От Antipode
К Pavel
Дата 15.01.2003 04:08:32
Рубрики Оффтопик;

Re: Почему именно...

>Не только ветки, а и черепушки немецкие в маслорадиаторах Илов и винтами врагов рубили, но это так к слову.
>С уважением.

Ант: Паша, ты откуда взял это про черепушки?
Очень мне это сомнительно.
Ил такая был тяжёлая в управлении машина, что.......
Можно было и неудержать...
А уж чтобы специально...

От alexchem
К Antipode (15.01.2003 04:08:32)
Дата 15.01.2003 14:28:07

>>Не только ветки, а и черепушки немецкие в маслорадиаторах Илов и винтами врагов рубили, но это так к слову.
>>С уважением.
>

>Ант: Паша, ты откуда взял это про черепушки?
>Очень мне это сомнительно.
>Ил такая был тяжёлая в управлении машина, что.......
>Можно было и неудержать...
>А уж чтобы специально...

Ныне уже, увы, покойный лётчик, за давностию лет забыл имя-отчество (воспоминания относятся к 1985-86гг), а фамилия его - Назаров, жил в Москве в Гороховском переулке - так вот, ему довелось летать и на Ил-2, и на Ил-10. По его воспоминаниям, Ил-2 был значительно проще в пилотировании у земли, чем десятка, лучше себя вёл при прострелах плоскостей и вообще при боевыз повреждениях. Я от него тогда уже слышал про то, как винтом полотенце подбирали с земли, но, прада, лишь опытные пилоты. Летали низко, на выходе из пикирования, действительно, бывало в просадке винтом чуть-ли не до земли касались, несколько молодых пилотов, по его словам, так и грохнулись. Ему везло, может потому что он до конца 1943-го был инструктором в Батайской лётной школе.
Так что вполне кто-то мог и черепушку прихватить.

От Pavel
К alexchem (15.01.2003 14:28:07)
Дата 15.01.2003 14:34:53

>Ныне уже, увы, покойный лётчик, за давностию лет забыл имя-отчество (воспоминания относятся к 1985-86гг), а фамилия его - Назаров, жил в Москве в Гороховском переулке - так вот, ему довелось летать и на Ил-2, и на Ил-10. По его воспоминаниям, Ил-2 был значительно проще в пилотировании у земли, чем десятка, лучше себя вёл при прострелах плоскостей и вообще при боевыз повреждениях. Я от него тогда уже слышал про то, как винтом полотенце подбирали с земли, но, прада, лишь опытные пилоты.
А в каком он ШАПе был? А то второй раз про трюк с полотенцем слышу, интересно это, что во многих ШАПах практиковалось?
С уважением.

От alexchem
К Pavel (15.01.2003 14:34:53)
Дата 15.01.2003 14:44:55

>А в каком он ШАПе был? А то второй раз про трюк с полотенцем слышу, интересно это, что во многих ШАПах практиковалось?
>С уважением.

Тогда я не шибко историей увлакался - поэтому не спросил, а когда из армии пришёл - дед вскорости умер. Знаю лишь, что был на Берлинском направлении, летал штурмовать Зееловские высоты.

От Pavel
К Antipode (15.01.2003 04:08:32)
Дата 15.01.2003 10:52:15

>Ант: Паша, ты откуда взял это про черепушки?
>Очень мне это сомнительно.
Да там выше уже за меня ответили и ссылку дали, конечно, это единичные случаи, еще кажется у Литвина есть как Фаддеев на И-16 рубанул немецкого генерала, что ли.
>Ил такая был тяжёлая в управлении машина, что.......
>Можно было и неудержать...
Ветеран 451ШАП рассказывал как у них летчик Чеченев, ГСС на спор полотенце винтом снимал с травы. Про этот случай я байку написал на airforce.ru. Были мастера...
>А уж чтобы специально...
Рубили, конечно не специально, разве, что Фаддеев.
С уважением.