От Форжер
К Bear
Дата 13.01.2003 14:32:24
Рубрики Оффтопик;

Re: Ирак vs...

Юги поднимали 29-ые в самом начале, достаточно успешно - потеряли штук пять сбили по последним данным все же немало - один-два "Торнадо". пару Ф-16 (движок последнего выставлен в Музее ЮНА в Белграде), пару Ф-18. А потом попрятались по бункерам - только из Косово при вводе НАТОвских войск перегнали в Югославию штук 30 МиГ-21.

От Bear
К Форжер (13.01.2003 14:32:24)
Дата 13.01.2003 16:34:10

>Юги поднимали 29-ые в самом начале, достаточно успешно

Не знаю, судя по тому, что я читал - никого они не сбили. Хотя в статье был детально расписан каждый вылет 29-х. Поднимались по 1-2 самолета, действовали поодиночке, большое число отказов оборудования, РЛС практически никогда не работала. По наведению с земли выходили в район цели, но обнаружить не могли, сразу начинала верещать система предупреждения об облучении, оставалось пытаться выкрутиться и на малой высоте уйти. Зачастую к моменту возвращения база была блокирована и приходилось садиться куда попало, при этом уже не было возможности подготовить машину к следующему вылету.
Я когда эту статью прочитал, сразу появились невеселые мысли о перспективах наших ВВС в случае начала каких-либо боевых действий.
Единственное, что для меня осталось непонятно - почему Юги запретили вылеты на 21-х, которые, похоже, были в гораздо лучшем состоянии?!

От Форжер
К Bear (13.01.2003 16:34:10)
Дата 13.01.2003 16:58:35

У меня тоже есть страшные подозренияя, что амеры за последние 20 лет сделали колоссальный рывок по РЭБ - если во Вьетнаме мы успешно с ними боролитсь, в Египте -более-менее успешно, в Ливане в 1982 наши расчеты сбили там тоже чего-то много, то война в Ираке и особенно Югославия тоже наводят меня на мысль, что ослеплять наши локаторы они умеют более чем прекрасно.

От В.Кондратьев
К Форжер (13.01.2003 14:32:24)
Дата 13.01.2003 14:49:12

>Юги поднимали 29-ые в самом начале, достаточно успешно - потеряли штук пять сбили по последним данным все же немало - один-два "Торнадо". пару Ф-16 (движок последнего выставлен в Музее ЮНА в Белграде), пару Ф-18. А потом попрятались по бункерам - только из Косово при вводе НАТОвских войск перегнали в Югославию штук 30 МиГ-21.

Я прошлым летом беседовал с одним югославским авиационным журналистом, спецкорром журнала "Лет" ("Полет"). Естественно, разговор коснулся итогов войны 1999 года. На мой прямой вопрос: "сколько же всего югослвские летчики сбили натовских самолетов?" прозвучал несколько обескураживший меня ответ: "ни одного"!
Когда я спросил, а как же официальные заявления Генштаба ЮНА о сбитых F-18, "Торнадо" и т.д., югослав, неплохо говорящий по-русски, ответил буквально следующее: "Это все пропаганда, об этом надо поскорее забыть".
Вот такие дела.
Пока что реально доказаны (по обломкам) только один F-16 и один "Стелс", но оба на счету наземной ПВО.

От Форжер
К В.Кондратьев (13.01.2003 14:49:12)
Дата 13.01.2003 16:26:45

А как же А-10, фотографии движка которого были в Инете и НН-60, сбитый при эвакуации пилота "Стелса"