От MiB
К All
Дата 22.12.2002 14:30:30
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника;

Частное мнение по итогам дискуссии "о грантах"

Все, это, извините, господа, пустая болтовня. Мечтать о "грантах" и "спонсорах" применительно к авиционно-исторической литературе совершенно бесполезно, это абсолютно ясно для тех, кто хоть раз столкнулся с этой "кухней". Принцип "Кто платит, тот и заказывает..." никто не отменял. Тот, кто дает деньги, хочет за них получить если не прибыль, то, по крайней мере, продукт, который соответствует ЕГО представлению о предмете. Где это, интересно, в тех же США вы найдете организацию или частное лицо, которое даст деньги, к примеру, на серьезное, с привлечением архивов и т.п., исследование про Корейскую войну, в котором вся "официальная" американская победная статистика полетит ко всем чертям!? Разве что мазохист какой-нибудь :-) Или кто-то думает, что в Германии найдется "добрый дядя", который профинансирует "развенчание" Хартмана по данным наших архивов!? И "имя" автора здесь ни при чем. Вот поэтому у нас уже есть и давно продается 400-страничный большого формата, в твердой обложке "талмуд" (на русском языке) про асов Люфтваффе, а про наших асов ВОВ ничего подобного нет и еще долго не будет. А в России... С этим, думаю, все ясно. Это дело энтузиастов, одиночек или "групп товарищей" со всеми вытекающими. Кому нужна история авиации!? Бабки, если они есть, гораздо выгоднее вкладывать в издания типа "Отдохни", "Вот так!" и др. с голыми девками, скандальной хроникой, сканвордами, анекдотами и т.п. Когда кто-то пытается "совместить" - получается серия статей пра асов в "Вокруг света". Даже если, скажем, КБ Яковлева профинансирует "толстую" книгу, к примеру, о своих истребителях периода ВОВ - неужели вы думаете, что там будет написана ПРАВДА об этих самолетах!? Скорее всего, при всем обилии уникальных фоток, красивых картинок и многочисленных ссылок на всевозможные архивы "красной нитью" будет проходить знакомое "Наши самолеты - лучшие в мире". Так что тот, кто хочет видеть свой труд неизгаженным, никак не должен расчитывать на "дядю", тем более - с Запада.

С уважением ко всем,
Михаил

От Сергей~ Пятигорск
К MiB (22.12.2002 14:30:30)
Дата 24.12.2002 12:39:20

Позвольте поделиться своим опытом

Я написал книгу "Воздушная мощь поднебесной" о современной китайской авиации, о ее истории, системах вооружения, проектах и перспективах. Это был довольно кропотливый труд, потому что
в Китае сохраняется уровень секретности, схожий с нашим во времена СССР. Плюс к этому собрал несколько сотен фото, в том числе ранее никогда не публиковавшиеся в печати
фотографии, сделанные частными лицами, и полученные мною в ходе
персональных контактов. К примеру у меня есть несколько десятков довольно
неплохих фото истребителя J-10, работы по которому максимально
засекречены, и не опубликовано ни одной официальной его фотографии.
На мой взгляд, издание получилось очень
интересное, в мире ничего аналогичного еще не издавалось и вполне имело бы коммерческий успех.
Но я столкнулся с тем, что ни в одном издательстве не налажена работа
с авторами -так, на мои обращения в издательство АСТ -получено только в
ответ одно письмо -направляйте текст, ответ дадим в течении полугода.
Прошло более полугода -ни ответа ни привета. Хотя бы сообщили
интересует это их или нет. Обращения в издательства "Бастион" и
"Экспринт", также остались без ответа.
Так что с Димой Срибным мы уже принципиально договорились, возможно буду публиковать его на www.airforce.ru Хоть кому-то будет польза.
А еще подумываю -а может на английский его перевести и буржуям предожить -это их может даже больше заинтересовать, чем наших жутко оммерциализированные издательства.

От MiB
К Сергей~ Пятигорск (24.12.2002 12:39:20)
Дата 26.12.2002 19:14:10

Не хочется Вас расстраивать, но

на Западе, скорее всего, с такой работой ничего не выйдет. Там существует стойкая тенденция, что про иностранную авиацию пишут либо местные "спецы", либо (иногда такое милостиво допускается) авторы из "тех самых" стран, про что книга. Так что издать за границей свой труд про авиацию третьей страны шансов - ноль. Вы же не китаец :-) Про русскую-советскую-то очень трудно протолкнуть, нужно иметь крепкие связи и быть готовым, что на обложке рядом (точнее - перед) с Вашим именем будет красоваться парочка западных "соавторов", основной заслугой коих будет испохабливание авторского текста в соотвествии с "ихним" представлении о "предмете" и решение разного рода оргвопросов с изданием. Примеров масса. К тому же "кинуть" тамошние "цивилизованные" ребятки могут ничуть не хуже наших. Так что все же лучше продолжать пытаться издать книгу здесь. В любом случае - удачи!

От vz
Дата 26.12.2002 00:21:10

Re: Позвольте поделиться...

Доброе время суток!

>Я написал книгу "Воздушная мощь поднебесной" о современной китайской авиации, о ее истории, системах вооружения, проектах и перспективах.

Позвольте поинтересоваться, есть ли у Вас историческое образование и уже опубликованные работы? Дело в том, что есть два варианта поиска грантов: для публикации уже подготовленного труда и на исследование (в данном случае историческое). Второй путь более продолжительный по времени и требует некоторых регалий (звания, публикации), но может быть достаточно выгодным.
С уважением,
VZ

От Сергей~ Пятигорск
К vz (26.12.2002 00:21:10)
Дата 30.12.2002 14:52:43

Я профессииональный журналист

так что моей квалификации можете не сомневаться

От vz
К Сергей~ Пятигорск (30.12.2002 14:52:43)
Дата 04.01.2003 23:55:57

Re: Я профессииональный...

Доброе время суток!

>так что моей квалификации можете не сомневаться

У меня нет причины сомневаться в Вашей квалификации. Просто когда выделяют гранты на исследования обычно просят указать уже имеющиеся публикации по теме исследований.
К сожалению, не смог найти информацию о грантах для занимающихся историей авиации, которую видел около года назад. Кажется, это были гранты по линии Тасис. Пару грантов там было тысяч по 40 зеленых американских рублей и один аж в районе 100 тысяч. Правда насколько помню, во втором шла речь о работе в американском авиационном музее в течение не менее 11 месяцев и исследованиях по палубной авиации.
В Вашем случае конечно более реален интерес другой страны - Японии, тем более у Вас есть редкие фотографии. Почему не попробовать послать по e-mail для затравки одну две в какой-нибудь японский журнал (в начале 90-х в руки попал отлично иллюстрированный Коку-фан (наверное, по произношению наврал), так там были хорошие материалы по советской авиации)? Скорее всего и китайская их заинтересовала бы.
С уважением,
VZ

От Серёга
Дата 24.12.2002 15:06:03

>А еще подумываю -а может на английский его перевести и буржуям предожить -это их может даже больше заинтересовать, чем наших жутко оммерциализированные издательства.

- да так и делай. В любом случае, их рынок более перспективен, нежели наш. Вообще, если есть такая возможность - западникам предложить, я бы начал именно с этого. Да и шанс есть хоть что-то заработать.

Удачи.

От Antipode
К Серёга (24.12.2002 15:06:03)
Дата 25.12.2002 21:43:26

> - да так и делай. .... Да и шанс есть хоть что-то заработать.

Ант: Ещё раз: "заработать" ---это вряд ли. Не платят авторам (исключение--люди известные тем что написанное ими пойдёт "как горячие пирожки"). А в целом идея попробовать на Западе ИМХО правильная: иначе может и пропасть материал.

От hunter019
Дата 23.12.2002 12:18:17

Где-то я уже все это читал...

Привет, коллеги.
Я предлагал нашему тесному и высокопрофессиональному обществу самому делать книги. остановились на выборе темы.
так что, опять возвращаемся или просто спорим?

От MiB
К hunter019 (23.12.2002 12:18:17)
Дата 23.12.2002 12:37:41

Re: Где-то я

>Привет, коллеги.
>Я предлагал нашему тесному и высокопрофессиональному обществу самому делать книги. остановились на выборе темы.
>так что, опять возвращаемся или просто спорим?

А как ты (и все остальные, если угодно) представляешь эту затею на практике, "степ бай степ", так сказать? "Выбор темы", допустим, состоялся. А дальше-то что?

От hunter019
К MiB (23.12.2002 12:37:41)
Дата 23.12.2002 18:28:21

А предполагал...

Потихоньку работать дальше, т.е. готовить материал к верстке, договариваться с издателем, пройтись среди наших с шапкой по кругу и т.т. ... Нереально?
Тебе лично - посмотри свою почту.

От Antipode
Дата 22.12.2002 21:01:04

Предложение атминистрации

Джентльмены,
Поскольку тема о "грантах", публикациях, авторских правах и прочее регулярно встаёт, не открыть ли под это дело рубрику? А то ведь многим это скучно читать, надо пожалеть людей, а писать это в "Мусор" как-то обидно (какщй же это мусор?)

От MiB
К Antipode (22.12.2002 21:01:04)
Дата 22.12.2002 21:50:25

Возможно, стоит

выделить на форуме отдельную рубрику, посвященную авиационно-исторической литературе (новости, мнения, критика и т.д.)?

От Antipode
Дата 22.12.2002 20:55:05

Re: Частное мнение...

>Все, это, извините, господа, пустая болтовня. Мечтать о "грантах" и "спонсорах" применительно к авиционно-исторической литературе совершенно бесполезно, это абсолютно ясно для тех, кто хоть раз столкнулся с этой "кухней". Принцип "Кто платит, тот и заказывает..." никто не отменял. Тот, кто дает деньги, хочет за них получить если не прибыль, то, по крайней мере, продукт, который соответствует ЕГО представлению о предмете. Где это, интересно, в тех же США вы найдете организацию или частное лицо, которое даст деньги, к примеру, на серьезное, с привлечением архивов и т.п., исследование про Корейскую войну, в котором вся "официальная" американская победная статистика полетит ко всем чертям!? Разве что мазохист какой-нибудь :-) Или кто-то думает, что в Германии найдется "добрый дядя", который профинансирует "развенчание" Хартмана по данным наших архивов!? .....

Ант: Извините, но это не так. Во первых если вы спрашиваете грант вы же не заявляете сходу "беру у вас, козлы, грант, чтобы хАртмана и Корейскую войну развенчать!". Вы пишите округлинько "исследование материалов по ........". А если потом у Вас что-то нето вышло---что ж, случается.... Такова жисть.
Оно конечно если заранее сказать себе "нет, это совершенно невозможно и лучше не пытаться даже" то жить легче. Но под лежачий камень портвейн не течёт

От В.Кондратьев
К Antipode (22.12.2002 20:55:05)
Дата 22.12.2002 21:48:18

>Ант: Извините, но это не так. Во первых если вы спрашиваете грант вы же не заявляете сходу "беру у вас, козлы, грант, чтобы хАртмана и Корейскую войну развенчать!". Вы пишите округлинько "исследование материалов по ........". А если потом у Вас что-то нето вышло---что ж, случается.... Такова жисть.

Такой "финт ушами" провернуть может быть и можно, но только один раз. Потом, я думаю, будут сразу и без разговоров посылать на...

> Оно конечно если заранее сказать себе "нет, это совершенно невозможно и лучше не пытаться даже" то жить легче. Но под лежачий камень портвейн не течёт

Вот Д.Хазанов долго пытался "вычмарить" хоть какие-то деньги под свое исследование по истории боевого применения авиации в Московской битве. Обращался в самые различные инстанции, но нигде ему даже не удосужились ответить. Так, стоит-ли унижаться?
ЗЫ. В конце концов он эту книжку все-таки написал в свободное от основной работы время и без всяких грантов.

От Antipode
К В.Кондратьев (22.12.2002 21:48:18)
Дата 22.12.2002 22:42:27

>Такой "финт ушами" провернуть может быть и можно, но только один раз. Потом, я думаю, будут сразу и без разговоров посылать на...

Ант: Неизвестно. Ничего никогда неизвестно наперёд. Пока сам не попробуешь.

>
>Вот Д.Хазанов долго пытался "вычмарить" хоть какие-то деньги под свое исследование по истории боевого применения авиации в Московской битве. Обращался в самые различные инстанции, но нигде ему даже не удосужились ответить. Так, стоит-ли унижаться?

Ант: А почему "унижаться"? Что унизительного в аппликации? Есть организация раздающая деньги на конкурсной основе. Надо понять под что конкретно эти конкретно люди дают, и объяснить что "я лучше тех, других". Где здесь унижение-то? А Хазанов значить либо
не там просил, либо не так.

>ЗЫ. В конце концов он эту книжку все-таки написал в свободное от основной работы время и без всяких грантов.

Ант: Ну так и молодец!

От В.Кондратьев
К Antipode (22.12.2002 22:42:27)
Дата 22.12.2002 23:06:29

>
>Ант: А почему "унижаться"? Что унизительного в аппликации? Есть организация раздающая деньги на конкурсной основе. Надо понять под что конкретно эти конкретно люди дают, и объяснить что "я лучше тех, других". Где здесь унижение-то? А Хазанов значить либо
>не там просил, либо не так.

Эх... Как Вы далеки от современных российских реалий. У нас победитель "на конкурсной основе" чаще всего определяется либо по блату, либо по размеру взятки. :-(

От Val
К Antipode (22.12.2002 20:55:05)
Дата 22.12.2002 21:09:01

Абсолютно согласен! (-)

От Форжер
Дата 22.12.2002 19:09:46

Re: Про Яки

Да и дай Бог, если КБ Яковлева издаст такую книжку. Особенно, если в популярном виде... Это мы здесь можем обсуждать, чем там Як-1 уступал Ме-109Ф, а для 98 процентов населения сегодня важнее смотреть "Перл Харбор"... Я лично видел, как в гейм-клубе пацаны говорят, давайте в "Пирл" сыграем?" И потом ставятродной штурмовик Ил-2. Не важно,что это из другой оперы - им главное, что воздушый бой. а воздушный бой - это "Пирл-Харбор"...

От MiB
К Форжер (22.12.2002 19:09:46)
Дата 23.12.2002 02:00:32

Ну так они и выходят

>Да и дай Бог, если КБ Яковлева издаст такую книжку. Особенно, если в популярном виде... Это мы здесь можем обсуждать, чем там Як-1 уступал Ме-109Ф, а для 98 процентов населения сегодня важнее смотреть "Перл Харбор"... Я лично видел, как в гейм-клубе пацаны говорят, давайте в "Пирл" сыграем?" И потом ставятродной штурмовик Ил-2. Не важно,что это из другой оперы - им главное, что воздушый бой. а воздушный бой - это "Пирл-Харбор"...

А что значит "в популярном виде"? Комиксы, что ли?
КБ Бериева вон аж в 3-х томах "историю себя" забабахало. Все - толстенькие, формата А4+ в твердой обложке при всех делах - с фотками, картинками, схемками. Ильюшинцы тоже выпускали, про Лавочкина совсем недавно вышла книга Якубовича. Это все прекрасно, НО: текст подобных изданий никакой правдивостью и не пахнет, прежде всего это самореклама, самовосхваление и самолюбование. "Кто платит..." А насчет 98 % Вы загнули. 2 % серьезно интересующихся историей авиации - ЭТО СЛИШКОМ МНОГО, такого нет, и даже полпроцента от населения крупных городов не наберется, а про провинцию и "глубинку" и говорить нечего. "Узок круг этих революционеров..." Так что ЛЮБАЯ авационно-историческая литература - все равно специальная, для узкого круга энтузиастов. Если бы было иначе - авиажурналы выходили тиражом не 2-4 тысячи, а 100-150, как Маринина и Бушков. Но этого нет и не будет. Так что надо стремиться, чтобы эта литература для узкого круга (а "для широкого" она не станет НИКОГДА) как можно меньше походила на "попсу" и содержала лажи, а на пацанов в игровом салоне смотреть не стоит - они все равно подобные вещи читать НЕ СТАНУТ. Послушайте "ветеранов", я в этой каше уже десяток лет варюсь, Слава Кондратьев - еще дольше. Деньги под такие вещи найти крайне трудно, а энтузиазм... Помните Данко? Он плохо кончил...

От Val
Дата 22.12.2002 16:16:00

Уважаемый MiB!
Я не согласен, прежде всего, с вашей логикой. (Ибо по существу мне сказать нечего - я не специалист в истории авиации, на что уже не раз указывал). Мне кажется, что вы не совсем чётко себе представляете, для чего вообще даются гранты. Это происходит либо в соответствии с завещаниями богатых людей, состояние которых помещается в банк и на проценты с которого раздаются гранты распорядителями этого фонда. Либо же гранты, как и другие виды благотворительной деятельности, преследуют цель УХОДА ОТ НАЛОГОВ либо уплаты их не в абстрактную гос. казну, а конкретно на цели, близкие плательщику (так сказать, совмещение неприятного с полезным). Идеологии здесь, как правило, нет или почти нет. Вы же пишите так, как будто бы в западных странах нет, скажем, историков, придерживающихся ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ взглядов с официальной историей. А это не так. Там есть коммунисты, нацисты, анархисты и т.д. Пусть их книги не выходят большими тиражами, пусть не они определяют общественное мнение, но они ведь есть! А если бы дело обстояло так, как вы это описываете, то они должны были бы либо сидеть в тюрьме, либо работать кочегарами, как представители советского андеграунда в 70-80-е годы.

От В.Кондратьев
К Val (22.12.2002 16:16:00)
Дата 22.12.2002 19:06:37

>Там есть коммунисты, нацисты, анархисты и т.д. Пусть их книги не выходят большими тиражами, пусть не они определяют общественное мнение, но они ведь есть!

И что, кто-то дает гранты под коммунистические, нацистские или анархистские книги? :-)

>А если бы дело обстояло так, как вы это описываете, то они должны были бы либо сидеть в тюрьме, либо работать кочегарами, как представители советского андеграунда в 70-80-е годы.

Зачем же утрировать? MiB этого не писал. Просто история XX века, куда вмещается вся история авиации, еще далеко не свободна от политики, идеологии и пропаганды, а потому вряд-ли кто-нибудь из "грантораздатчиков" захочет плевать против ветра.

"А что же скажет История? История соврет, как обычно"...
(с) Бернард Шоу

От Val
К В.Кондратьев (22.12.2002 19:06:37)
Дата 22.12.2002 21:06:25

>И что, кто-то дает гранты под коммунистические, нацистские или анархистские книги? :-)

Дают, и книги выходят! Например, в США с 1979 г существует Институт персмотра истории (The Institute for Historical Review), занимающийся пересмотром итогов Второй мировой войны с откровенно пронацистских позиций. В Канаде, Германии издаются книги, "академические журналы" подобной направленности. Франция является мировым центром современного троцкизма. В Германии действует множество лево-радикальных групп, занимающихся в т.ч. и издательской деятельностью. Достаточно вспомнить "Чёрную книгу капитализма", которую, в пику "Чёрной книге коммунизма", распространяют эти ребята. Так что есть гранты на это, есть. Небольшие конечно, на расходы на на трудозатраты вполне покрывают.

>Зачем же утрировать?

Вот-вот, и я об этом! Вам доводилось читать книги современного историка российского флота В.Доценко? Человек находится на действительной военной службе, капитан первого ранга, профессор СПб военно-морского института - и при этом пишет вещи, КАДИНАЛЬНО расходящиеся с официальной историей и идеологией! Значит - можно?

>"А что же скажет История? История соврет, как обычно"...
>(с) Бернард Шоу

Ну, это уже от нас зависит...

От В.Кондратьев
К Val (22.12.2002 21:06:25)
Дата 22.12.2002 22:07:47

>
>Вот-вот, и я об этом! Вам доводилось читать книги современного историка российского флота В.Доценко? Человек находится на действительной военной службе, капитан первого ранга, профессор СПб военно-морского института - и при этом пишет вещи, КАДИНАЛЬНО расходящиеся с официальной историей и идеологией! Значит - можно?

Можно-то можно, но причем здесь гранты? Доценко, насколько я знаю, пишет свои книжки исключительно на голом энтузиазме, надеясь получить хоть какой-нибудь гонорар от издательств. Никаких грантов и даже авансов ему (так же, как и другим авторам подобной литературы) никто не дает.

>>"А что же скажет История? История соврет, как обычно"...
>>(с) Бернард Шоу
>
>Ну, это уже от нас зависит...

Вот именно, что от нас. А не от "спонсоров". Потому, что когда историк начинает зависеть от них... См.выше.

От Val
К В.Кондратьев (22.12.2002 22:07:47)
Дата 22.12.2002 23:16:00

>>Ну, это уже от нас зависит...
>
>Вот именно, что от нас. А не от "спонсоров". Потому, что когда историк начинает зависеть от них... См.выше.

Всё-таки я никак не могу вас понять. Любой работник зависит от работодателя, от того, кто платит. И в этом смысле, безусловно, исследователь зависти от грантодателя, если он профессионал, а не любитель. Это нормально, это работает во всём мире.

От В.Кондратьев
К Val (22.12.2002 23:16:00)
Дата 22.12.2002 23:47:46

>Всё-таки я никак не могу вас понять. Любой работник зависит от работодателя, от того, кто платит. И в этом смысле, безусловно, исследователь зависти от грантодателя, если он профессионал, а не любитель. Это нормально, это работает во всём мире.

Ну да, "кто девочку кормит, тот с ней и танцует".
Только можно ли в такой ситуации ждать от историка объктивности? А вдруг грантодателю его история не понравится?
А вообще-то все уже сказано в начальном постинге MiBa, перечитайте его, пожалуйста.

От Val
К В.Кондратьев (22.12.2002 23:47:46)
Дата 23.12.2002 00:13:16

>Ну да, "кто девочку кормит, тот с ней и танцует".
>Только можно ли в такой ситуации ждать от историка объктивности? А вдруг грантодателю его история не понравится?

И тем не менее историческая наука как-то умудряется в этих условиях развиваться согласитесь. А что касается того, понравится грантодателю то, что сделано за грант или нет, то Антипод вполне резонно, на мой взгляд, на это возразил.

>А вообще-то все уже сказано в начальном постинге MiBa, перечитайте его, пожалуйста.

А вы перечитайте мой отклик на него, пожалуйста :-)

От В.Кондратьев
К Val (23.12.2002 00:13:16)
Дата 23.12.2002 00:36:08

>>Ну да, "кто девочку кормит, тот с ней и танцует".
>>Только можно ли в такой ситуации ждать от историка объктивности? А вдруг грантодателю его история не понравится?
>
>И тем не менее историческая наука как-то умудряется в этих условиях развиваться согласитесь.

Я уже говорил, что, по моему мнению, история ХХ века еще не оторвалась от политики, пропаганды и идеологии, а потому любая финансовая ангажированность историка априори уводит его в сторону от объективности. Упрощенно говоря, если автора будут финансировать отечественные грантодатели, получится - "мы круче всех", если иностранные - "мы хуже всех". Денежки-то надо ОТРАБАТЫВАТЬ.

А что касается того, понравится грантодателю то, что сделано за грант или нет, то Антипод вполне резонно, на мой взгляд, на это возразил.

А я ему :-)

От Antipode
К В.Кондратьев (23.12.2002 00:36:08)
Дата 23.12.2002 07:58:27

>А что касается того, понравится грантодателю то, что сделано за грант или нет, то Антипод вполне резонно, на мой взгляд, на это возразил.

>А я ему :-)

Ант: Ну и неправильно возразили: грант не есть гонорар, те кто гранты дают, как правило не читают то что написано (физически не могут)--как правило удовлетворяются тем что "что-то опубликовано".
В общем здесь дело такое---можно искать негативные стороны этого дела заранее, а можно и попробовать.
Впрочем, я, действительно, как-то поотстал от Российской действительности, под-утратил чувство реальности и товарищеского локтя в бок. И имею в виду таки действительность буржуйскую

От Val
К Antipode (23.12.2002 07:58:27)
Дата 23.12.2002 10:20:49

> Впрочем, я, действительно, как-то поотстал от Российской действительности, под-утратил чувство реальности и товарищеского локтя в бок. И имею в виду таки действительность буржуйскую

Да скорее - это г-н Кондратьев поотстал от российской действителности :-) Я знаю кучу людей, которые сидят на грантах и при этом абсолютно свободны в своих научных выборах. Главное - чтобы исследование было проведено, работа сделана, остальное грантодателя мало интересует. Впрочем, пора заканчивать эту дискуссию. Никто здесь ничего никому не докажет. Г-н Еондратьев, судя по всему, имеет личный негативный опыт соискания грантов и склонен абсолютизировать его, экстраполируя на ситуацию в России в целом. Очень хочется, что бы в следующий раз ему повезло и он изменил свою точку зрения на эту проблему :-)

От В.Кондратьев
К Val (23.12.2002 10:20:49)
Дата 23.12.2002 12:41:21

>Г-н Кондратьев, судя по всему, имеет личный негативный опыт соискания грантов и склонен абсолютизировать его, экстраполируя на ситуацию в России в целом. Очень хочется, что бы в следующий раз ему повезло и он изменил свою точку зрения на эту проблему :-)

Личного опыта не было, а вот опыт моих друзей сесть, причем действительно - сплошь негативный (пример с Д.Хазановым я уже приводил). Буду весьма обнадежен, если кто-нибудь приведет хоть один позитивный пример из этой области (российский, естественно)...

От Val
К В.Кондратьев (23.12.2002 12:41:21)
Дата 23.12.2002 14:11:23

> Буду весьма обнадежен, если кто-нибудь приведет хоть один позитивный пример из этой области (российский, естественно)...

У меня сотрудница учится в аспирантуре и пишет диссер под грант (фины дали). Так у них там куча таких же девчонок-аспиранток сидят на грантах.

От В.Кондратьев
К Val (23.12.2002 14:11:23)
Дата 23.12.2002 21:23:02

>У меня сотрудница учится в аспирантуре и пишет диссер под грант (фины дали). Так у них там куча таких же девчонок-аспиранток сидят на грантах.

Что, по истории авиации????
%-О

От Val
К В.Кондратьев (23.12.2002 21:23:02)
Дата 23.12.2002 22:54:05

>>У меня сотрудница учится в аспирантуре и пишет диссер под грант (фины дали). Так у них там куча таких же девчонок-аспиранток сидят на грантах.
>
>Что, по истории авиации????
>%-О

Ну вот, опять-двадцать пять... Я уже устал повторять, что к истории авиации не имею никакого отношения и мои сотрудники тоже.

От В.Кондратьев
К Val (23.12.2002 22:54:05)
Дата 24.12.2002 01:37:54

>
>Ну вот, опять-двадцать пять... Я уже устал повторять, что к истории авиации не имею никакого отношения и мои сотрудники тоже.

Так ведь разговор-то с самого начала шел именно об истории авиации, причем - авиации российской. Я говорил, что именно под ЭТУ ТЕМУ гранты черта-с-два выбьешь, поскольку тому, у кого есть деньги (как в РФ, так и на Западе), она нафиг не нужна.
А так, вообще-то гранты многие получают, вот один мой знакомый микробиолог получил недавно...

От Antipode
К В.Кондратьев (24.12.2002 01:37:54)
Дата 24.12.2002 01:56:43

>>
>>Ну вот, опять-двадцать пять... Я уже устал повторять, что к истории авиации не имею никакого отношения и мои сотрудники тоже.
>
>Так ведь разговор-то с самого начала шел именно об истории авиации, причем - авиации российской. Я говорил, что именно под ЭТУ ТЕМУ гранты черта-с-два выбьешь, поскольку тому, у кого есть деньги (как в РФ, так и на Западе), она нафиг не нужна.

Ант: Ну так грант просишь "по истории". А конкретную тему исследований пишешь напр "Война на восточном фронте". А занимаешься потом "Авиацией в Московской битве".
Причём это никакой не обман, а нормальный подход. Если посмотреть амеровские аппликации, то возникает ощущение что аппликанты все гении и титаны мысли---в таких словах они про себя пишут...

От Val
К Antipode (24.12.2002 01:56:43)
Дата 24.12.2002 09:51:42

>>Так ведь разговор-то с самого начала шел именно об истории авиации, причем - авиации российской. Я говорил, что именно под ЭТУ ТЕМУ гранты черта-с-два выбьешь, поскольку тому, у кого есть деньги (как в РФ, так и на Западе), она нафиг не нужна.

Тогда объясните, пожалуйста, чем, на ваш взгляд, объясняется такая дискриминация зарубежными грантодателями история российской авиации? Почему на исследования по другим аспектам отечественной истории они гранты дают, а именно под авиационную тематику - ни-ни?

>Ант: Ну так грант просишь "по истории". А конкретную тему исследований пишешь напр "Война на восточном фронте". А занимаешься потом "Авиацией в Московской битве".
>Причём это никакой не обман, а нормальный подход. Если посмотреть амеровские аппликации, то возникает ощущение что аппликанты все гении и титаны мысли---в таких словах они про себя пишут...

Вот именно...

От В.Кондратьев
К Val (24.12.2002 09:51:42)
Дата 24.12.2002 12:09:59

>
>Тогда объясните, пожалуйста, чем, на ваш взгляд, объясняется такая дискриминация зарубежными грантодателями история российской авиации? Почему на исследования по другим аспектам отечественной истории они гранты дают, а именно под авиационную тематику - ни-ни?

Ёлы-палы, как будто всего предыдущего "толковища" не было...
Если вышенаписанное мною/Быковым/Алексеевым Вас не убедило, я желаю Вам и впредь оставаться столь же оптимистичным (и получить большую кучу грантов).
Мне больше сказать нечего.
С уважением,
Вячеслав.

От Antipode
К В.Кондратьев (24.12.2002 12:09:59)
Дата 25.12.2002 21:50:40

Кто никуда не плывёт, для того не бывает попутного ветра

>Если вышенаписанное мною/Быковым/Алексеевым Вас не убедило, я желаю Вам и впредь оставаться столь же оптимистичным

Владистав, "вышенаписанное Вами" убидило меня только в том, что Вы НЕ ПРОБОВАЛИ. "Кто никуда не плывёт, для того не бывает попутного ветра"

От В.Кондратьев
К Antipode (25.12.2002 21:50:40)
Дата 25.12.2002 23:32:59

Re: Кто никуда...

>Владистав, "вышенаписанное Вами" убидило меня только в том, что Вы НЕ ПРОБОВАЛИ. "Кто никуда не плывёт, для того не бывает попутного ветра"

А Вы не пробовали пробивать лбом кирпичную стену? Столь же эффективный способ приложения усилий...
ЗЫ. Меня зовут Вячеслав.

От Val
К В.Кондратьев (24.12.2002 12:09:59)
Дата 24.12.2002 15:41:28

И вам удачи! (-)

От С.Алексеев
К Val (23.12.2002 22:54:05)
Дата 23.12.2002 23:57:10

Так разговор по истории авиации, а не "просто" истории... (-)

От Antipode
К В.Кондратьев (23.12.2002 12:41:21)
Дата 23.12.2002 13:17:06

>.... Буду весьма обнадежен, если кто-нибудь приведет хоть один позитивный пример из этой области (российский, естественно)...

Ант: Я знаю что россияне получат иной раз таки гранты от буржуев. Вот совсем недавно совершенно случайно стретил двух девчёнок (ну, девчёнкам за 40, если кто подумал что совсем молодые) историчек в ЮК---какой-то грант у них от какого-то европейского фонда.