От Eugene Kovalihin
К Игорь
Дата 14.01.2003 14:38:46
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: А "гитлеровец"...

Война ведь потому и называлась "тотальной", что велась "честно" - никто у пойманного немца его партийную принадлежность (НСДАП;-))
не спрашивал - поймали с оружием в руках - к стенке! Приходится искренне сожалеть об этом "людям 2003 года" на фоне 14-летних
чеченских снайперш или 12-летних "шахидов". ИМХО
С уважением,
Евгений

От Игорь
К Eugene Kovalihin (14.01.2003 14:38:46)
Дата 14.01.2003 15:00:17

>Война ведь потому и называлась "тотальной", что велась "честно" - никто у пойманного немца его партийную принадлежность (НСДАП;-))
>не спрашивал - поймали с оружием в руках - к стенке!
Здесь с Вами нельзя не согласиться. Вражеский солдат, пришедший на мою землю с оружием, ущемляющий мои права,свободы,посягающий имущество и равно посягающий на мою жизнь, жизнь моих близких и соотечественников -БЕЗОГОВОРОЧНО ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ.
Но, думается мне, Val имел ввиду поддерживаемую государством пропаганду (в лице И.Эренбурга) натравливания одного народа на другой.
ИМХО, люди и так были достаточно озлоблены, чтобы еще дполнительно подбрасывать дрова в огонь мести.
В фильме Даниэля Костеля "История авиации" есть интерьвю, которое дает один из асов союзников. Н вопрос, расстреливали ли в воздухе спасшихся на парашюте летчиков, он ответил, что бывало всякое, как с нашей, так и с ихней стороны, "но я этого не делал, поскольку война и так достаточно страшная вещь, чтобы самому делать ее еще страшнее".
С уважением,
Игорь

От Динамик
К Игорь (14.01.2003 15:00:17)
Дата 15.01.2003 11:50:33

> Но, думается мне, Val имел ввиду поддерживаемую государством пропаганду (в лице И.Эренбурга) натравливания одного народа на другой.

Думается мне, что Val просто предвязт к Эренбургу. И не только он. Видишь, к Симонову, который писал тоже самое, отношение несколько иное.
Тут надоть глубжее глядеть. На подсознательном уровне, тыксказать "свой-чужой". Ну и про бревна в глазу не забываем.

Владимир

От Antipode
К Динамик (15.01.2003 11:50:33)
Дата 15.01.2003 12:28:24

>Думается мне, что Val просто предвязт к Эренбургу. И не только он. Видишь, к Симонову, который писал тоже самое, отношение несколько иное.
>Тут надоть глубжее глядеть. На подсознательном уровне, тыксказать "свой-чужой". Ну и про бревна в глазу не забываем.

Ант: Ну, ты ошибаешься (и я мылом объяснил почему). Кроме того и к Эренбургу, и к Симонову "предъвзят" и я тоже.
И в осномном за тоже самое что и Валерий---некрасиво, сидя в тылу, призывать "убей немца" бойцов кто и так в траншеях вшей кормит.

От Динамик
К Antipode (15.01.2003 12:28:24)
Дата 15.01.2003 13:00:21

>>Думается мне, что Val просто предвязт к Эренбургу. И не только он. Видишь, к Симонову, который писал тоже самое, отношение несколько иное.
>>Тут надоть глубжее глядеть. На подсознательном уровне, тыксказать "свой-чужой". Ну и про бревна в глазу не забываем.
>
>Ант: Ну, ты ошибаешься (и я мылом объяснил почему).

Давай скажем так, что ТЫ СЧИТАЕШЬ, что я ошибаюсь. ;-)
А я вот считаю, что ошибаешься ты.

>Кроме того и к Эренбургу, и к Симонову "предъвзят" и я тоже.

Следовательно уже в этом я не ошибаюсь, раз ты пишешь, что ТОЖЕ. Андрей, ну где же твоя логика?

>И в осномном за тоже самое что и Валерий---некрасиво, сидя в тылу, призывать "убей немца" бойцов кто и так в траншеях вшей кормит.

Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.

От Val
К Динамик (15.01.2003 13:00:21)
Дата 15.01.2003 13:51:43

>>>Думается мне, что Val просто предвязт к Эренбургу.

>>>Тут надоть глубжее глядеть. На подсознательном уровне, тыксказать "свой-чужой". Ну и про бревна в глазу не забываем.

В чём-то это правда. Поскольку я, как и Эренбург, еврей, то я оцениваю его строже, чем Симонова. Но при этом я, действительно, считаю стиль Эренбурга более разнузданным, а его политическое поведение более беспринципным, чем Симонова.

>Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.

Это не аргумент. Гайдар тоже был журналист, но погиб, как солдат.

От Динамик
К Val (15.01.2003 13:51:43)
Дата 15.01.2003 14:13:19

>В чём-то это правда. Поскольку я, как и Эренбург, еврей, то я оцениваю его строже, чем Симонова. Но при этом я, действительно, считаю стиль Эренбурга более разнузданным, а его политическое поведение более беспринципным, чем Симонова.

ЧТД (Антиподу).

>>Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.
>
>Это не аргумент. Гайдар тоже был журналист, но погиб, как солдат.

Гайдар погиб случайно, хотя и героически. Многие свои рассказы и очерки (до своей гибели) он написал не на передовой.
А много ли на передовой был Ортенберг, например?
Впрочем, примеры были разные и судьбы тоже. Тем не менее, осуждать Эренбурга за то что он не был с винтовкой на фронте, а писал сидя в теплом кабинете, ....эээ...не могу подобрать слова. ;-)

От Antipode
К Динамик (15.01.2003 14:13:19)
Дата 15.01.2003 23:09:31

>>В чём-то это правда. Поскольку я, как и Эренбург, еврей, то я оцениваю его строже, чем Симонова. Но при этом я, действительно, считаю стиль Эренбурга более разнузданным, а его политическое поведение более беспринципным, чем Симонова.

>ЧТД (Антиподу).

Ант: Что именно ЧТД? Про Симонова что ли? Ну так извини, утверждают таки что он наполовину что ли кавказский еврей. Ну а я-то лично его за пульс не держал, нос ему циркулем не мерил---т.е. за что купил за то и продаю.
Мне его пятая графа впрочем до барабана--я его не за паспорт, я его за оппортунизм и за "Жди меня" и за песенку воеееного корреспондента не люблю. (Вишь как не люблю--даже нервничать сразу начинаю и ошибки делать!)

>>>Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.
>>
>>Это не аргумент. Гайдар тоже был журналист, но погиб, как солдат.

Ант: А когда и где Гайдар погиб? Вроде при выходе из окружения вместе со штабом ЮЗФ? А легенда про партизан сплошная выдумка.... Причём поговаривали что де на фронт уехал потому что тучи над головой заходили.

>А много ли на передовой был Ортенберг, например?
>Впрочем, примеры были разные и судьбы тоже. Тем не менее, осуждать Эренбурга за то что он не был с винтовкой на фронте, а писал сидя в теплом кабинете, ....эээ...не могу подобрать слова. ;-)

Ант: Володя, его осуждают за естеричные визги, за плохое письмо, и за то что при недостатке таланта он такие выщи себе позволял писать.
Это как Думбаев (если не переврал фамилию) который сидя в Казахстане "обращался к Ленинградцам" "Ленинградцы, ДЕТИ МОИ,..... и т.д." Ну какие они ему, скотине, дети?

От Динамик
К Antipode (15.01.2003 23:09:31)
Дата 16.01.2003 09:55:59

>>>В чём-то это правда. Поскольку я, как и Эренбург, еврей, то я оцениваю его строже, чем Симонова. Но при этом я, действительно, считаю стиль Эренбурга более разнузданным, а его политическое поведение более беспринципным, чем Симонова.
>
>>ЧТД (Антиподу).
>
>Ант: Что именно ЧТД? Про Симонова что ли?

Нет, про предвзятое отношение Валеры к Эренбургу.

> Мне его пятая графа впрочем до барабана--я его не за паспорт, я его за оппортунизм и за "Жди меня" и за песенку воеееного корреспондента не люблю. (Вишь как не люблю--даже нервничать сразу начинаю и ошибки делать!)

А кого ты вообще любишь? Гроссмана (Жизнь и судьба) любишь? А Шолохова "Судьба человека" любишь? А Бондарева "Горячий снег" любишь? А Быкова любишь? А Астафьева? А Слуцкого?

А, знаю кого. ;-) Ну я его тоже очень уважаю. Дай Бог ему здоровья.

>>>>Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.
>>>
>>>Это не аргумент. Гайдар тоже был журналист, но погиб, как солдат.
>
>Ант: А когда и где Гайдар погиб? Вроде при выходе из окружения вместе со штабом ЮЗФ? А легенда про партизан сплошная выдумка....

Я знаю только про "сплошную выдумку". А ты чего такого знаешь? И откуда, кстати?

>Ант: Володя, его осуждают за естеричные визги, за плохое письмо, и за то что при недостатке таланта он такие выщи себе позволял писать.

Ну а я его не осуждаю ни за что. И его творчество считаю полезным в тех условиях и в то время.

От Antipode
К Динамик (16.01.2003 09:55:59)
Дата 16.01.2003 13:38:14

>> Мне его пятая графа впрочем до барабана--я его не за паспорт, я его за оппортунизм и за "Жди меня" и за песенку воеееного корреспондента не люблю. (Вишь как не люблю--даже нервничать сразу начинаю и ошибки делать!)
>
>А кого ты вообще любишь? Гроссмана (Жизнь и судьба) любишь?

Ант: Любить--не люблю (Жисть и судьба---слабо), но есть у Гроссмана и неплохие вещи. Очерки особенно. Есть за что уважать---глупостей не писал Гроссман.
Так что я Гроссмана получается уважаю.

А Шолохова "Судьба человека" любишь?

Ант: Шолохова шибко уважаю за Тихий Дон. Великая вещь.
Судьба человека тоже талантливо. Эренбургу (да и Симонову) так не написать в жизнь. Но это не более чем "талантливо", а Тихий Дон уже бессмертие.

А Бондарева "Горячий снег" любишь?

Ант: С трудом перевариваю---романтизирует войну

А Быкова любишь?

Ант: Нет

А Астафьева?

Ант: А вот этого очень сильно уважаю---Пастушка и пастух великая вещь и войне. А потом он ещё и Весёлого солдата и Прокляты и убиты написал. Мизантроп, конечно (в принципе не спасобен видеть что-то светлое в жизни, как и Гоголь к слову), но "радостного" нам много понаписали.

А Слуцкого?

Ант: Поверишь, не читал. А если читал то не запомнил---значить ерунда скорее всего.

>А, знаю кого. ;-) Ну я его тоже очень уважаю. Дай Бог ему здоровья.

Ант: Ты о ком? О Некрасове, что ли? Так он умер вроде...

>>Ант: А когда и где Гайдар погиб? Вроде при выходе из окружения вместе со штабом ЮЗФ? А легенда про партизан сплошная выдумка....

>Я знаю только про "сплошную выдумку". А ты чего такого знаешь? И откуда, кстати?

Ант: Так слухи всё, сплетни там всякие. Которые как-то проще и лучше объясняют факты. Вроде был он редактором армейской (фронтовой, может?) газеты, выходили из окружения, ну и вышли не все. Просто и банально.
И никакой романтики.

>>Ант: Володя, его осуждают за естеричные визги, за плохое письмо, и за то что при недостатке таланта он такие выщи себе позволял писать.
>
>Ну а я его не осуждаю ни за что. И его творчество считаю полезным в тех условиях и в то время.

Ант: А творчество и не должно быть ПОЛЕЗНЫМ, если оно ТВОРЧЕСТВО. Если оно полезно, то это уже не творчество.
Вот сравни с Земоянкой Суркова---вот это ТВОРЧИСТВО (шедевр, по сути!)

От Динамик
К Antipode (16.01.2003 13:38:14)
Дата 16.01.2003 14:19:16

>А Слуцкого?
>Ант: Поверишь, не читал. А если читал то не запомнил---значить ерунда скорее всего.

Недавно вышел сборник его стихов и дневники. Наверно тебе и впрямь не понравится. ;-)

>>А, знаю кого. ;-) Ну я его тоже очень уважаю. Дай Бог ему здоровья.
>
>Ант: Ты о ком? О Некрасове, что ли?

О Василии Борисовиче Емельяненко.

>Ант: Так слухи всё, сплетни там всякие. Которые как-то проще и лучше объясняют факты. Вроде был он редактором армейской (фронтовой, может?) газеты, выходили из окружения, ну и вышли не все. Просто и банально.
>И никакой романтики.

Ну и про Кирпоноса свистели, мол застрелился. Врут.

>Ант: А творчество и не должно быть ПОЛЕЗНЫМ, если оно ТВОРЧЕСТВО. Если оно полезно, то это уже не творчество.

Хорошо, РЕМЕСЛО.

>Вот сравни с Земоянкой Суркова---вот это ТВОРЧИСТВО (шедевр, по сути!)

Шедевр, согласен. И написан прям на передовой и чуть ли не в окружении.

От Val
К Динамик (16.01.2003 09:55:59)
Дата 16.01.2003 10:37:27

>Нет, про предвзятое отношение Валеры к Эренбургу.

О, ну давайте теперь меня начнём обсуждать! Я же написал, чем такое моё отношение вызвано - не формой носа его или акцентом, а его ЖИЗНЕННОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ. А насчёт еврейства - прошу тему закрыть. Это момент интимный, у меня вырвалось в припадке откровения, теперь сожалею. Такие вещи я здесь не хотел бы обсуждать, если кого интересует - пишите лично.

От В.Кондратьев
К Antipode (15.01.2003 23:09:31)
Дата 16.01.2003 00:09:08

Re: А Симонов...

>>>В чём-то это правда. Поскольку я, как и Эренбург, еврей, то я оцениваю его строже, чем Симонова. Но при этом я, действительно, считаю стиль Эренбурга более разнузданным, а его политическое поведение более беспринципным, чем Симонова.
>
>>ЧТД (Антиподу).
>
>Ант: Что именно ЧТД? Про Симонова что ли? Ну так извини, утверждают таки что он наполовину что ли кавказский еврей. Ну а я-то лично его за пульс не держал, нос ему циркулем не мерил---т.е. за что купил за то и продаю.
> Мне его пятая графа впрочем до барабана--я его не за паспорт, я его за оппортунизм и за "Жди меня" и за песенку воеееного корреспондента не люблю. (Вишь как не люблю--даже нервничать сразу начинаю и ошибки делать!)

А какая разница, еврей он или где?
И чё плохого в "Жди меня"? А "Песенка военного корреспондента", ну так это шутка же. Выпил, накатал. Или Вас, как и "национал-патриота" Вадима Кожинова, коробит фраза "первыми врывались в города?"
Take it easy, коллега! :-)

>>>>Для журналиста передовая это не траншея. Сталин тоже из Кремля не вылезал и на фронте никогда не был.
>>>
>>>Это не аргумент. Гайдар тоже был журналист, но погиб, как солдат.
>
>Ант: А когда и где Гайдар погиб? Вроде при выходе из окружения вместе со штабом ЮЗФ? А легенда про партизан сплошная выдумка.... Причём поговаривали что де на фронт уехал потому что тучи над головой заходили.

Тучи у него постоянно ходили. Впрочем, я не думаю, что после нескольких попыток самоубийства, приступов белой горячки и многократных лечений в психушке его это всерьез волновало.

>>А много ли на передовой был Ортенберг, например?
>>Впрочем, примеры были разные и судьбы тоже. Тем не менее, осуждать Эренбурга за то что он не был с винтовкой на фронте, а писал сидя в теплом кабинете, ....эээ...не могу подобрать слова. ;-)
>
>Ант: Володя, его осуждают за естеричные визги, за плохое письмо, и за то что при недостатке таланта он такие выщи себе позволял писать.
> Это как Думбаев (если не переврал фамилию) который сидя в Казахстане "обращался к Ленинградцам" "Ленинградцы, ДЕТИ МОИ,..... и т.д." Ну какие они ему, скотине, дети?

Джамбул Джабаев, "акын степей"
:-)
Насчет "детей" - имелся в виду только возраст. Ему уже далеко за 70 было. К тому же, ЧТО тогда на самом деле происходило в Ленинграде, он, конечно же, не знал, да и не мог знать. Кстати, следующая фраза - "ленинградцы - гордость моя".

Добрее быть надо, и люди к Вам потянутся (с) :D

От Antipode
К В.Кондратьев (16.01.2003 00:09:08)
Дата 16.01.2003 10:25:19

>А какая разница, еврей он или где?

Ант: Я ж сказал---мне его пятая графа до барабана.

>И чё плохого в "Жди меня"?

Ант: Ужастно некрасивая вещь. Вообразите чувства женщины, у которой муж не вернулся, когда она это слушает.
Помню в 70-х читал в газете письмо женьщины (видимо не особенно грамотной) которая присала "не пора ли "Жди меня" отменить?" Так и было там "отменить". Вот я её понял, и Симонова с тех пор нелюблю.

А "Песенка военного корреспондента", ну так это шутка же.

Ант: Ну так и спрятал бы свою "шутку" в чемодан и никому бы не показывал! У маво дядюшки, Царствие ему Небесное, лицо перекосило когда я сдуру это дело поставил (была у меня пластиночка)

Выпил, накатал. Или Вас, как и "национал-патриота" Вадима Кожинова, коробит фраза "первыми врывались в города?"

Ант: Выпил--накатал. Потом надо протрезветь и убирать за собой рыготинку. И никому это дело не рассказывать и не показывать.

>>Ант: Это как Думбаев (если не переврал фамилию) который сидя в Казахстане "обращался к Ленинградцам" "Ленинградцы, ДЕТИ МОИ,..... и т.д." Ну какие они ему, скотине, дети?
>
>Джамбул Джабаев, "акын степей"
>:-)
>Насчет "детей" - имелся в виду только возраст. Ему уже далеко за 70 было. К тому же, ЧТО тогда на самом деле происходило в Ленинграде, он, конечно же, не знал, да и не мог знать. Кстати, следующая фраза - "ленинградцы - гордость моя".

>Добрее быть надо, и люди к Вам потянутся (с) :D

Ант: Неэээ, мне добрее уже не стать---свой предел доброты я уже достигнул

От В.Кондратьев
К Antipode (16.01.2003 10:25:19)
Дата 16.01.2003 12:44:50

>>И чё плохого в "Жди меня"?
>
>Ант: Ужастно некрасивая вещь. Вообразите чувства женщины, у которой муж не вернулся, когда она это слушает.

А вообразите чувства мужика, который, вернувшись с фронта (или из плена), узнает, что его обожаемая супруга давным давно "свинтила налево", поскольку не надеялась на его возвращение.

>Помню в 70-х читал в газете письмо женьщины (видимо не особенно грамотной) которая присала "не пора ли "Жди меня" отменить?" Так и было там "отменить". Вот я её понял, и Симонова с тех пор нелюблю.

Да кто в 41-м году всерьез задумывался о том, что будет в 70-х?...

>А "Песенка военного корреспондента", ну так это шутка же.

>Ант: Ну так и спрятал бы свою "шутку" в чемодан и никому бы не показывал! У маво дядюшки, Царствие ему Небесное, лицо перекосило когда я сдуру это дело поставил (была у меня пластиночка)

Песенка, конечно, явно не шедевр, но мне ни разу не приходилось встречаться с такой реакцией, в том числе и среди фронтовиков.

>Ант: Выпил--накатал. Потом надо протрезветь и убирать за собой рыготинку. И никому это дело не рассказывать и не показывать.

Фи!

От Antipode
К В.Кондратьев (16.01.2003 12:44:50)
Дата 16.01.2003 13:45:15

>>>И чё плохого в "Жди меня"?
>>
>>Ант: Ужастно некрасивая вещь. Вообразите чувства женщины, у которой муж не вернулся, когда она это слушает.

>А вообразите чувства мужика, который, вернувшись с фронта (или из плена), узнает, что его обожаемая супруга давным давно "свинтила налево", поскольку не надеялась на его возвращение.

Ант: А в чём проблема? Ну ушла и ушла---все точки значить над и поставлены. Стоит ли держаться за женщину которая в такой ситуации "свинтила налево"? Велика проблема!

>>Помню в 70-х читал в газете письмо женьщины (видимо не особенно грамотной) которая присала "не пора ли "Жди меня" отменить?" Так и было там "отменить". Вот я её понял, и Симонова с тех пор нелюблю.

>Да кто в 41-м году всерьез задумывался о том, что будет в 70-х?...

Ант: Так зачем же было продолжать именно эти стихи печатать? Что, остановится не мог? А я Вам скажу зачем---нету у него ничего больше, только Жди меня и Песенка военного корреспондента. Всё остальное на лирику не тянет.

>>А "Песенка военного корреспондента", ну так это шутка же.
>
>>Ант: Ну так и спрятал бы свою "шутку" в чемодан и никому бы не показывал!
Выпил--накатал. Потом надо протрезветь и убирать за собой рыготинку. И никому это дело не рассказывать и не показывать.

>Фи!

Ант: Что "фи"? Сами же сказали "випил-накатал". Ну и опять---зачем тогда это дело вообще в печатном виде издавать (да вообще ни в каком виде не стоило бы).
Ну накатал там с пьяну и по-молодости---так пора бы и повзраслеть, время было.

От В.Кондратьев
К Antipode (16.01.2003 13:45:15)
Дата 16.01.2003 15:10:13

>
>>А вообразите чувства мужика, который, вернувшись с фронта (или из плена), узнает, что его обожаемая супруга давным давно "свинтила налево", поскольку не надеялась на его возвращение.
>
>Ант: А в чём проблема? Ну ушла и ушла---все точки значить над и поставлены. Стоит ли держаться за женщину которая в такой ситуации "свинтила налево"? Велика проблема!

"Да знаешь ли ты, Буратино, что такое любовь?" (с) :)

>>>Помню в 70-х читал в газете письмо женьщины (видимо не особенно грамотной) которая присала "не пора ли "Жди меня" отменить?" Так и было там "отменить". Вот я её понял, и Симонова с тех пор нелюблю.
>
>>Да кто в 41-м году всерьез задумывался о том, что будет в 70-х?...
>
>Ант: Так зачем же было продолжать именно эти стихи печатать? Что, остановится не мог? А я Вам скажу зачем---нету у него ничего больше, только Жди меня и Песенка военного корреспондента. Всё остальное на лирику не тянет.

А это, значит, все-таки тянет?

>
>Ант: Что "фи"? Сами же сказали "випил-накатал". Ну и опять---зачем тогда это дело вообще в печатном виде издавать (да вообще ни в каком виде не стоило бы).
>Ну накатал там с пьяну и по-молодости---так пора бы и повзраслеть, время было.

Я же сказал, шютка! Чего злиться-то и к словам цепляться? А то, что с пьяну, так это естественно, на Руси все нормальные поэты испокон веков только с пьяну и пишут, иначе никак низзя.
И потом, я все же не "врубился", а чего конкретно в этой песенке Вас так напрягает?

От Динамик
К Antipode (16.01.2003 13:45:15)
Дата 16.01.2003 14:22:06

>А я Вам скажу зачем---нету у него ничего больше, только Жди меня и Песенка военного корреспондента. Всё остальное на лирику не тянет.

Да причем тут лирика? За одних только "Живых и мертвых" ему можно памятник поставить. А на остальное, что тебя коробит можно глаза закрыть.
Кстати, тут недавно по нашему ТВ передача Караулова была про Симонова. Мне очень не понравилось. Опять эти вопросы, мол человек так себе, но писал хорошо.

От Val
К Динамик (16.01.2003 14:22:06)
Дата 16.01.2003 15:28:33

А не надо передачи Караулова смотреть :-) (-)

От Val
К Динамик (15.01.2003 14:13:19)
Дата 15.01.2003 14:48:04

>Впрочем, примеры были разные и судьбы тоже. Тем не менее, осуждать Эренбурга за то что он не был с винтовкой на фронте, а писал сидя в теплом кабинете, ....эээ...не могу подобрать слова. ;-)

Не так. Я осуждаю Эренбурга не за то, в каких условиях он писал, а за то, ЧТО он писал

От Динамик
К Val (15.01.2003 14:48:04)
Дата 15.01.2003 16:09:53

>>Впрочем, примеры были разные и судьбы тоже. Тем не менее, осуждать Эренбурга за то что он не был с винтовкой на фронте, а писал сидя в теплом кабинете, ....эээ...не могу подобрать слова. ;-)
>
>Не так. Я осуждаю Эренбурга не за то, в каких условиях он писал, а за то, ЧТО он писал

А мне вот показалось, что и за это тоже. См. вашу же реплику:
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/21260.htm

Впрочем, сторонам уже итак все ясно.

От Val
К Динамик (15.01.2003 16:09:53)
Дата 15.01.2003 16:34:18

>Впрочем, сторонам уже итак все ясно.

Что вам ясно?