От MiB
К Андрей Диков
Дата 03.01.2003 12:53:12
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: "Монгольский Арат"

>Самая хорошая из них - Ла-5 б/н 70 ГСС А.И.Майорова, дальше стоит б/н 180 и 8х?.

Привет!

Майоров, судя по всему, просто сфотографировался на крыле этого самолета, но не летал на нем: он был командиром 2-й эскадрильи, а на "аратах" летала 3-я. Книга эта как раз сейчас под рукой. Кстати, какие у народа мнения по поводу цвета носовой части этих Ла? Голубой? Желтый? Видно, что кок и капот окрашены одинаково.

От Андрей Диков
К MiB (03.01.2003 12:53:12)
Дата 04.01.2003 13:12:06

День добрый!

>Кстати, какие у народа мнения по поводу цвета носовой части этих Ла? Голубой? Желтый? Видно, что кок и капот окрашены одинаково.

Кондрат пишет, что носы были красные и это являлось отличительным знаком всех Ла-5 дивизии. Действительно для отличия от Fw 190.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Audrius
К MiB (03.01.2003 12:53:12)
Дата 03.01.2003 16:30:21

привет!

>Кстати, какие у народа мнения по поводу цвета носовой части этих Ла? Голубой? Желтый? Видно, что кок и капот окрашены одинаково.

В воспоминаиниях Семенова (имя и очество сейчас не помню, пишу по памяти)каторый командовал 322 ИАДу (в чей состав входила "Монголский Арат") пишет что у всех Лавочкинов дивизии капоты были окрашены в красный цвет дабы избежать путаницы с ФВ-190.

Хотя это можеть относится лишь к позже поставленым Лавкам, так как Семенов стал командовать 322 ИАД позже, после того как была сформированая аэ "М-А".

Боковик Ла-5ФН этой аэ в InAction дается с жёлтым капотом а также надпись тоже в жёлтом.
Хотя в упомянутой (А. Диков) монографии про аэ "М-А" надпись выглядить какбы в белом, но наверное ув.МиБ прав , тут ретушь.

И еще интересная деталь: вам не поподалась фото Ла-5ФН аэ "М-А" стой же надписью в красном на левой стороне фюзеляжа прямо у хвоста!
Мне про токой фото приходилось слишать. Это совсем не совподаеть с воспоминаниеми и даной фото в монографий про "М-А"!!!

С ув. Аудрюс

От MiB
К Audrius (03.01.2003 16:30:21)
Дата 03.01.2003 19:49:04

В нескольких местах в книге Семенов пишет, что надпись была красная, но по фотографиям не похоже. Носы если красные - то это совсем другой тон, чем на звездах - выглядит гораздо светлее. Может, что-то типа оранжевого?

От Audrius
К MiB (03.01.2003 19:49:04)
Дата 04.01.2003 14:12:35

привет!

> В нескольких местах в книге Семенов пишет, что надпись была красная, но по фотографиям не похоже.

Да , это страно выглядит! Я тоже еще раз пролистал обе книжки. Пишет что надпись - красная.
Выложу свое ИМХО что изначально надпись на Ла-5Ф была в красный цвет, как и пишется в книжке "аэ МА" (с неокрашеными капотами),
свидетельство к этому могло быть фото аэ "МА" (в книге) датированой 1944г. зима, Белоруссия. То там трудно найти различья в окраске
Лавочкина на втаром плане фото. И похоже что то фото что есть у Милоша Ла-5Ф и есть изначалный вариант с красной надписью.
А дальше в ходе того что самолеты уничтожались и поступали новые наверное менялся и стиль надписи (в полевых условях) и появилась
окраска (жёлтая) на капотов для различья. Об этом как бы говорить как раз то фото где А.И. Майров стойт уже на Ла-5ФН борт70 и фото
Ла-5ФН борт52 из ИнЭкшин (самой надписи не видно, но капот светлый , имхо жёлтый). Новя модификация Лавки и надпись видно что тоже
нанесина в полевые условия (сравнивая с другой фото в той же книжке видно что отличается слегка место самой надписи на борту и сам
шрифт).

А вот когда 322 ИАДом стал командовать А.Ф. Семенов (1944 Ноябрь) как раз 2ГИАП заканчивал доукомплектование на аеродроме Олешицы и
на воружение стояли уже новые Ла-7, на каторых и покрасили капоты красный цвет и "на фюэеляжах 12 самолетов красной краской
подновили слова "Монгольский арат"." Очем и говорить Семенов.

Насчет А.И. Майрова: мне все таки создалось такое впечетление что Майров (хоть и был в 3 аэ) тоже летал на Ла-5 с надписью "МА". А
после доукомплектование полка он получил Ла-7 с дарственой надписью "Георгиевский путеец", а А.П. Соболев Ла-7 "Шилкинский
старатель".

Вот это мое ИМХО.
Рад буду любой критике и новым фактам :)

С праздниками всех!
Аудрюс

От Milos
К MiB (03.01.2003 19:49:04)
Дата 03.01.2003 21:17:59

Ре: "Монгольский Арат"

Надпис у одного Ла-5Ф была через Но 11,
у меня фото, но я нě могу её показать.
Все ветераны говорят что надписы и вес
капот были красные. Надписы и красные
капоты тоже появились на Ла-7.
Правда что Майоров никогда нелетал
на Монголском Арату а на инном именном.

Привет Милош

От Audrius
К Milos (03.01.2003 21:17:59)
Дата 04.01.2003 14:21:07

> Надпис у одного Ла-5Ф была через Но 11, у меня фото, но я нě могу её показать.

А не могли подсказать что за время года было когда фото сделали: зима, лето и т.д. ?

Если это теплое время года и это Ла-5Ф то все можеть быть что у вас фото Ла-5 аэ "Монгольский арат" в изначалном виде. Так как 2
ГИАП дарственые машины получил в Сентябре 1943 (думается снега на фото не далжно быть).
А надписи возле кабины на фюзеляже не видно?

> Все ветераны говорят что надписы и вес капот были красные.

Про какое время говорится. Машины поступали в несколько раз.

с ув.
Аудрюс

От Milos
К Audrius (04.01.2003 14:21:07)
Дата 04.01.2003 18:59:56

Ре: "Монгольский Арат"

>> Надпис у одного Ла-5Ф была через Но 11, у меня фото, но я нě могу её показать.
>
>А не могли подсказать что за время года было когда фото сделали: зима, лето и т.д. ?

На фото трава, выглядит на осень. Под кабиной
ничего нет. Капот является красным.

>Если это теплое время года и это Ла-5Ф то все можеть быть что у вас фото Ла-5 аэ "Монгольский арат" в изначалном виде. Так как 2
>ГИАП дарственые машины получил в Сентябре 1943 (думается снега на фото не далжно быть).
>А надписи возле кабины на фюзеляже не видно?

>> Все ветераны говорят что надписы и вес капот были красные.
>
>Про какое время говорится. Машины поступали в несколько раз.

Про все времена. Получали в три раза (Ла-5ф,Ла-5ФН и Ла-7)
Инадписи были обновлены несколько раз.
Милош

>с ув.
>Аудрюс