От Динамик
К Antipode
Дата 13.01.2003 13:15:48
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

ИМХО,

для "охотника" это должно быть видно. Кресты рисовали специально.
А вот для бомбера, который с 2000-4000 тыс. метров бомбит врядли.

От Antipode
К Динамик (13.01.2003 13:15:48)
Дата 14.01.2003 00:02:05

Re: ИМХО,

>для "охотника" это должно быть видно. Кресты рисовали специально.
>А вот для бомбера, который с 2000-4000 тыс. метров бомбит врядли.

Ант: А по-моему и для охотника не видно. Во-певых: а что у них всегда и везде больши екресты были намалёваны? В том числе и на крыше? А во-вторых: увидел охотник поезд за 5 км, возрадовался, в атаку пошёл, атаковал, и вот на выходе уже----"фу ты, вод же блин какой---состав то с красными крестами". Как тебе такой вариант?
Или ты думаешь что кто-то вокруг состава перед атакой крутится будет, проверяя не санитарный ли он?

От Динамик
К Antipode (14.01.2003 00:02:05)
Дата 14.01.2003 15:06:31

>>для "охотника" это должно быть видно. Кресты рисовали специально.
>>А вот для бомбера, который с 2000-4000 тыс. метров бомбит врядли.
>
>Ант: А по-моему и для охотника не видно. Во-певых: а что у них всегда и везде больши екресты были намалёваны?

думаю, что если жить хотели, то малевали. Даже на трофейных Т-34 были намалеваны ихние кресты, чтоб не перепутали.

>В том числе и на крыше?

Именно на крыше.

>А во-вторых: увидел охотник поезд за 5 км, возрадовался, в атаку пошёл, атаковал, и вот на выходе уже----"фу ты, вод же блин какой---состав то с красными крестами". Как тебе такой вариант?

Дык ты имеешь ввиду штурмовик или ИБ, который атакует ПАРОВОЗ. Вывод из строя паровоза еще не обязательно приведет к крушению поезда. А вот бомбер-охотник обязательно ВДОЛЬ состава летит. Так ему попасть проще.
Помню книжку в детстве читал "за пять минут до катастрофы". Там наш машинист умудрялся тормозить поезд или разгонять его чтобы бомбы немецкие в поезд не попали.

От Antipode
К Динамик (14.01.2003 15:06:31)
Дата 14.01.2003 21:52:54

>>Ант: Во-певых: а что у них всегда и везде больши екресты были намалёваны?
>
>думаю, что если жить хотели, то малевали. Даже на трофейных Т-34 были намалеваны ихние кресты, чтоб не перепутали.

Ант: Я о Красных санитарных крестах---везде ли их малевали НАШИ (не немцы)

>Именно на крыше.

Ант: Ты опять о немцах и танках. Кстати, не столько малевали, сколько раскладывали на башне флаг со свастикой---пилот ИМХО на цвет реагировал--цветное пятно издалека видать. Но вопрос был о НАШИХ санитарных транспортах---как часто на них были красные кресты?

>>Ант: А во-вторых: увидел охотник поезд за 5 км, возрадовался, в атаку пошёл, атаковал, и вот на выходе уже----"фу ты, вод же блин какой---состав то с красными крестами". Как тебе такой вариант?

>Дык ты имеешь ввиду штурмовик или ИБ, который атакует ПАРОВОЗ. Вывод из строя паровоза еще не обязательно приведет к крушению поезда. А вот бомбер-охотник обязательно ВДОЛЬ состава летит. Так ему попасть проще.

Ант: Так состав то он видит под острым углом и с расстояния метров 600. И целится он, а не знаки разглядывает.

>Помню книжку в детстве читал "за пять минут до катастрофы". Там наш машинист умудрялся тормозить поезд или разгонять его чтобы бомбы немецкие в поезд не попали.

Ант: ИМХО..... молчу, молчу...

От Динамик
К Antipode (14.01.2003 21:52:54)
Дата 15.01.2003 10:15:24

За что купил, за то и продаю

>>>Ант: Во-певых: а что у них всегда и везде больши екресты были намалёваны?
>>
>>думаю, что если жить хотели, то малевали. Даже на трофейных Т-34 были намалеваны ихние кресты, чтоб не перепутали.
>
>Ант: Я о Красных санитарных крестах---везде ли их малевали НАШИ (не немцы)

Если не малевали, то претензий быть не должно.

>>Именно на крыше.
>
>Ант: Ты опять о немцах и танках. Кстати, не столько малевали, сколько раскладывали на башне флаг со свастикой---пилот ИМХО на цвет реагировал--цветное пятно издалека видать.

Раскладывали??? Сомнительно. Но малевали точно.

>Но вопрос был о НАШИХ санитарных транспортах---как часто на них были красные кресты?

А в чем сомненья? Это что технически очень трудно??

>>Помню книжку в детстве читал "за пять минут до катастрофы". Там наш машинист умудрялся тормозить поезд или разгонять его чтобы бомбы немецкие в поезд не попали.
>
>Ант: ИМХО..... молчу, молчу...

Цитирую:

"Когда падают бомбы, лучше всего лежать под паровозом. Еще не было случая, чтобы осколки задели человека в этом надежном убежище. Но остановить поезд он не решился: в неподвижную цель бить во много раз легче, чем в несущийся поезд. Поэтому он решил не останавливаться. Дубравин до упора открыл регулятор и спустил реверс. Это все, что можно дать машине, и все, что от нее можно взять. Поезд шел со стремительной скоростью. Помощник сказал кочегару:
- Что же он думает, самолеты не догонят? Он, наверное, в первый раз.
Но помощник ошибался. Дубравин уже больше года водил составы под бомбежками, и у него был свой план. Он высунулся из окна и смотрел вверх. Когда гитлеровцы стали его настигать и пора уже было бросать бомбы, Дубравин закрыл пар и резко повернул тормозную рукоятку. Легкий состав, схваченный намертво тормозными колодками, сразу остановился. Летчики не могли этого предвидеть. Бомбы упали далеко впереди. В железнодорожное полотно они не попали. Вообще, попасть в узенькую ленточку путей - дело трудное. Только случайно можно туда угодить. Чаще всего составы разбивают осколками бомб, которые падают близ полотна.
Когда самолеты были над самой головой и, значит, ничего уже не могли сделать, Дубравин размахивая кулаками, стал кричать летчикам оскорбительные слова, будто они могли его услышать. Бомбардировщики пошли на второй заход.
Поезд стоял на крутом уклоне, и ему ничего не стоило быстро набрать скорость. Помощник и кочегар уцепились за поручни, чтобы при новом торможении не удариться, как в первый раз.
Дубравин был очень возбужден и, не отходя от окна и не спуская глаз с самолетов, все время жестикулировал и что-то кричал. Когда по его подсчетам пришла пора опять бросать бомбы, он не стал тормозить, а рванул до отказа регулятор. Поезд понесся, точно курьерский. На этот раз получился большой недолет. Смертоносный груз упал далеко позади.
У самолетов, наверное, кончились бомбы, потому что они улетели. А возможно, решили больше не возиться с этим маленьким составом вместо того, чтобы бомбить станцию. Но один остался. Развернувшись, он пошел на бреющем полете.
Во второй заход гитлеровец уже не настиг паровоза, а резко свернул в сторону. Дубравину не удалось увидеть, что дальше произошло в воздухе, хотя догадаться было нетрудно. Гитлеровец ничего не мог поделать: появились наши истребители. Они, конечно, его прикончили."

Наверно какая-то сермяга в этом есть, хотя выглядит фантастикой.

От Antipode
К Динамик (15.01.2003 10:15:24)
Дата 15.01.2003 12:34:51

Re: За что...

>>Ант: Ты опять о немцах и танках. Кстати, не столько малевали, сколько раскладывали на башне флаг со свастикой---пилот ИМХО на цвет реагировал--цветное пятно издалека видать.

>Раскладывали??? Сомнительно. Но малевали точно.

Ант: Фото видал. Многочисленные. Поперёк башни флаг со свастикой натянут (на БТР поперёк капота)

>>Ант: Но вопрос был о НАШИХ санитарных транспортах---как часто на них были красные кресты?

>А в чем сомненья? Это что технически очень трудно??

Ант: Ну так в прифронтовой полосе для эвакуации раненых обычно использовали порожние вагоны идущие назад. Вот и вообрази---что, за ноч после разгрузки кто-то будет на этих вагонах красный крест выводить? При нашем то разгильдяйстве?
Я, к слову, не верю даже и в существование специальных санитарных машин---навярняка в 905 случаев для эвакуации раненых точно так же использовали обратный порожняк.

>>>Помню книжку в детстве читал "за пять минут до катастрофы". Там наш машинист умудрялся тормозить поезд или разгонять его чтобы бомбы немецкие в поезд не попали.
>>
>>Ант: ИМХО..... молчу, молчу...
>
>Цитирую:

>Наверно какая-то сермяга в этом есть, хотя выглядит фантастикой.

Ант: Фантастика и есть

От Динамик
К Antipode (15.01.2003 12:34:51)
Дата 15.01.2003 13:25:02

>>Наверно какая-то сермяга в этом есть, хотя выглядит фантастикой.
>
>Ант: Фантастика и есть

Твое мнение понятно, но мне все-таки свойственно сумлеваться в обе стороны. ;-))
Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.

От Antipode
К Динамик (15.01.2003 13:25:02)
Дата 15.01.2003 23:17:55

ое мнение понятно, но мне все-таки свойственно сумлеваться в обе стороны. ;-))
>Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.

Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...
Такое ощущение что автор этого рассказа в поездах не ездил, или ездил только в мягком вагоне

От Динамик
К Antipode (15.01.2003 23:17:55)
Дата 16.01.2003 11:32:53

>Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...

Насчет остановил сразу, это преувеличение, но для того чтобы бомбы, посланные бомбардировщиками из расчета РАВНОМЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ поезда с ОПРЕДЕЛЕНННОЙ СКОРОСТЬЮ, ушли вперед, в результате внезапного замедления, вполне себе представляю.

Бомберам даже в жд мост попасть большая проблема, а мост вообще никуда не маневрирует.

От Antipode
К Динамик (16.01.2003 11:32:53)
Дата 16.01.2003 13:49:40

>Бомберам даже в жд мост попасть большая проблема, а мост вообще никуда не маневрирует.

Ант: Вот в том-то и дело, что эти бомберы просто промахнулись, а машинист (это явно с его слов написано) рассписал потом журналисту свои подвиги. Фактически если бы попали в точку прицеливания, то тормози-нетормози разницы не было бы. Поезд не велосипед---за 3 секунды не остановишь.

От Val
К Antipode (15.01.2003 23:17:55)
Дата 16.01.2003 08:39:16

>Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...
> Такое ощущение что автор этого рассказа в поездах не ездил, или ездил только в мягком вагоне

А здесь я уже не могу понять вашего септицизма. А в чём проблема? Кран машиниста (именуемый в просторечии тормозным краном) в крайнее положение перевёл - и остановил.

От Antipode
К Val (16.01.2003 08:39:16)
Дата 16.01.2003 10:26:54

>>Ант: Меня больше веселит как это он состав одним махом остановил. Ну можешь бы себе такое представить---шёл-шёл состав и вдруг полная остановка? А потом шёл-шёл и вдруг разогнался...
>> Такое ощущение что автор этого рассказа в поездах не ездил, или ездил только в мягком вагоне
>
>А здесь я уже не могу понять вашего септицизма. А в чём проблема? Кран машиниста (именуемый в просторечии тормозным краном) в крайнее положение перевёл - и остановил.

Ант: А сколько по-Вашему времени и расстояния пройдёт между рывком крана и остановкой? И сколько нужно бомбе чтобы долететь?

От Val
К Antipode (16.01.2003 10:26:54)
Дата 16.01.2003 10:33:36

>>А здесь я уже не могу понять вашего септицизма. А в чём проблема? Кран машиниста (именуемый в просторечии тормозным краном) в крайнее положение перевёл - и остановил.
>
>Ант: А сколько по-Вашему времени и расстояния пройдёт между рывком крана и остановкой? И сколько нужно бомбе чтобы долететь?

С одной стороны, действительно, - выглядит сомнительно. Но, с другой, - а как а мемуарах моряков описывается, что ониманеврированием судна уклонялись от бомб! А вряд ли там ускорения/замедления намного больше были. Значит - можно?

От Antipode
К Val (16.01.2003 10:33:36)
Дата 16.01.2003 13:52:23

>С одной стороны, действительно, - выглядит сомнительно. Но, с другой, - а как а мемуарах моряков описывается, что ониманеврированием судна уклонялись от бомб! А вряд ли там ускорения/замедления намного больше были. Значит - можно?

Ант: Так корабли в сторону уклоняются. А не "быстрее-медленнее". "Тормозить" кораблю было бы бесполезно, а вот попытаться отвернуть на полном ходу---и бомба уже не в палубу пришлась, а за бортом. ИМХО вполне разумно. Но и то---и много они наотворачивали?

От Val
К Динамик (15.01.2003 13:25:02)
Дата 15.01.2003 20:21:45

>Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.

А куда он пролез? Судя по описанию - стоял в будке и манипулировал регулятором (который регулирует отсечку) и реверсом, управляющим движущим механизмом.

От Динамик
К Val (15.01.2003 20:21:45)
Дата 16.01.2003 11:29:54

>>Сам по себе подвиг, описанный в этом рассказе фантастичен. Я спрашивал у людей, которые в этом разбираются. Они бы не рискнули пролезть по паровозу куда этот товарищ пролез, да еще и с обожженой рукой.
>
>А куда он пролез? Судя по описанию - стоял в будке и манипулировал регулятором (который регулирует отсечку) и реверсом, управляющим движущим механизмом.

Речь не про то как он от бомб уклонялся, а о том, как он катастрофу предотвратил. А там надо было лезть чете куда. Об этом собссно и рассказ. Эпизод с бомбами это так, для общего описания этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.

От Val
К Динамик (16.01.2003 11:29:54)
Дата 16.01.2003 11:57:41

>Речь не про то как он от бомб уклонялся, а о том, как он катастрофу предотвратил. А там надо было лезть чете куда. Об этом собссно и рассказ. Эпизод с бомбами это так, для общего описания этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.

А куда надо было полезть? Я, вообще-то, в паровозах неплохо разбираюсь. во время войны железнодорожники, действительно, подвиги немыслимые совершали. Например, при неостывшем котле лазили в колосники. В мироное время это уму непостижимо! И законы тогда при Кагановиче в МПС были драконовские. Проезд запрещающего сигнала на 10 м - 10 лет лагерей.

От Динамик
К Val (16.01.2003 11:57:41)
Дата 16.01.2003 12:46:25

>>Речь не про то как он от бомб уклонялся, а о том, как он катастрофу предотвратил. А там надо было лезть чете куда. Об этом собссно и рассказ. Эпизод с бомбами это так, для общего описания этого ЧЕЛОВЕЧИЩА.
>
>А куда надо было полезть?

Валера, вы рассказ читали?

>Я, вообще-то, в паровозах неплохо разбираюсь. во время войны железнодорожники, действительно, подвиги немыслимые совершали. Например, при неостывшем котле лазили в колосники. В мироное время это уму непостижимо! И законы тогда при Кагановиче в МПС были драконовские. Проезд запрещающего сигнала на 10 м - 10 лет лагерей.

У меня сосед-коллега - фанат паровозов. Могу свести. Но это уже будет оффтоп.
Кстати, притаранил он недавно книженцию-справочник по ЖД делу выпуска 40-го года. Весчь!

От hunter019
К Динамик (13.01.2003 13:15:48)
Дата 13.01.2003 15:24:07

Можно посмотреть

на разных сайтах немецкие фоты, так видно, что немцы на верхние поверхности наносили и свастики и красные кресты. Тут лично от каждого нашего охотника зависило, в какую машину стрелять.
Соответственно и у немцев - многое зависило от того, кто сидит за штурвалом. Для бомберов часто выбирать не приходилось совсем - сброс бомб "по ведущему"