От amyatishkin
К Rammstein
Дата 24.01.2003 16:28:03
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Прокоментируйте пожалуйста...

Где-то на форуме (может и не на этом) приводился такой случай:
Под Сталинградом на аэродром врываются Т-34 и давят все истребители, кроме взлетевшего дежурного. Это по мемуарам немецкого летчика.
По документам - все нормально, численность за весь период не опускалась меньше 30 машин.

От Андрей Диков
К amyatishkin (24.01.2003 16:28:03)
Дата 24.01.2003 17:57:37

Давайте конкретнее. Скока вешать? (с) (+)

День добрый!
>Где-то на форуме (может и не на этом) приводился такой случай:
>Под Сталинградом на аэродром врываются Т-34 и давят все истребители, кроме взлетевшего дежурного. Это по мемуарам немецкого летчика.
>По документам - все нормально, численность за весь период не опускалась меньше 30 машин.

В этой ветке это уже вторая посылка без всякой конкретики. Дается фраза и все начинают ужасаться.

Давайте конкретно. Что где когда?

С JG 52 таких ситуаций было несколько. Я сейчас тут не буду писать статью на эту тему и глубоко прорабатывать вопрос, но элементарный проход по верхам показывает, что вышеуказанное утверждение - не верно.

Элементарно идем к Холму и даже его итоговые, несколько меньшие, цифры таковы:

данные на ноябрь, декабрь, январь, февраль:
I./JG 52
имелось на начало месяца: 25, 18, 20, 25
общие потери: 7, 5, 14, 13

II./JG 52
имелось: 37, 43, 27, 22
потери: 5, 20, 19, 26

III./JG 52
имелось: 42, 36, 37, 9
потери: 9, 2, 32, 13

В том же источнике гляньте I., II., III./JG 3.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Rammstein
К Андрей Диков (24.01.2003 17:57:37)
Дата 25.01.2003 00:52:04

Извольте (+)

>Давайте конкретно. Что где когда?

Вероятнее всего речь идет о выдержке из воспоминаний Германа Бухнера из II/SG2, которую я действительно когда-то приводил (сейчас в архиве не смог найти).

Итак (действие происходит на аэродроме Малая Виска под Кировоградом зимой 1944):

«В ночь на 13 января советские танки сумели прорваться к нашему аэродрому... Русские Т-34 с пехотой на броне были уже в деревне и на восточной окраине аэродрома, где были рассредоточены самолеты II/JG52. Восемь Bf-109G были раздавлены танками...
Приблизительно около трех часов утра мы увидели, что к нам приближается какая-то темная фигура. Это был И.О. командира II/JG52 гауптман Йозеф Хайбек, который сообщил, что большинство его самолетов раздавлено танками...»

Дальше атака на аэродром была отбита.

«Наши FW-190 уцелели, но ВСЕ (выд. мной) Bf-109 из II/JG52 были уничтожены. Погиб один штабист из JG52, раздавленный русским танком, провалившимся в землянку.»

Более подробно описание этих событий можно найти как у Земфирова «Штурмовая авиация люфтваффе», стр. 344-346, так и в пиратском издании от „TORNADO“ – «Асы люфтваффе. Пилоты FW-190 на Восточном фронте», ч. 2, стр. 8-9.

>Элементарно идем к Холму и даже его итоговые, несколько меньшие, цифры таковы:

Теперь элементарно таки идем к Холму и смотрим, что по немецким документам на 1 января 1944 II/JG52 имела 42 самолета, потеряла за месяц по всем причинам 24 самолета, из них боевых потерь – 12.

С уважением, Алексей

От С.Алексеев
К Rammstein (25.01.2003 00:52:04)
Дата 25.01.2003 12:41:46

Про мемуары

В мемуарах, написаных спустя годы, а то и десятилетия после войны, часто встречаются такие "залипухи", что доверять им можно с трудом. Приведу пример (уж извините, из WW1): один англичанин в своем мемуаре писал какой плохой был самолет RE8, и как на его глазах на них погибло столько-то курсантов его летной школы. Эти данные долгое время переписывались у него разными авторами, пока не вышел полный поименный список потерь английской авиации. И оказалось, что в действительности потери были в несколько раз меньше, чем запомнилось ветерану. Возможно, в данном случае было что-то похожее. А если есть расхождение между архивом и воспоминаниями доверять лучше все-таки архиву.

От Игорь
К amyatishkin (24.01.2003 16:28:03)
Дата 24.01.2003 16:37:08

Приветствую!
>По документам - все нормально, численность за весь период не опускалась меньше 30 машин.
Ой, а как это ? За период за какой? И сводки о боевых вылетах давали и о победах и о потерях ? И награды и шнапс получали ?
"Мертвые души", что ли ?
Интересно, интересно... Можно пояснить ? Или я не понял чего-то.
Все выше...и выше

От MiB
К Игорь (24.01.2003 16:37:08)
Дата 24.01.2003 16:45:34

Я так понимаю - мемуары тем и отличаются от документов, что они... мемуары. Может, немец энтот "сильно преувеличил" или вообще все это придумал. Может он и мемуары свои по заказу компартии ГДР писал :-)))

От Val
К MiB (24.01.2003 16:45:34)
Дата 24.01.2003 16:58:01

>Может он и мемуары свои по заказу компартии ГДР писал :-)))

Была такая книжка в советское время. Называлась "Солдат трёх армий". Автор, кажется, Винцель. Читал кто-нибудь?

От Василий Т.
К Val (24.01.2003 16:58:01)
Дата 24.01.2003 22:35:48

Доброе время суток.

>>Может он и мемуары свои по заказу компартии ГДР писал :-)))
>Была такая книжка в советское время. Называлась "Солдат трёх армий". Автор, кажется, Винцель. Читал кто-нибудь?

Автор - Бруно Винцер. Начал служить в 20-х с рядового, прошел через все должности, дослужился до майора. Последнее место службы, если я правильно помню, пропагандистский отдел чего-то там. Бежал в ГДР, где и издал книгу.

С уважением, Василий Т.

От Val
К Василий Т. (24.01.2003 22:35:48)
Дата 25.01.2003 07:22:26

Всё верно

>Автор - Бруно Винцер. Начал служить в 20-х с рядового, прошел через все должности, дослужился до майора. Последнее место службы, если я правильно помню, пропагандистский отдел чего-то там. Бежал в ГДР, где и издал книгу.

Спасибо.Единственное, как я сейчас понимаю: он не просто перебежал в ГДР, а работал в течении какого-то времени на восточных немцев, а затем, испытывая риск быть раскрытым, был выведен на свою территорию.

>С уважением, Василий Т.
Взаимно

От Игорь
К Val (24.01.2003 16:58:01)
Дата 24.01.2003 17:11:52

Приветствую!
>>Может он и мемуары свои по заказу компартии ГДР писал :-)))
>Была такая книжка в советское время. Называлась "Солдат трёх армий". Автор, кажется, Винцель. Читал кто-нибудь?
Да нет, дело даже не в книжке и не в заказе компарии ГДР, я просто в реальности это представить себе хочу. Все отлично и без меня знают, что самолетов у немцев было, скажем так, не завались на восточном фронте. Все и без меня знают, что они научились маневрировать группами, очень быстро концентрировать и наращивать усилия в нужном месте в нужное время. И этого требовала обстановка и необходимость. Так вот я думаю, этих 30 самолетов что, никто не хватился ? Не нужны они никому были ? Лишние что-ли ? Никому не нужные в напряженной обстановке ?
Все выше...и выше