От Динамик
К Antipode
Дата 10.01.2003 11:48:47
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Да понял я все уже давным давно

>Ты фишку не просёк---уважаемый Вячеслав привычно ссылался на недостаток специалистов и оборудования для производства металлических элементов конструкции (я не говорю уже о цельнометаллических самолётах). Вот я и "нашел" специалистов и оборудование---н самые что ДО войны делали те же Су-2 к примеру.

У уважаемого Вячеслава привычная аппеляция к недостатку средств. Как тут не вспомнить Кота Матроскина с его знаменитой фразой.

А вот, к примеру, цельнометаллических ТБ-3 сделали в начале-середине 30-хх что-то около 800 шт. А летали на них и даже бомбили всю войну, которая случилась аж через 4 года после окончания его выпуска.
Вот те и живучесть цельнометаллических.

От hunter019
К Динамик (10.01.2003 11:48:47)
Дата 10.01.2003 17:20:53

Вверны сюда, чтоб далеко не лазить..

>А вот, к примеру, цельнометаллических ТБ-3 сделали в начале-середине 30-хх что-то около 800 шт. А летали на них и даже бомбили всю войну, которая случилась аж через 4 года после окончания его выпуска.
>Вот те и живучесть цельнометаллических.
Ребята, тут встретил понятие "живучесть", даже писал кто-то, что мол отатки мессера до сих пор лежат как новенькие, а наши деревяшки сгнили.
Так хорошо было бы узнать, сколько боевых вылетов те мессеровские остатки выдержали...
Насколько я помню, "боевая живучесть" - это возможность сопротивления конструкции боевым повреждениям (пусть и своими словами, но , думаю, суть ясна). А то, что дюраль пролежал 50 лет на открытом воздухе - это скорее всего "долговечность".
Мне кажется, нельзя путать эти два понятия, ибо они характеризуют разные величины - количество пробоин и их площадь на 1 кв.м. и количество лет на открытом воздухе.

И кто-то (простите, ребята, за слабую память) пытался сравнивать стоимость самолета и пилота. Насколько я знаю, эти стоимости приблизительно одинаковы, если даже стоимость пилота не превышает стоимость машины. Поэтому самое страшное, что были велики потери летного состава. Недаром же у немцев была установка на уничтожение не только техники, но и пилотов (расстрел в воздухе...), семей пилотов. Отсюда и тактика "свободной охоты" - один короткий удар, еще одна победа и уйти из-под возможного удара. Для тотальной войны в воздухе на уничтожение (количественное) это лучшая тактика.

От Val
К hunter019 (10.01.2003 17:20:53)
Дата 10.01.2003 20:08:08

Насчёт семей недопонял...

>Недаром же у немцев была установка на уничтожение не только техники, но и пилотов (расстрел в воздухе...), семей пилотов.

А при чём тут семьи? - поясните, пожалуйста!

От hunter019
К Val (10.01.2003 20:08:08)
Дата 11.01.2003 09:07:21

Re: Насчёт семей

>А при чём тут семьи? - поясните, пожалуйста!
Была директива немецкого командования об уничтожении семей командиров Красной армии и летного состава, находящихся на оккупированной территории, при этом было желательно доставить инфу об этом самому пилоту. Большой удар по психике.
Другой вопрос, как это все исполнялось, ведь война, а указивок много, где-то "недорабатывали"

От Val
К hunter019 (11.01.2003 09:07:21)
Дата 11.01.2003 09:12:57

>>А при чём тут семьи? - поясните, пожалуйста!
>Была директива немецкого командования об уничтожении семей командиров Красной армии и летного состава, находящихся на оккупированной территории, при этом было желательно доставить инфу об этом самому пилоту. Большой удар по психике.
>Другой вопрос, как это все исполнялось, ведь война, а указивок много, где-то "недорабатывали"

Это интересно.Я в своё время много читал и слушал специалистов по немецкой оккупационной политике, но об этом они не упоминали. А где можно на эту тему поподробнее узнать?
P.S. Я так понимаю, что с этим укказом получилось также, как и с "Указом о комиссарах" от 14.06.41. Т.е. указ был, но скоординированной политики по его реализации так и не было выработано.

От hunter019
К Val (11.01.2003 09:12:57)
Дата 11.01.2003 15:30:59

>Это интересно.Я в своё время много читал и слушал специалистов по немецкой оккупационной политике, но об этом они не упоминали. А где можно на эту тему поподробнее узнать?
К моему величайшему сожалению я сам только слышал об этом документе, сам еще не нашел. Как только найду, сразу дам ссылку...

От Antipode
К Динамик (10.01.2003 11:48:47)
Дата 10.01.2003 12:05:53

Давай не будем...

.... давай не будем ругать Вячеслава.
А откоряка жта---про недостаток средств---действительно привычная. Вот я и хочу разобраться, в какой мере средств не было, а в какой не хватало "доброй воли". ИМХО, роль первого сильно преувеличивается, а роль второго просто не рассматривается. А ведь при "плановой экономике" именно воля одного по-сути человека часто была решающим фактором.
В общем я в данном "споре" пытался поделится моими сомнениями и заодно заразить моим скепсисом (не путать со сепсисом!) хоть кого-то. А получил клеймо русофоба :о/ АбИдна, пАнимаешь.....

>У уважаемого Вячеслава привычная аппеляция к недостатку средств. Как тут не вспомнить Кота Матроскина с его знаменитой фразой.

От Динамик
К Antipode (10.01.2003 12:05:53)
Дата 10.01.2003 12:16:09

Не будем

>.... давай не будем ругать Вячеслава.

и в мыслях не было.

>А откоряка жта---про недостаток средств---действительно привычная. Вот я и хочу разобраться, в какой мере средств не было, а в какой не хватало "доброй воли". ИМХО, роль первого сильно преувеличивается, а роль второго просто не рассматривается. А ведь при "плановой экономике" именно воля одного по-сути человека часто была решающим фактором.

Абсолютно согласен.
Более того, все решения, которые так или иначе повлияли на дальнейшую нашу историю принимались хоть и "по воле" одного человека, но все-таки, после заслушивания мнений разных товарищей. Так вот почти всегда, когда пытаются или делают вид, что пытаются разобраться, почему произошло так а не иначе, мнения оппонентов не рассматривают вовсе, буд-то их и не было. А ведь это не так. Были и не согласные. Например, в воспоминаниях Ванникова это ярко отражено.

Вот и получается, что плохие решения принимались не по "объективным" обстоятельствам, типа нет русурсов, спецов и проч, а часто и по вполне себе субъективным, вплоть до лоббирования. А ведь были и те, кто изначально предлагал другое решение.
Чего далеко ходить, можно обратиться к материалам Совещания командования в декабре 40-го. Мнения сторон по некоторым вопросам очень даже и расходятся. Например про господство в воздухе.

От Pavel
К Динамик (10.01.2003 12:16:09)
Дата 10.01.2003 13:05:28

Re: Не будем

Приветствую!
Вот здесь есть кое, что о первых шагах в создании цельнометаллических конструкций и самого дюраля в СССР.
http://svavia.ru/info/lib/lib1.html