От Dr~Moro
К All
Дата 02.12.2002 18:44:03
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Объявления;

Есть возможность задать вопросы командиру экипажа Ту-95 А.А. Мамаеву

Всем привет!

Собственно, сабж :-). Служил на югах, неоднократно возил ядрёну бомбу. Нынче ему исполнилось 75!

Больше пока сам мало что знаю :-( - это дед моего бывшего одноклассника.

Ориентировочная дата "интервью" - 7 декабря. Если у кого-нибудь есть желание задать свои вопросы - можно писать сюда или на моё мыло: moro@uni.udm.ru.

С уважением,
Сергей.

От Bear
К Dr~Moro (02.12.2002 18:44:03)
Дата 04.12.2002 13:22:44

Re: Есть возможность

Привет!

Меня очень интересует любая инфа по полетам на 95-х над морем, особенно по разведчикам (95МР и 95РЦ).
Оборудование, вооружение, боевые порядки, окраска, базирование вне территории СССР.
Отдельный вопрос - состав и место расположения фотооборудования на разведывательных модификациях.
С уважением,
ММ

От Антон Цюпка
Дата 03.12.2002 15:35:42

Re: Есть возможность...

Интересны отзывы о машине вообще. Например в ньюс-группе fido7.ru.aviation есть бывший штурман Вишняков, освоивший все наши стратеги, так он вообще Ту-95 за самолет не считает. По его словам Ту-95, к примеру, 3М даже в подметки не годился. И долгая жизнь этого самолета заслуга исключительно лично Туполева. Интересно было бы узнать разделяет ли пилот мнение штурмана. ;-)
Еще интересен момент аварийного покидания машины. Вернее, скорее, мнение пилота на этот счет. По словам того же Вишнякова, экипаж, по сути, был заложником машины из-за отсутсвия КК и непродуманной ситемы ее покидания.
И, естественно, интересно было бы услышать рассказы о "боевом применении" самолета.

PS Лично для меня 95-й - один из любимейших самолетов вообще и любимый бомбер в частности. :-)

От Игорь
Дата 03.12.2002 10:20:26

Re: Есть возможность...

Привет!
Как то болтался я на аэродроме Озерное (Украина)во второй половине 70-х и наблюдал посадку нескольких Ту-95. Потом с разрешения экипажа полазил по кабинам однонго из самолетов. Они там никогда не базировались. Дозаправились и улетели один за одним.
Вопрос:
Может это не случайная посадка была? Может это плановая промежуточная посадка у экипажей Ту-95 была при выполнении заданий ?
Мне так и не довелось это тогда выяснить.
Может летчик расскажет что-нибудь по этому поводу?
С уважением,
Игорь

От Форжер
Дата 02.12.2002 19:51:17

Re: Вопросы

На югах - это в Моздоке?
Вопросы:
1. Часто ли приходилось базироваться за рубежом? (Ангола, Куба)
2. Как решали вопросы с санузлом?
3. Известны ли были цели и приходилось ли отрабатывать прорыв ПВО (на какую ПВО больше ориентировались АУГ или наземные цели)

От Gleb Osokin
К Форжер (02.12.2002 19:51:17)
Дата 03.12.2002 07:16:05

Про Африку и Кубу и Новосибирск

>1. Часто ли приходилось базироваться за рубежом? (Ангола, Куба)

1. Что представляло собой ТО самолетов на базах в Африке и на Кубе? Как осуществлялась охрана ВС? Какое время они там проводили - только транзитная стоянка (сутки...) или месяцами?

2. Были ли у него посадки в "Толмачево" (Новосибирск)? Если да, то какие были маршруты при этом?