От Игорь
К hunter019
Дата 18.12.2002 21:14:18
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Ну ты даешь

>в том же самом 7ИАК был летчик, совершивший таран над Ладогой зимой 1941-42г.г., но нигде впоследующем не упоминавшийся... Инфа - от Жидова (воспоминания ГСС), альбом боевых действий 123 ИАП и некоторые ленинградские (блокадные) публикации. и такое могло быть.
Хитро как-то пишешь задом наперед, в смысле снизу вверх.
Так понятно! Все ли мы что ли случаи знаем. Знаем только то, что удалось зафиксировать или (в худшем варианте) придумать. Естественно посредники, как на учениях, там не бегали и не махали флажками с сообщениями типа "Вас таранили.
Один такой случай как раз сейчас и "завис", да ты знаешь, в общем. Кравченко в общей свалке над аэродромом противника таранил фоку и сам спасся на парашюте. Наши уходя бегом домой увидели только раскрывшийся купол. Пилот свалился прямо в руки к немцам. Потом лагерь. Освободили, вернулся в полк. И сам, только сам рассказал, как было дело.
Как быть ? Таранил или не таранил ?
Летчики полка решили, что не врет.
А мы что решим сейчас через столько лет ?

От Динамик
К Игорь (18.12.2002 21:14:18)
Дата 23.12.2002 17:53:50

Подтверждения штука сложная

>И сам, только сам рассказал, как было дело.
>Как быть ? Таранил или не таранил ?
>Летчики полка решили, что не врет.
>А мы что решим сейчас через столько лет ?

Мой дед уж очень был неразговорчив по поводу военных дел, но один эпизод из своей боевой карьеры рассказывал с большим воодушевлением. 2 мая над Берлином атаковал 7 мессеров. Один против семи. Те разбежались и двое из них попали под зенитки. Хотели даже якобы записать на его счет, но он отказался. Говорил, что за этот бой БКЗ получил и Польский крест.
БКЗ есть, Польский крест есть. А вот записи в его летной книжке об этом нет. И в ЦАМО выписку по БКЗ дали какую-то туманную. В Войско Польское я ессно не обращался.
Ну и как быть? Верить в семейную легенду или как это сейчас модно, "по-рыбински" сказать, мол документов подтверждающих нет, стало быть и боя этого не было вовсе?
Я думаю, что у меня еще есть шанс что-то прояснить в польском архиве.

Владимир

От Андрей Диков
К Динамик (23.12.2002 17:53:50)
Дата 23.12.2002 18:05:34

Re: Подтверждения штука...

День добрый!
>БКЗ есть, Польский крест есть. А вот записи в его летной книжке об этом нет. И в ЦАМО выписку по БКЗ дали какую-то туманную. В Войско Польское я ессно не обращался.
>Я думаю, что у меня еще есть шанс что-то прояснить в польском архиве.

Не там роешь. Тебе нужно боевые лонесения полка/дивизии посмотреть в ЦАМО. Очень неплохо - записи в ЖБД за тот день. Представление на ордена и даже летная - не то.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Динамик
К Андрей Диков (23.12.2002 18:05:34)
Дата 24.12.2002 09:19:26

Re: Подтверждения штука...

>Не там роешь. Тебе нужно боевые лонесения полка/дивизии посмотреть в ЦАМО. Очень неплохо - записи в ЖБД за тот день. Представление на ордена и даже летная - не то.

Дык в том и штука, что я с самого начала в ЦАМО попросил сведения о его части. А мне сказали, мол все данные о его части находятся в архивах Войска Польского. Ну и куды мне обращаться? А главное, как?

С уважением,
Владимир