От MiB
К Игорь
Дата 27.10.2002 20:20:00
Рубрики Прочее;

"Блестящая операция" ??

Из 118 (пока) погибших заложников только 1 был убит выстрелом в голову остальные погибли от отравления газом. No comment.

От Nikolaus
К MiB (27.10.2002 20:20:00)
Дата 27.10.2002 22:14:00

Re: "Блестящая операция"...

> Из 118 (пока) погибших заложников только 1 был убит выстрелом в голову остальные погибли от отравления газом. No comment.

Это и показывает пофессионализм спецназа. Террористы не смогли применить оружие против заложников и привести в действие заряды.
Жизнь это не голливудское кино. Ужасна смерть такого большого числа людей но похоже выбора не было.

От Форжер
К Nikolaus (27.10.2002 22:14:00)
Дата 28.10.2002 09:15:00

Re: А вы уверены, что там были заряды?

Я вам тоже вещмешок покажу и скажу что там 5 кило ТНТ.И вы поверите.

От Игорь
К Форжер (28.10.2002 09:15:00)
Дата 28.10.2002 09:44:00

А вы уверены, ...

> Я вам тоже вещмешок покажу и скажу что там 5 кило ТНТ.И вы поверите.
----------------------------------
Здесь вопрос "не веры или ниверы". В некоторых странах если Вы "покажете и скажете" да еще и в людном месте - на 100искуете расстаться с жизнью от пули снайпера спецподразделения.
При случае поинтересуйтесь как (например в Израиле) реагируют спецслужбы на пакет или сумку случайно забытую в транспорте или же просто на улице.
Отвечаю: ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЧТО ТАМ - ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО. И наступают соответствующие действия по инструкции.
Очень рекомендую этого не делать.(Даже в шутку)
С уважением
Игорь

От MiB
К Игорь (28.10.2002 09:44:00)
Дата 28.10.2002 10:34:00

Да все так

Конечно не нам решать что правильно что неправильно что правда что нет. Эмоции понимашь... Меня вот только 2 вопроса мучают:
1. Почему нельзя было применить этот газ хотя бы на сутке раньше - тогда больше бы выжило. Медленно раскачивалась бюрмашина как всегда?
2. Зачем спецназовцы "добивали контрольными выстрелами в голову отравленных газом и находящихся без сознания женщин-террористок" (цитата из одного из вчерашних телерепортажей)Не лучше ли их было живыми взять?Вспоминается известное "Концы в воду"...

Вопросы риторические ответа не жду.

От Дмитрий
К MiB (28.10.2002 10:34:00)
Дата 28.10.2002 10:48:00

Да все ...

Не претендуя на абсолютное знание выскажу мнение

> 1. Почему нельзя было применить этот газ хотя бы на сутке раньше - тогда больше бы выжило. Медленно раскачивалась бюрмашина как всегда?

Думаю что все не так. Вариантов было два - брать сходу пока эти гаврики в здании толком не освоились (правильно сделали что не пошли - теракт оказался хорошо спланированным и чехи в отличие от спецназа план здания себе представляли).
Или же - брать планомерно с подготовкой которая и потребовала эти двое суток (планы здания поднять прикинуть подходы и зоны видимости опросить тех кто с заложниками общался по телефонам понаблюдать и прикинуть где террористы располагаются). Плюс надо было журналюг от здания оттереть дабы выдвижение групп не дай бог не показали. По времени примерно в такой расклад все ложится.

> 2. Зачем спецназовцы "добивали контрольными выстрелами в голову отравленных газом и находящихся без сознания женщин-террористок" (цитата из одного из вчерашних телерепортажей)Не лучше ли их было живыми взять?

А что у нас смертную казнь обратно ввели? Или лучше их побрать геройски в тюрьме подержать чтобы отдохнули и отоспались и потом выпустить под амнистию?

От Игорь
К Дмитрий (28.10.2002 10:48:00)
Дата 28.10.2002 11:02:00

Резонное замечание по пункту 2.

> > 2. Зачем спецназовцы "добивали контрольными выстрелами в голову отравленных газом и находящихся без сознания женщин-террористок" (цитата из одного из вчерашних телерепортажей)Не лучше ли их было живыми взять?
> А что у нас смертную казнь обратно ввели? Или лучше их побрать геройски в тюрьме подержать чтобы отдохнули и отоспались и потом выпустить под амнистию?
----------------------------------
Я хоть вроде особой кровожадностью и не отличаюсь но здесь соглашусь.
ТАКИХ отморозков - только в АД.
Они преступили грань и тем поставили сами себя вне закона. Потому - никакие законодательные нормы на них и не распространяются. Это - логично во всяком случае. Ведь они же сами захотели быть смертниками значит нужно было помочь ими стать.(Чтоб не передумали)

От Mick
К Игорь (28.10.2002 11:02:00)
Дата 28.10.2002 11:53:00

Резонное ...

Все мы рассуждаем на так сказать эмоционално-дилетантско-бытовом уровне. Конечно я бы сам их всех передавил как клопов не жалея. НО с точки зрения раскрытия сети и связей группы (а они могли Бог знает куда тянуться не так ли?) стоило наверно и живыми взять. А то что их уже нейтрализованных всех дострелили наводит на грустные мысли что кто-то хотел-таки обрубить концы чтобы чего-то "этакое" не всплыло. Впрочем я ничего не утверждаю это все так - "мисли по поводу"

От Игорь
К Mick (28.10.2002 11:53:00)
Дата 28.10.2002 12:05:00

50 на 50 ? Нет, лучше не испытывать судьбу.

1. Когда подходите к спящему (усыпленному) у Вас есть 100 гарантия что он действительно спит (усыплен)?
2.Спецназ больше обучен на нейтрализацию а не захват. Играть в кошки-мышки и выяснять кто спит а кто прикидывается когда взрывчаточка имеется мгновенного действия у "спящих"...? Ну короче Вы сами понимаете.

От Capt
К Игорь (28.10.2002 12:05:00)
Дата 28.10.2002 18:04:00

50 на ...

Высказываний полно и видимо споры ещё долго будут продолжаться причём скорее всего все комментарии по так называемым СМИ сведутся к тому что штурм был не нужен как пить дать. От себя хочу заметить только по поводу нейтрализации: в Чечне великое множество примеров когда автомат с опустошённым магазином отбрасывается в сторону и происходит мгновенное "превращение" бандита в мирного жителя и попробуй тронь такого- # засветит ещё как! Так что вспоминаются слова героя Быкова из кинофильма "В бой...": "Развалинами Рейхстага УДОВЛЕТВОРЁН!". Честь и хвала спецназовцам бесконечно жаль погибших и простите что не в тему форума...

От Pavel
Дата 28.10.2002 11:32:00

Да все ...

> Думаю что все не так. Вариантов было два - брать сходу пока эти гаврики в здании толком не освоились (правильно сделали что не пошли - теракт оказался хорошо спланированным и чехи в отличие от спецназа план здания себе представляли).
Более того спецназовцы еще успели потренироваться в ДК "Меридиан" построенным по тому же проекту.
> Или же - брать планомерно с подготовкой которая и потребовала эти двое суток (планы здания поднять прикинуть подходы и зоны видимости опросить тех кто с заложниками общался по телефонам понаблюдать и прикинуть где террористы располагаются). Плюс надо было журналюг от здания оттереть дабы выдвижение групп не дай бог не показали. По времени примерно в такой расклад все ложится.
Если бы этого времени не было то все могло бы пойти и по другому с гораздо худшими последствиями.Единственно что вызывае сожаление так это не совсем проработанная эвакуация людей.ИМХО если бы она прошла быстрее жертв было бы меньше. Да еще и СОБР успел наглотаться газа что противогазов не хватило? Но поскольку газ не входил в штатные спецсредства "Альфы" полагаю что последствия его применения до конца не представляли.
С уважением.

От sergei tsvetkov
Дата 28.10.2002 14:20:00

http://www.utro.ru/articles/20021028012028108125.shtml (-)

Пусто

От Форжер
К sergei tsvetkov (28.10.2002 14:20:00)
Дата 28.10.2002 14:49:00

Re: Хорошая ссылка!

Когда потери 200 человек от рук группы освобождения и 2 - от рук чеченцов то кто тогда террорист?

От Schwalbe
К Форжер (28.10.2002 14:49:00)
Дата 28.10.2002 14:58:00

Это по-нашему! Бей своих, чтоб чужие боялись! :-(((

А вообще на простых людей всегда в России (да и вообще везде) всякому начальству и особенно военному и "спец" было на..ать одни слова только.

От Antipode
К MiB (28.10.2002 10:34:00)
Дата 28.10.2002 17:55:00

На один вопрос отвечу

> Конечно не нам решать что правильно что неправильно что правда что нет. Эмоции понимашь... Меня вот только 2 вопроса мучают:
> 1. Почему нельзя было применить этот газ хотя бы на сутке раньше - тогда больше бы выжило. Медленно раскачивалась бюрмашина как всегда?

Ант: Здесь такое дело: со штурмом лучше тянуть как можно дольше: у террористов же тоже бдительность притупляется и усталость накапливается. Каждый день отсрочки увеличивает шансы успешного штурма.

> 2. Зачем спецназовцы "добивали контрольными выстрелами в голову отравленных газом и находящихся без сознания женщин-террористок" (цитата из одного из вчерашних телерепортажей)Не лучше ли их было живыми взять?Вспоминается известное "Концы в воду"...

Ант: Чё не знаю то не знаю... ИМХО "процедура такая"

> Вопросы риторические ответа не жду.

От Дмитрий
Дата 28.10.2002 02:53:00

> ...остальные погибли от отравления газом. No comment.

не стоит лишний раз повторять бред наших кривозащитников. Если человека трое суток держать под нешуточным стрессом и при сухой голодовке - шансов по освобождении приземлиться в больнице с сомнительным исходом очень много.

От Val
К Дмитрий (28.10.2002 02:53:00)
Дата 28.10.2002 10:10:00

Re: "Блестящая операция" ??

> не стоит лишний раз повторять бред наших кривозащитников.

Вы наверное имели в виду ПРАВОзащитников?

От Дмитрий
К Val (28.10.2002 10:10:00)
Дата 28.10.2002 10:39:00

>> не стоит лишний раз повторять бред наших кривозащитников.
> Вы наверное имели в виду ПРАВОзащитников?

Разумеется. Честно говоря не люблю этот зоопарк. Там половину лечить надо принудительным образом. Одна Новодворская чего стоит - она по-моему борется с ЛЮБОЙ властью какую ни установи. Причем уже на рефлекторном уровне...

От Val
К Дмитрий (28.10.2002 10:39:00)
Дата 28.10.2002 10:56:00

> Разумеется. Честно говоря не люблю этот зоопарк. Там половину лечить надо принудительным образом. Одна Новодворская чего стоит - она по-моему борется с ЛЮБОЙ властью какую ни установи. Причем уже на рефлекторном уровне...

Не хотелось бы разводить флейм но тем не менее...Как вам например такое утверждение лежащее вплне в руслк вашей логики: "Не люблю российских офицеров! Один полковник Буданов чего стоит..." Я например отношу себя к правозащитникам и при этом не люблю Новодворскую. И что?

От Игорь
К Val (28.10.2002 10:56:00)
Дата 28.10.2002 11:51:00

А мы флейм уже гасим

Я например отношу себя к правозащитникам и при этом не люблю Новодворскую. И что?
------------------------------------
Ребята закругляясь думаю нет особого смысла на АИФе обсуждать особенности психического заболевания этой несчастной женщины.
Ей на хлеб хватает от ее постиногов и хорошо. Каждый кормится как умеет.

От Val
К Игорь (28.10.2002 11:51:00)
Дата 28.10.2002 14:02:00

А мы флейм ...

> ------------------------------------
> Ребята закругляясь думаю нет особого смысла на АИФе обсуждать особенности психического заболевания этой несчастной женщины.
> Ей на хлеб хватает от ее постиногов и хорошо. Каждый кормится как умеет.

ОК. Дмитрий если вам есть что мне сказать - милости прошу на е-мейл. Остальным приношу извинения за флейм.

От hunter019
К Дмитрий (28.10.2002 10:39:00)
Дата 28.10.2002 11:09:00

По моему мнению их надо было уничтожать в первую очередь при любом раскладе. Ведь почему так много спаслись? Да потому что ни одна из этих сволочей себя не подорвала! так что я за мгновенное уничтожение этих зверей.
Пора их из всей Руси обратно в чечню сгонять и поголовно уничтожать. На крапиве яблоки не вырастут.

От В.Марков
Дата 28.10.2002 03:11:00

> Из 118 (пока) погибших заложников только 1 был убит выстрелом в голову остальные погибли от отравления газом. No comment.

Разумеется блестящая !!!
У заложников вообще не было шанса !!!!
Тут любой результат был бы в плюсе и есть в плюсе. И обрати внимание пули получили только террористы не смотря на то что они сидели среди заложников.
Да и время прошло слишком мало что бы дать диагноз смерти всех погибших.
А вот те кто делает сейчас на этом себе Пиар достойны нет они ничего не достойны.
С уважением. В.М.

От hunter019
Дата 28.10.2002 09:28:00

Я считаю что обощлись малыми жертвами. Причем такая маленькая деталь - газ был пущен через вентиляцию а входы в приточную вентиляцию находятся на крыше. Так же второй этаж штурмовали с крыши. Заложники ведь не дураки и просматривали окружающее их пространство на улице а наши попали к ним на головы. Это великий профессионализм.
А гибель заложников - правы те из наших кто здесь выступил очень много факторов приведших к гибели. И не обязательно сам газ он выступил в качестве катализатора процесса.

От Игорь
Дата 28.10.2002 10:24:00

-----------------------------
Привет!
Понятно что даже 1 погибший заложник - это уже не есть хорошо а тем более 100 или 200. Но давай будем все же реалистами. К сожалению жизнь и кино со стандартным happy end - это не одно и то же. Кстати в этой ветке слово "блестящая" кроме тебя не применялось. Только не обижайся. Все же предлагаю не впадать в крайности по типу "блестящая - топорная". Она была такая какая получилась. И навряд ли могла быть лучше в данной ситуации. Приходилось выбирать из двух ЗОЛ. Выбрали - меньшее. Вроде все понятно.
Игорь

От Antipode
Дата 28.10.2002 17:50:00

Извини но на деле штурмовать театр сверхсложное дело: больница в Будёновске была бы детскими играми в сравнении.
Ктото этим мерзавцем очень грамотно цель подобрал...

От Игорь
К Antipode (28.10.2002 17:50:00)
Дата 28.10.2002 18:55:00

Ага

> Ктото этим мерзавцем очень грамотно цель подобрал...
------------------------------
Надо еще добавить что очень грамотно их в Москву доставил грамотно оружие и взрывчатку продал грамотно бабками снаабдил и еще много чего грамотно сделал. И вообще воюют-то ребята оружием не марсианского производства и фугасики с ПЗРК не с Луны. Ширшее смотри на проблему. Наши родные расейские ребятки им костыли приставляют. Против бабок устоять трудно было при комунизьме а при недоразвитом капитализьме - и подавно. Так-то брат.