От Antipode
К Динамик
Дата 15.01.2003 12:34:51
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: За что...

>>Ант: Ты опять о немцах и танках. Кстати, не столько малевали, сколько раскладывали на башне флаг со свастикой---пилот ИМХО на цвет реагировал--цветное пятно издалека видать.

>Раскладывали??? Сомнительно. Но малевали точно.

Ант: Фото видал. Многочисленные. Поперёк башни флаг со свастикой натянут (на БТР поперёк капота)

>>Ант: Но вопрос был о НАШИХ санитарных транспортах---как часто на них были красные кресты?

>А в чем сомненья? Это что технически очень трудно??

Ант: Ну так в прифронтовой полосе для эвакуации раненых обычно использовали порожние вагоны идущие назад. Вот и вообрази---что, за ноч после разгрузки кто-то будет на этих вагонах красный крест выводить? При нашем то разгильдяйстве?
Я, к слову, не верю даже и в существование специальных санитарных машин---навярняка в 905 случаев для эвакуации раненых точно так же использовали обратный порожняк.

>>>Помню книжку в детстве читал "за пять минут до катастрофы". Там наш машинист умудрялся тормозить поезд или разгонять его чтобы бомбы немецкие в поезд не попали.
>>
>>Ант: ИМХО..... молчу, молчу...
>
>Цитирую:

>Наверно какая-то сермяга в этом есть, хотя выглядит фантастикой.

Ант: Фантастика и есть

От Динамик
К Antipode (15.01.2003 12:34:51)
Дата 15.01.2003 13:25:02

>>Наверно какая-то сермяга в этом есть, хотя выглядит фантастикой.
>
>Ант: Фантастика и есть

Твое мнение понятно, но мне все-таки свойственно сумлеваться в обе стороны. ;-))
Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.

От Antipode
К Динамик (15.01.2003 13:25:02)
Дата 15.01.2003 23:17:55

ое мнение понятно, но мне все-таки свойственно сумлеваться в обе стороны. ;-))
>Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.

Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...
Такое ощущение что автор этого рассказа в поездах не ездил, или ездил только в мягком вагоне

От Динамик
К Antipode (15.01.2003 23:17:55)
Дата 16.01.2003 11:32:53

>Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...

Насчет остановил сразу, это преувеличение, но для того чтобы бомбы, посланные бомбардировщиками из расчета РАВНОМЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ поезда с ОПРЕДЕЛЕНННОЙ СКОРОСТЬЮ, ушли вперед, в результате внезапного замедления, вполне себе представляю.

Бомберам даже в жд мост попасть большая проблема, а мост вообще никуда не маневрирует.

От Antipode
К Динамик (16.01.2003 11:32:53)
Дата 16.01.2003 13:49:40

>Бомберам даже в жд мост попасть большая проблема, а мост вообще никуда не маневрирует.

Ант: Вот в том-то и дело, что эти бомберы просто промахнулись, а машинист (это явно с его слов написано) рассписал потом журналисту свои подвиги. Фактически если бы попали в точку прицеливания, то тормози-нетормози разницы не было бы. Поезд не велосипед---за 3 секунды не остановишь.

От Val
К Antipode (15.01.2003 23:17:55)
Дата 16.01.2003 08:39:16

>Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...
> Такое ощущение что автор этого рассказа в поездах не ездил, или ездил только в мягком вагоне

А здесь я уже не могу понять вашего септицизма. А в чём проблема? Кран машиниста (именуемый в просторечии тормозным краном) в крайнее положение перевёл - и остановил.

От Antipode
К Val (16.01.2003 08:39:16)
Дата 16.01.2003 10:26:54

>>Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...
>> Такое ощущение что автор этого рассказа в поездах не ездил, или ездил только в мягком вагоне
>
>А здесь я уже не могу понять вашего септицизма. А в чём проблема? Кран машиниста (именуемый в просторечии тормозным краном) в крайнее положение перевёл - и остановил.

Ант: А сколько по-Вашему времени и расстояния пройдёт между рывком крана и остановкой? И сколько нужно бомбе чтобы долететь?

От Val
К Antipode (16.01.2003 10:26:54)
Дата 16.01.2003 10:33:36

>>А здесь я уже не могу понять вашего септицизма. А в чём проблема? Кран машиниста (именуемый в просторечии тормозным краном) в крайнее положение перевёл - и остановил.
>
>Ант: А сколько по-Вашему времени и расстояния пройдёт между рывком крана и остановкой? И сколько нужно бомбе чтобы долететь?

С одной стороны, действительно, - выглядит сомнительно. Но, с другой, - а как а мемуарах моряков описывается, что ониманеврированием судна уклонялись от бомб! А вряд ли там ускорения/замедления намного больше были. Значит - можно?

От Antipode
К Val (16.01.2003 10:33:36)
Дата 16.01.2003 13:52:23

>С одной стороны, действительно, - выглядит сомнительно. Но, с другой, - а как а мемуарах моряков описывается, что ониманеврированием судна уклонялись от бомб! А вряд ли там ускорения/замедления намного больше были. Значит - можно?

Ант: Так корабли в сторону уклоняются. А не "быстрее-медленнее". "Тормозить" кораблю было бы бесполезно, а вот попытаться отвернуть на полном ходу---и бомба уже не в палубу пришлась, а за бортом. ИМХО вполне разумно. Но и то---и много они наотворачивали?

От Val
К Динамик (15.01.2003 13:25:02)
Дата 15.01.2003 20:21:45

>Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.

А куда он пролез? Судя по описанию - стоял в будке и манипулировал регулятором (который регулирует отсечку) и реверсом, управляющим движущим механизмом.

От Динамик
К Val (15.01.2003 20:21:45)
Дата 16.01.2003 11:29:54

>>Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.
>
>А куда он пролез? Судя по описанию - стоял в будке и манипулировал регулятором (который регулирует отсечку) и реверсом, управляющим движущим механизмом.

Речь не про то как он от бомб уклонялся, а о том, как он катастрофу предотвратил. А там надо было лезть чете куда. Об этом собссно и рассказ. Эпизод с бомбами это так, для общего описания этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.

От Val
К Динамик (16.01.2003 11:29:54)
Дата 16.01.2003 11:57:41

>Речь не про то как он от бомб уклонялся, а о том, как он катастрофу предотвратил. А там надо было лезть чете куда. Об этом собссно и рассказ. Эпизод с бомбами это так, для общего описания этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.

А куда надо было полезть? Я, вообще-то, в паровозах неплохо разбираюсь. во время войны железнодорожники, действительно, подвиги немыслимые совершали. Например, при неостывшем котле лазили в колосники. В мироное время это уму непостижимо! И законы тогда при Кагановиче в МПС были драконовские. Проезд запрещающего сигнала на 10 м - 10 лет лагерей.

От Динамик
К Val (16.01.2003 11:57:41)
Дата 16.01.2003 12:46:25

>>Речь не про то как он от бомб уклонялся, а о том, как он катастрофу предотвратил. А там надо было лезть чете куда. Об этом собссно и рассказ. Эпизод с бомбами это так, для общего описания этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.
>
>А куда надо было полезть?

Валера, вы рассказ читали?

>Я, вообще-то, в паровозах неплохо разбираюсь. во время войны железнодорожники, действительно, подвиги немыслимые совершали. Например, при неостывшем котле лазили в колосники. В мироное время это уму непостижимо! И законы тогда при Кагановиче в МПС были драконовские. Проезд запрещающего сигнала на 10 м - 10 лет лагерей.

У меня сосед-коллега - фанат паровозов. Могу свести. Но это уже будет оффтоп.
Кстати, притаранил он недавно книженцию-справочник по ЖД делу выпуска 40-го года. Весчь!