От karlenko
К MiB
Дата 12.01.2003 22:09:14
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

хороша фикция!

>Если счета истребителей почти всегда сильно завышены, то победы и счета стрелков - это вообще фикция. Ведь если атакующий перехватчик прекратил атаку и, допустим, "отвалил с дымом" - это совсем не значит, что он сбит, но он почти на 100% будет записан на счет экипажа как полноценная победа. К тому же все происходит почти целиком над территорией противника. Так что победы стрелков - это скорее факт поощрения, чем действительно сбитый самолет врага.

Хороша фикция!
Знаю стрелка Скрипниченко из 63БАП, который в августе-сентябре в р-не Новгорода свалил мессера. Летчика в плен взяли. За сбитого стрелка лично к Ворошилову вызывали, - командующий благодарил "за сбитого аса". Я, правда, пока так и не смог определиться, кого же Скрипниченко свалил.

Дима

От С.Алексеев
К karlenko (12.01.2003 22:09:14)
Дата 13.01.2003 14:47:57

Re: хороша фикция!

>>Если счета истребителей почти всегда сильно завышены, то победы и счета стрелков - это вообще фикция. Ведь если атакующий перехватчик прекратил атаку и, допустим, "отвалил с дымом" - это совсем не значит, что он сбит, но он почти на 100% будет записан на счет экипажа как полноценная победа. К тому же все происходит почти целиком над территорией противника. Так что победы стрелков - это скорее факт поощрения, чем действительно сбитый самолет врага.

>Хороша фикция!
>Знаю стрелка Скрипниченко из 63БАП, который в августе-сентябре в р-не Новгорода свалил мессера. Летчика в плен взяли. За сбитого стрелка лично к Ворошилову вызывали, - командующий благодарил "за сбитого аса". Я, правда, пока так и не смог определиться, кого же Скрипниченко свалил.

Никто не спорит, что стрелки тоже сбивали. Но достоверность их побед значительно ниже, чем у истребителей. Причем точно также обстояло дело во всех странах и во все времена. Например, Frank Olynyk, который многие годы занимается сбором информации о воздушных победах в предисловии к своей книге "Stars & Bars" (об американских асах с 1920 по 1973) объяснил почему он принципиально не учитывает "заявы" стрелков в том числе тем, что они врали безбожно. Там же он приводит сведения о налетах на Schweinfurt 17.8.43, когда стрелки "насбивали" 288 истребителей, еще 81 победа проходила как "предположительная", а 103 самолета числились поврежденными. На самом деле немцы потеряли всего 21 самолет, т.е. превышение более чем на порядок !

От MiB
К karlenko (12.01.2003 22:09:14)
Дата 13.01.2003 10:39:45

Re: хороша фикция!

>Хороша фикция!
>Знаю стрелка Скрипниченко из 63БАП, который в августе-сентябре в р-не Новгорода свалил мессера. Летчика в плен взяли. За сбитого стрелка лично к Ворошилову вызывали, - командующий благодарил "за сбитого аса".

Вася Теркин вообще из винтовки двухмоторники валил :-) Разумеется, стрелки согли сбивать истребители и сбивали их. "Фикция" - это официально засчитанные победы и счета. Как быть со всеми "строгостями", которые обычно приводят, чтобы доказать, что у наших истребителей-де счета более-менее реальные? Тут тебе и подтверждения от наземных войск, и вообще "таблички с моторов". А у стрелков, кроме собственного доклада и соседних экипажей (которые трудно признать "независимыми" свидетелями) победы, как правило, подтвердить нечем. Про потери противника я здесь не говорю - это вообще, по моему мнению, нонсенс - пытаться подтвердить или опровергнуть победы, засчитанные ТОГДА потерями, которые стали доступны только много лет спустя.