И, кстати, еще одно подтверждение, что война неоднозначна и не вписывается в рамки книг Воениздата или ДОСААФ. Это там наши летчики воевали с "однозначно-плохими" фашистами. Мурзилочный подход. Все сложнее.
Это я к последнему слову Полоза.
Сюда же попадают слова про "немецкого пилотягу" приведенные MiBом.
>И, кстати, еще одно подтверждение, что война неоднозначна и не вписывается в рамки книг Воениздата или ДОСААФ. Это там наши летчики воевали с "однозначно-плохими" фашистами. Мурзилочный подход. Все сложнее.
Реплика
Я вырос среди летчиков ПВО. Один из них «далеко на пенсии» говорил «мне повезло я служил в ПВО и сплю почти спокойно, а вот каково, сейчас нашим бомбардировщикам и штурмовикам». С годами дошло, что он имел в виду
Когда появились американские электроавиаигры, среди моих друзей не нашлось ни одного пилота истребителя сопровождения или члена экипажа «летающей крепости» все быстро садились в Bf-ы, и «героически» отражали налеты на немецкие города.
Не только наш мир - тесен. Мой отец, посбивавший, и поштурмовавший национал-социалистов, похоронен в Москве на Введенском кладбище, которое раньше называлось Немецким. А при жизни мне, давая уроки «хорошего тона» говорил «Немцы – золотой фонд русской нации».
Но ближе к статье про киевлянина. История это старая - на Руси до Петра I даже с победой вернувшихся воинов «лечили» священники - ведь людей убивали и сами травму получили– пост, молитвы, примирение с убитыми. Сейчас вспомнили - нужна реабилитация "убивавших по правилам". И пытаются этому учить в тех же зданиях политакадемий, те же преподаватели.
В английской литературе (давно)мне встречались данные о своеобразии «ранений» пилотов и было много, кого списывали по причине - «крыша поехала». У нас было не до исследований калек - "заботились о здоровье новых поколений". Например, "тот же Хрущев" перед фестивалем молодежи 1956 года убрал из Москвы и «тунеядцев», и, одиноких калек-ветеранов войны. И Москва «поздоровела».
Вопрос к всем знатокам, может быть где появилась медстатистика ранений, болезней, других причин списывания именно летчиков, хотя бы фрагментарная, и даже не советская, и может даже лучше на советская?
Может я не по делу???