|
От
|
DM
|
|
К
|
В.Кондратьев
|
|
Дата
|
20.01.2003 17:57:51
|
|
Рубрики
|
Объявления;
|
Re: Info
Добрый день!
>>А где это упоминалось?
>
>Статья И.Гуляса в АвиО №4. Источник, конечно, "тот еще", но, как говорится, чем богаты...
А можно узнать, что из них "источник тот еще": :с)
Мне просто, как главному редакторуэтого журнала интересно (Без обид - к слову :))
А по Игорю Гулясу могу сказать кое что подробнее (мы с ним на одном потоке учились и знаем друг друга очень хорошо и давно). Его недостаток -(по крайней мере раньше - когда писалась эта статья) - чрезмерное увлечение мемуарами. Для него информация из архива вторична по сравнению с воспоминаниями живого человека. Правда внутри мемуаров он копаеться много, качественно и постоянно - с анализом, сравнениями и т.д. Тема ХГ - для него одна из самых интересных - поэтому она как живая - постоянно чем-то дополняеться, уточняеться и пр. Кстати еще года три назад, Игорь говорил - что его статья сильно устарела.
Второе его излюбленное заблуждение - что на ХГ были таки И-96. Свой комментарий я поставил в журнале к его статье. :)
Коль Вы знакомы с АвиО. Помните в №3 был материал Михаила Крымова по окраскам Ки-27 на ХГ? Как Вы его оцениваете?
С уважением, Дмитрий
|
От
|
В.Кондратьев
|
|
К
|
DM (20.01.2003 17:57:51)
|
|
Дата
|
21.01.2003 13:42:46
|
>Добрый день!
>>>А где это упоминалось?
>>
>>Статья И.Гуляса в АвиО №4. Источник, конечно, "тот еще", но, как говорится, чем богаты...
>
>А можно узнать, что из них "источник тот еще": :с)
>Мне просто, как главному редакторуэтого журнала интересно (Без обид - к слову :))
Прошу извинения, если эта фраза Вас задела. Она относится не к Вашему журналу в целом (который для своего времени был, на мой взгляд, одним из лучших русскоязычных авиационных изданий), а конкретно к статье Гуляса.
В данной статье меня покоробила прежде всего ярко выраженная "избирательность" подхода. Автор вполне заслуженно и убедительно высмеивает "дутые" счета японских асов и совершенно правильно подвергает убийственной критике японскую статистику воздушных побед.
Но почему-то аналогичные советские данные не вызывают у него ни малейшего сомнения. Он отчего-то уверен, что приписки могли быть только у японцев. Как можно писАть такие вещи, не владея реальными цифрами японских потерь и даже не зная численности вражеской авиагруппировки? В результате же получается откровенный бред: "... Следует добавить, что наши победы подсчитывались только по кострам на монгольской стороне (откуда он это взял?! Победы в подавляющем большинстве случаев учитывались по одному-единственному "критерию" - донесениям летного состава), а самолеты противника, упавшие на территории Китая, в расчет не брались, так что цифра 646 побед в действительности немного выше".
Замечательно! Особенно на фоне того, что у японцев на Халхин-Голе за весь период конфликта было порядка 450 самолетов (с учетом всех пополнений), причем не менее 200 из них уцелели...
В общем, данная статья (заранее прошу прощения у г-на Гуляса) является, на мой взгляд, ярким примером того, как не надо писать исторические исследования.
>А по Игорю Гулясу могу сказать кое что подробнее (мы с ним на одном потоке учились и знаем друг друга очень хорошо и давно). Его недостаток -(по крайней мере раньше - когда писалась эта статья) - чрезмерное увлечение мемуарами. Для него информация из архива вторична по сравнению с воспоминаниями живого человека.
Абсолютно неверный подход! Мемуары всегда субъективны и, к сожалению, очень часто не имеют ничего общего с реальностью. Порой доходит до смешного: человек, ярко описывающий свои победоносные воздушные бои, на самом деле вообще не совершил за данный период ни одного боевого вылета (фамилию называть не буду, поскольку знаю родственников этого летчика, которые верят в его "подвиги").
> Правда внутри мемуаров он копаеться много, качественно и постоянно - с анализом, сравнениями и т.д. Тема ХГ - для него одна из самых интересных - поэтому она как живая - постоянно чем-то дополняеться, уточняеться и пр. Кстати еще года три назад, Игорь говорил - что его статья сильно устарела.
Слава Богу, что он это понял.
>Второе его излюбленное заблуждение - что на ХГ были таки И-96. Свой комментарий я поставил в журнале к его статье. :)
Тут Вы абсолютно правы. А это его заблуждение от элементарного незнания японских данных. Я, конечно, и сам не копался в токийских архивах, но уж, по крайней мере то, что опубликовано и тем более - переведено на английский, как-нибудь можно прочитать.
>Коль Вы знакомы с АвиО. Помните в №3 был материал Михаила Крымова по окраскам Ки-27 на ХГ? Как Вы его оцениваете?
Для своего времени статья, безусловно, хороша и полезна. Особенно мне понравились рисунки Мильяченко (впрочем, они мне всегда нравятся, качественно работает мужик). Правда, не так давно вышла книга Петера Скотта Emblems of the Rising Sun, которая во многом дополняет, а кое в чем - исправляет информацию из этой статьи.
>С уважением, Дмитрий
Взаимно, Вячеслав.
|
От
|
MiB
|
|
К
|
DM (20.01.2003 17:57:51)
|
|
Дата
|
21.01.2003 01:20:58
|
>Коль Вы знакомы с АвиО. Помните в №3 был материал Михаила Крымова по окраскам Ки-27 на ХГ? Как Вы его оцениваете?
О мертвых (изданиях, конечно - к великому сожалению) - либо хорошо, либо - ничего...
С уважением, Михаил