От MiB
К М.Свирин
Дата 08.12.2002 02:52:00
Рубрики Прочее; Люди и авиация;

Re: Возвращаясь к...

Привет!
>Есть такие вопросы:
>1. Кем и когда впервые введено понятие "ас"?

Весной 1916 г. во Франции (от слова "туз"). Считается, что первым термин ввел в обращение коммандан (~майор) Де Роз - командир истр.группы "Аистов", но это ничем не подтверждено

>2. Какое денежное вознаграждение за сбитые самолеты врага получали летчики германии, америки, англии, японии. Отличался ли в этом плане полк "Нормандия Неман" от наших пилотов?
>3. Есть ли здесь спецы по В.Попкову?
>4. Если ли еще в живых наши асы ВОВ?

Виталий Поков как раз жив, он, кстати, живет где-то не подалеку от памятника самому себе на Самотеке :-) Не так давно про него по ТВ док.фильм показывали. Иван Евграфыч Федоров еще жив, но это сами понимаете, что такое...

>5. Все-таки о методе подтверждения побед. Имеет ли кто-то здесь типовую форму подтверждения побед нашими/немцами?

Могу бросить в копилку (если найду) скан стандартного немецкого бланка заявки на победу. Надо? Еще надо покопаться. Про наших достаточно подробно писал Рыбин в "Авиамастере".

>6. Два слова о женщинах-асах. Наших и немцах. Или кто может что-то рассказать о Валентине Родиной?

>Заранее благодарен.

С уважением,
Михаил

От М.Свирин
К MiB (08.12.2002 02:52:00)
Дата 08.12.2002 02:56:50

>Привет!
>>Есть такие вопросы:
>>1. Кем и когда впервые введено понятие "ас"?
>
>Весной 1916 г. во Франции (от слова "туз"). Считается, что первым термин ввел в обращение коммандан (~майор) Де Роз - командир истр.группы "Аистов", но это ничем не подтверждено

Чуть-чуть поинтереснее. ЕСЛИ МОЖНО о первых асах?

>>2. Какое денежное вознаграждение за сбитые самолеты врага получали летчики германии, америки, англии, японии. Отличался ли в этом плане полк "Нормандия Неман" от наших пилотов?
>>3. Есть ли здесь спецы по В.Попкову?
>>4. Если ли еще в живых наши асы ВОВ?
>
>Виталий Поков как раз жив, он, кстати, живет где-то не подалеку от памятника самому себе на Самотеке :-) Не так давно про него по ТВ док.фильм показывали. Иван Евграфыч Федоров еще жив, но это сами понимаете, что такое...

Виталий Попкрв умер в прошлом году. Иван Федоров болеет.

>>5. Все-таки о методе подтверждения побед. Имеет ли кто-то здесь типовую форму подтверждения побед нашими/немцами?
>
>Могу бросить в копилку (если найду) скан стандартного немецкого бланка заявки на победу. Надо? Еще надо покопаться. Про наших достаточно подробно писал Рыбин в "Авиамастере".

Давайте. Нужно. Про наших тоже.

Спасибо

От А.Мельников
К М.Свирин (08.12.2002 02:56:50)
Дата 09.12.2002 12:07:27

>Виталий Попков умер в прошлом году.

А дату не помните?

От М.Свирин
К А.Мельников (09.12.2002 12:07:27)
Дата 11.12.2002 02:04:55

Служба информации ТВ сообщила дословно: "прошлой весной" (-)

От Попков
К М.Свирин (11.12.2002 02:04:55)
Дата 11.12.2002 12:46:17

Re: Служба информации...

А что это за служба такая? и чего она сообщила?
"Покойника" это очень заинтересовало)))

От М.Свирин
К Попков (11.12.2002 12:46:17)
Дата 13.12.2002 01:43:55

Есть такая.

>А что это за служба такая? и чего она сообщила?
>"Покойника" это очень заинтересовало)))

Служба информации на телевидении - группа лиц, каковая занимается поиском нужных людей, нужного материала и т.д. В ответ на просьбу связаться с В.И.Попковым на предмет пересъемок одного его синхрона примерно двухлеиней давности, девушка из службы информации ТВ "Останкино" сообщила, что В.И. умер прошлой весной.

Мы уже решили, что монтировать фильм будем на прошлом материале.

От Игорь
К Попков (11.12.2002 12:46:17)
Дата 11.12.2002 13:12:38

Правильно, не дожутся! Размечтались....Ишь, служба информации.(-)

От Rammstein
Дата 08.12.2002 14:41:06

Немножко дополню ответ Михаила

>>>3. Есть ли здесь спецы по В.Попкову?

А что Вас о нем интересует ?

>>>5. Все-таки о методе подтверждения побед. Имеет ли кто-то здесь типовую форму подтверждения побед нашими/немцами?

По немцам есть пример т.н. Abschußmeldung (заявки на сбитие вражеского самолета). См. тут:

http://members.aol.com/dheitm8612/victory.htm

По нашим уточню ссылку, которую дал Михаил:

http://www.ipclub.ru/arsenal/hardware/archive/am_5_99_rybin.htm

Это статья того самого Ю. Рыбина. К сожалению ничего другого в И-нете по этой теме нет. А жаль, мне например не очень нравится подход Рыбина.

С уважением, R.

От М.Свирин
К Rammstein (08.12.2002 14:41:06)
Дата 08.12.2002 15:03:30

Re: Немножко дополню...

>>>>3. Есть ли здесь спецы по В.Попкову?
>
>А что Вас о нем интересует ?

Все кроме интервью, каковые были в печати. Я смотрел отснятый материал с ним. Читал интервью. Хотелось бы статистики. Послужной список и т.д.

>>>>5. Все-таки о методе подтверждения побед. Имеет ли кто-то здесь типовую форму подтверждения побед нашими/немцами?
>
>По немцам есть пример т.н. Abschußmeldung (заявки на сбитие вражеского самолета). См. тут:

>
http://members.aol.com/dheitm8612/victory.htm

>По нашим уточню ссылку, которую дал Михаил:

>Это статья того самого Ю. Рыбина. К сожалению ничего другого в И-нете по этой теме нет. А жаль, мне например не очень нравится подход Рыбина.

Спасибо, но меня интересуют именно документы. Интернет в этом случае источник ненадежный.

>С уважением, R.

От MiB
К М.Свирин (08.12.2002 15:03:30)
Дата 08.12.2002 15:26:40

Re: Документы

>

>>Это статья того самого Ю. Рыбина. К сожалению ничего другого в И-нете по этой теме нет. А жаль, мне например не очень нравится подход Рыбина.
>
>Спасибо, но меня интересуют именно документы. Интернет в этом случае источник ненадежный.

О "подходе" Рыбина можно спорить, но он приводит как раз искомые документы о порядке подтверждения наших заявок и порядок действий постов ВНОС, поисковых команд и т.д. А оригиналов, конечно, не найти.

От М.Свирин
К MiB (08.12.2002 15:26:40)
Дата 08.12.2002 15:38:50

Re: Документы

>О "подходе" Рыбина можно спорить, но он приводит как раз искомые документы о порядке подтверждения наших заявок и порядок действий постов ВНОС, поисковых команд и т.д. А оригиналов, конечно, не найти.

Да есть оригиналы в ЦАМО. Просто у меня сейчас нет времени их вытаскивать. Придется воспользоваться Рыбиным.

Кстати, нет ли у кого-то видеоматериала по немецким асам (персоналиям)?

От MiB
Дата 08.12.2002 11:38:40

На свежую голову

>>Привет!
>>>Есть такие вопросы:
>>>1. Кем и когда впервые введено понятие "ас"?
>>
>>Весной 1916 г. во Франции (от слова "туз"). Считается, что первым термин ввел в обращение коммандан (~майор) Де Роз - командир истр.группы "Аистов", но это ничем не подтверждено
>
>Чуть-чуть поинтереснее. ЕСЛИ МОЖНО о первых асах?

Информации море. Что конкретно-то надо? Советую обратиться к Сергею Алексееву:
avia-hobby@narod.ru
Он наиболее компетентен в вопросах 1мв на Западном фронте

>>>2. Какое денежное вознаграждение за сбитые самолеты врага получали летчики германии, америки, англии, японии. Отличался ли в этом плане полк "Нормандия Неман" от наших пилотов?

Про ВОВ ничего определенного сказать не могу. В Корее за сбитый самолет выплачивалась премия 1500 руб. Этим Крылов и Тепсупкаев (а лучших спецов по Корее у нас я не знаю) объясняют, что часть побед, подтвержденных многими свидетелями, при отсутствии вещественных доказательств - кадров ФКП или обломков сбитой машины - не засчитывалось вообще или записывалось на счет всей части (тогда денег не платили) - см. МА 2/97

>>>3. Есть ли здесь спецы по В.Попкову?
>>>4. Если ли еще в живых наши асы ВОВ?
>>
>>Виталий Поков как раз жив, он, кстати, живет где-то не подалеку от памятника самому себе на Самотеке :-) Не так давно про него по ТВ док.фильм показывали. Иван Евграфыч Федоров еще жив, но это сами понимаете, что такое...

>
>Виталий Попкров умер в прошлом году.

Жаль. Не знал. Земля пухом.

Иван Федоров болеет.

>>>5. Все-таки о методе подтверждения побед. Имеет ли кто-то здесь типовую форму подтверждения побед нашими/немцами?
>>
>>Могу бросить в копилку (если найду) скан стандартного немецкого бланка заявки на победу. Надо? Еще надо покопаться. Про наших достаточно подробно писал Рыбин в "Авиамастере".
>
>Давайте. Нужно. Про наших тоже.

Это казалась даже не заявка, а бланк официального подтверждения воздушной победы. Он с Западного фронта, но по Восточному я тоже такие вещи встречал, но сейчас, увы, не вспомню, где. Кажется, там фигурировали "LaGG-3" и "IL-2".

Про наших см. "Авиамастер" 5/99 или здесь:

http://www.ipclub.ru/arsenal/hardware/archive/new_issues.htm

Насчет женщин-асов. Про Люфтваффе не встречал. Сомневаюсь, что они были - у немцев практически всегда было слишко мало самолетов, чтобы сажать на них еще и женщин. О наших. Большинство, что писали в советской печати - откровенная трава. По данным Д.Хазанова у Литвяк было только 5 побед (причем не ясно - личных или личных+групповых) а не 11-13, а успехи Будановой, Ямщиковой и др. - это "мифология". Про Родину ничего не скажу. Была еще такая Клава Блинова в 65 гиап, летала на Як-1, имела побед 1+1. Сбита Fw-190 4.8.43, попала в плен.

>Спасибо

You always welcome :-)

От Влад Антипов
К MiB (08.12.2002 11:38:40)
Дата 08.12.2002 15:50:18

По поводу Ямщиковой и Будановой я бы про "мифы" не говорил...

>Насчет женщин-асов. Про Люфтваффе не встречал. Сомневаюсь, что они были - у немцев практически всегда было слишко мало самолетов, чтобы сажать на них еще и женщин. О наших. Большинство, что писали в советской печати - откровенная трава. По данным Д.Хазанова у Литвяк было только 5 побед (причем не ясно - личных или личных+групповых) а не 11-13, а успехи Будановой, Ямщиковой и др. - это "мифология".

Из каких источников ясно что это мифология?

Влад Антипов

От MiB
К Влад Антипов (08.12.2002 15:50:18)
Дата 08.12.2002 19:30:04

Re: Статья Хазанова и Ко про женский полк в "Авиамастере" (-)

От MiB
К MiB (08.12.2002 19:30:04)
Дата 09.12.2002 03:05:31

Пардон, Буданову с Бурдиной перепутал :-( (+)

У Е.Будановой побед 6 + 4 и звание Героя РФ от 1.10.93.

У О.Ямщиковой - всего 15 боевых вылетов и, похоже, 0 побед. Да и не могла она сбить 19 самолетов, как в некоторых источниках пишут. 586 иап всего получил на свой счет 38 побед, большинство из которых - в паре и в группе.

Еще раз сорри за Буданову :-(

От Влад Антипов
К MiB (09.12.2002 03:05:31)
Дата 09.12.2002 07:19:33

У Галины Бурдиной по моим данным 2+1 побед (-)