От karlenko
К All
Дата 13.01.2003 07:18:21
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

лишенные звания ГСС

Участник обороны Одессы, удостоенный за это звания ГСС, прошедший всю войну до Победы летчик Полоз был после войны лишен звания. Знает ли кто точную причину?

Дима

От А.Симонов
К karlenko (13.01.2003 07:18:21)
Дата 14.01.2003 12:57:23

О других лишённых звания ГСС

Звания Героев Советского Союза были в разное время лишены ГСС-авиаторы:
1. Антилевский Б.Р.
2. Бычков С.Т.
3. Иванов С.С.
4. Полоз П.В.
5. Рыхлин Н.В.
6. Шилков А.А.
Были лишены, но позже восстановлены в звании ГСС:
1. Блинов А.П.
2. Евтушенко Н.Т.
3. Косса М.И.
4. Чернец И.А.
5. Шевченко В.И.
6. Щиров С.С.
О Антилевском, Бычкове и Щирове известно много. А вот может кто-то просветит по другим персоналиям и причинам?
А может вспомнит и другие фамилии?

От MiB
К А.Симонов (14.01.2003 12:57:23)
Дата 14.01.2003 13:16:01

Re: О других...

>Звания Героев Советского Союза были в разное время лишены ГСС-авиаторы:
>1. Антилевский Б.Р.
>2. Бычков С.Т.
>3. Иванов С.С.
>4. Полоз П.В.
>5. Рыхлин Н.В.
>6. Шилков А.А.
>Были лишены, но позже восстановлены в звании ГСС:
>1. Блинов А.П.
>2. Евтушенко Н.Т.
>3. Косса М.И.
>4. Чернец И.А.
>5. Шевченко В.И.
>6. Щиров С.С.
>О Антилевском, Бычкове и Щирове известно много. А вот может кто-то просветит по другим персоналиям и причинам?
>А может вспомнит и другие фамилии?

Еще вроде бы А.С.Романенко получил ГСС в 1942 г., потом попал в плен, бежал и был лишен Героя и всех орденов, а затем 28.9.43 снова получил ГСС.

А где можно что-нибудь узнать про вышеназванных людей? Меня, в частности, интересуют летчики-истребители-асы, их боевые счета и некоторые подробности боевой деятельности (б/в, в.б, награды)

От Pavel
К MiB (14.01.2003 13:16:01)
Дата 14.01.2003 13:37:48

Вот статья о русских летчиках в Люфтваффе, в том числе там и про Бочкова с Антилевским.
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/A/AntilevskijM/VlasovAV.htm

От Hippo
К Pavel (14.01.2003 13:37:48)
Дата 14.01.2003 17:06:17

>Вот статья о русских летчиках в Люфтваффе, в том числе там и про Бочкова с Антилевским.

А не раньше Антилевского об Антилевском писал Литвин? например:
http://rudolf.webservis.ru/72ag_books/history/slomannie_luftwaffe/index.htm
в разделе
"И об этих следует сказать "

От Hippo
К Pavel (14.01.2003 13:37:48)
Дата 14.01.2003 17:03:07

>Вот статья о русских летчиках в Люфтваффе, в том числе там и про Бочкова с Антилевским.

А не раньше Антилевского об Антилевском писал Литвин? наппример:
в разделе
"И об этих следует сказать "

От Pavel
К Hippo (14.01.2003 17:03:07)
Дата 14.01.2003 17:33:41

>А не раньше Антилевского об Антилевском писал Литвин? наппример:
>
>в разделе
>"И об этих следует сказать "
Это тоже приходилось читать, но вот как-то не задумывался, кто написал раньше, а что это так важно?
С уважением.

От А.Симонов
К MiB (14.01.2003 13:16:01)
Дата 14.01.2003 13:24:38

>А где можно что-нибудь узнать про вышеназванных людей? Меня, в частности, интересуют летчики-истребители-асы, их боевые счета и некоторые подробности боевой деятельности (б/в, в.б, награды)

Про всех вышеназванных людей подробности можно узнать из их личных дел, хранящихся в Центральном архиве МО РФ в Подольске и в Главном Управлении кадров МО РФ в Москве. Вопрос только в том: дадут ли ознакомиться с этими делами? Я пробовал посмотреть их послужные карты в ГУКе МО РФ, и то потребовалась масса писем и документов.

От Pavel
К karlenko (13.01.2003 07:18:21)
Дата 13.01.2003 11:15:51

Re: лишенные звания...

Приветствую!
. Петр Полоз, человек в прошлом с безупречной репутацией, знаменитый летчик, Герой Советского Союза, застрелил начальника личной охраны первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева Фомичева и его жену.
Подробнее здесь
http://www.k-telegraph.kiev.ua/N94/kievlani.htm
С уважением.

От karlenko
К Pavel (13.01.2003 11:15:51)
Дата 13.01.2003 23:05:39

спасибо огромное!!! (-)

От Андрей Диков
К Pavel (13.01.2003 11:15:51)
Дата 13.01.2003 12:20:18

Очень интересная статья, спасибо Павел (+)

День добрый!

И, кстати, еще одно подтверждение, что война неоднозначна и не вписывается в рамки книг Воениздата или ДОСААФ. Это там наши летчики воевали с "однозначно-плохими" фашистами. Мурзилочный подход. Все сложнее.

Это я к последнему слову Полоза.

Сюда же попадают слова про "немецкого пилотягу" приведенные MiBом.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Hippo
К Андрей Диков (13.01.2003 12:20:18)
Дата 14.01.2003 16:23:55

Люди и авиация; 1936-1945 гг.; современность

>День добрый!

>И, кстати, еще одно подтверждение, что война неоднозначна и не вписывается в рамки книг Воениздата или ДОСААФ. Это там наши летчики воевали с "однозначно-плохими" фашистами. Мурзилочный подход. Все сложнее.

Реплика
Я вырос среди летчиков ПВО. Один из них «далеко на пенсии» говорил «мне повезло я служил в ПВО и сплю почти спокойно, а вот каково, сейчас нашим бомбардировщикам и штурмовикам». С годами дошло, что он имел в виду
Когда появились американские электроавиаигры, среди моих друзей не нашлось ни одного пилота истребителя сопровождения или члена экипажа «летающей крепости» все быстро садились в Bf-ы, и «героически» отражали налеты на немецкие города.
Не только наш мир - тесен. Мой отец, посбивавший, и поштурмовавший национал-социалистов, похоронен в Москве на Введенском кладбище, которое раньше называлось Немецким. А при жизни мне, давая уроки «хорошего тона» говорил «Немцы – золотой фонд русской нации».
Но ближе к статье про киевлянина. История это старая - на Руси до Петра I даже с победой вернувшихся воинов «лечили» священники - ведь людей убивали и сами травму получили– пост, молитвы, примирение с убитыми. Сейчас вспомнили - нужна реабилитация "убивавших по правилам". И пытаются этому учить в тех же зданиях политакадемий, те же преподаватели.

В английской литературе (давно)мне встречались данные о своеобразии «ранений» пилотов и было много, кого списывали по причине - «крыша поехала». У нас было не до исследований калек - "заботились о здоровье новых поколений". Например, "тот же Хрущев" перед фестивалем молодежи 1956 года убрал из Москвы и «тунеядцев», и, одиноких калек-ветеранов войны. И Москва «поздоровела».

Вопрос к всем знатокам, может быть где появилась медстатистика ранений, болезней, других причин списывания именно летчиков, хотя бы фрагментарная, и даже не советская, и может даже лучше на советская?
Может я не по делу???

>С уважением, Нippo