От Динамик
К Antipode
Дата 16.01.2003 09:55:59
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: А "гитлеровец"...

>>>В чём-то это правда. Поскольку я, как и Эренбург, еврей, то я оцениваю его строже, чем Симонова. Но при этом я, действительно, считаю стиль Эренбурга более разнузданным, а его политическое поведение более беспринципным, чем Симонова.
>
>>ЧТД (Антиподу).
>
>Ант: Что именно ЧТД? Про Симонова что ли?

Нет, про предвзятое отношение Валеры к Эренбургу.

> Мне его пятая графа впрочем до барабана--я его не за паспорт, я его за оппортунизм и за "Жди меня" и за песенку воеееного корреспондента не люблю. (Вишь как не люблю--даже нервничать сразу начинаю и ошибки делать!)

А кого ты вообще любишь? Гроссмана (Жизнь и судьба) любишь? А Шолохова "Судьба человека" любишь? А Бондарева "Горячий снег" любишь? А Быкова любишь? А Астафьева? А Слуцкого?

А, знаю кого. ;-) Ну я его тоже очень уважаю. Дай Бог ему здоровья.

>>>>Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.
>>>
>>>Это не аргумент. Гайдар тоже был журналист, но погиб, как солдат.
>
>Ант: А когда и где Гайдар погиб? Вроде при выходе из окружения вместе со штабом ЮЗФ? А легенда про партизан сплошная выдумка....

Я знаю только про "сплошную выдумку". А ты чего такого знаешь? И откуда, кстати?

>Ант: Володя, его осуждают за естеричные визги, за плохое письмо, и за то что при недостатке таланта он такие выщи себе позволял писать.

Ну а я его не осуждаю ни за что. И его творчество считаю полезным в тех условиях и в то время.

От Antipode
К Динамик (16.01.2003 09:55:59)
Дата 16.01.2003 13:38:14

>> Мне его пятая графа впрочем до барабана--я его не за паспорт, я его за оппортунизм и за "Жди меня" и за песенку воеееного корреспондента не люблю. (Вишь как не люблю--даже нервничать сразу начинаю и ошибки делать!)
>
>А кого ты вообще любишь? Гроссмана (Жизнь и судьба) любишь?

Ант: Любить--не люблю (Жисть и судьба---слабо), но есть у Гроссмана и неплохие вещи. Очерки особенно. Есть за что уважать---глупостей не писал Гроссман.
Так что я Гроссмана получается уважаю.

А Шолохова "Судьба человека" любишь?

Ант: Шолохова шибко уважаю за Тихий Дон. Великая вещь.
Судьба человека тоже талантливо. Эренбургу (да и Симонову) так не написать в жизнь. Но это не более чем "талантливо", а Тихий Дон уже бессмертие.

А Бондарева "Горячий снег" любишь?

Ант: С трудом перевариваю---романтизирует войну

А Быкова любишь?

Ант: Нет

А Астафьева?

Ант: А вот этого очень сильно уважаю---Пастушка и пастух великая вещь и войне. А потом он ещё и Весёлого солдата и Прокляты и убиты написал. Мизантроп, конечно (в принципе не спасобен видеть что-то светлое в жизни, как и Гоголь к слову), но "радостного" нам много понаписали.

А Слуцкого?

Ант: Поверишь, не читал. А если читал то не запомнил---значить ерунда скорее всего.

>А, знаю кого. ;-) Ну я его тоже очень уважаю. Дай Бог ему здоровья.

Ант: Ты о ком? О Некрасове, что ли? Так он умер вроде...

>>Ант: А когда и где Гайдар погиб? Вроде при выходе из окружения вместе со штабом ЮЗФ? А легенда про партизан сплошная выдумка....

>Я знаю только про "сплошную выдумку". А ты чего такого знаешь? И откуда, кстати?

Ант: Так слухи всё, сплетни там всякие. Которые как-то проще и лучше объясняют факты. Вроде был он редактором армейской (фронтовой, может?) газеты, выходили из окружения, ну и вышли не все. Просто и банально.
И никакой романтики.

>>Ант: Володя, его осуждают за естеричные визги, за плохое письмо, и за то что при недостатке таланта он такие выщи себе позволял писать.
>
>Ну а я его не осуждаю ни за что. И его творчество считаю полезным в тех условиях и в то время.

Ант: А творчество и не должно быть ПОЛЕЗНЫМ, если оно ТВОРЧЕСТВО. Если оно полезно, то это уже не творчество.
Вот сравни с Земоянкой Суркова---вот это ТВОРЧИСТВО (шедевр, по сути!)

От Динамик
К Antipode (16.01.2003 13:38:14)
Дата 16.01.2003 14:19:16

>А Слуцкого?
>Ант: Поверишь, не читал. А если читал то не запомнил---значить ерунда скорее всего.

Недавно вышел сборник его стихов и дневники. Наверно тебе и впрямь не понравится. ;-)

>>А, знаю кого. ;-) Ну я его тоже очень уважаю. Дай Бог ему здоровья.
>
>Ант: Ты о ком? О Некрасове, что ли?

О Василии Борисовиче Емельяненко.

>Ант: Так слухи всё, сплетни там всякие. Которые как-то проще и лучше объясняют факты. Вроде был он редактором армейской (фронтовой, может?) газеты, выходили из окружения, ну и вышли не все. Просто и банально.
>И никакой романтики.

Ну и про Кирпоноса свистели, мол застрелился. Врут.

>Ант: А творчество и не должно быть ПОЛЕЗНЫМ, если оно ТВОРЧЕСТВО. Если оно полезно, то это уже не творчество.

Хорошо, РЕМЕСЛО.

>Вот сравни с Земоянкой Суркова---вот это ТВОРЧИСТВО (шедевр, по сути!)

Шедевр, согласен. И написан прям на передовой и чуть ли не в окружении.

От Val
К Динамик (16.01.2003 09:55:59)
Дата 16.01.2003 10:37:27

>Нет, про предвзятое отношение Валеры к Эренбургу.

О, ну давайте теперь меня начнём обсуждать! Я же написал, чем такое моё отношение вызвано - не формой носа его или акцентом, а его ЖИЗНЕННОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ. А насчёт еврейства - прошу тему закрыть. Это момент интимный, у меня вырвалось в припадке откровения, теперь сожалею. Такие вещи я здесь не хотел бы обсуждать, если кого интересует - пишите лично.