравнительный анализ повреждений, полученных шаттлами в пятидесяти запусках - с 1981 по 1991 года. По его словам, при старте повреждения получали от трех до 150 плиток термозащиты. В среднем же минимум 25 плиток термостойкого слоя корабля имели вмятины глубиной более двух с половиной сантиметров.
Исследования показали - наибольшему риску подвергалась изоляция нижних частей обоих крыльев в районе присоединения их к фюзеляжу - сразу за кабиной экипажа. "Там находятся очень важные элементы. Потеря их на данном участке может привести к потере корабля", - заявил Фишбек.
Подобная неполадка пока выступает одной из основных версий в расследовании катастрофы - специалисты NASA считают, что ее первопричина - в нарушении термоизолирующих свойств нижней части левого крыла.
По словам Фишбека, в 1994 году для снижения риска повреждений крыльев NASA внесло изменения в некоторые материалы конструкции челнока и правила его эксплуатации, направленные на то, чтобы при старте на заправленном топливном баке ракеты-носителя образовывалось как можно меньше льда.
Официальные представители NASA пока никак не прокомментировали заявления Фишбека.
lenta.ru

От Pavel
К Игорь (05.02.2003 11:03:34)
Дата 05.02.2003 11:22:48

Все верно, а куда деваться если прогамма запущена(-)