От Claus
К Форжер
Дата 22.10.2002 22:32:00
Рубрики Прочее;

Дальние Як-9ДД и Ла-11

Ла-11 послевоенный конечно но ничего принцыпиально нового в нем не было. Он кстати заметно легче Мустанга несмотря на сравнимую дальность и значительно лучшее вооружение.

Да и высотный Як -3ПВ у нас во время войны все таки построить смогли. Если бы все определялось высотностью в серию пустили бы его.

От Serge Turchin
К Claus (22.10.2002 22:32:00)
Дата 23.10.2002 12:51:00

Дальние ...

> Ла-11 послевоенный конечно но ничего принцыпиально нового в нем не было. Он кстати заметно легче Мустанга несмотря на сравнимую дальность и значительно лучшее вооружение.

Принципального в нем цельнометаллическая конструкция и ламинарное крыло. С традиционной для Ла доводкой управляемости-устойчивости. Так что это вовсе не металлический Ла-7 с увеличенным объемом баков.

> Да и высотный Як -3ПВ у нас во время войны все таки построить смогли. Если бы все определялось высотностью в серию пустили бы его.

Ох свежо предание. По документам в подборке Родионова видно как взялись экстренно за создание высотного истребителя на базе Яка Ла и МиГа специальные отчеты чуть ли не ежемесячно выпускались по ходу работ всех трех КБ по высотным истребителям. А результата практического все-таки не последовало. Да и с двухмоторными Пе и Ту работы как-то начали раскручиваться. Думаю все-таки в 44-45 гг. уже было четкое понимание того кому будут в ближайшее время грозить B-29.

От Игорь
К Serge Turchin (23.10.2002 12:51:00)
Дата 23.10.2002 13:07:00

Высотные

> > Да и высотный Як -3ПВ у нас во время войны все таки построить смогли. Если бы все определялось высотностью в серию пустили бы его.
> Ох свежо предание. По документам в подборке Родионова видно как взялись экстренно за создание высотного истребителя на базе Яка Ла и МиГа специальные отчеты чуть ли не ежемесячно выпускались по ходу работ всех трех КБ по высотным истребителям. А результата практического все-таки не последовало. Да и с двухмоторными Пе и Ту работы как-то начали раскручиваться. Думаю все-таки в 44-45 гг. уже было четкое понимание того кому будут в ближайшее время грозить B-29.
--------------------------------------
Приветствую! Вспомните мой пост с воспоминаниями Игоря Шелеста из книги "Лечу за мечтой" по рпботам над высотным "Яком" во время попыток перхвата Ю-86Р над Москвой. Там и раструбе нагнетателя и о перепуске кое-что сказано.
С уважением
Игорь

От Serge Turchin
К Игорь (23.10.2002 13:07:00)
Дата 23.10.2002 13:19:00

Высотные

> Приветствую! Вспомните мой пост с воспоминаниями Игоря Шелеста из книги "Лечу за мечтой" по рпботам над высотным "Яком" во время попыток перхвата Ю-86Р над Москвой. Там и раструбе нагнетателя и о перепуске кое-что сказано.

Да я все это помню. Смущает только то что необходимость в высотных истебителях в конце войны была а серии даже небольшой этих Яков не было. Возможно потому что к этому моменту у нас имелось достаточно большое количество Спитфайров (которые были явно не хуже) и решили заняться более перспективными разработками. Хотя наверное поставки Спитов произошли несколько позднее нужно времена сравнить/проанализировать.
> С уважением
> Игорь