От Mick
К Mick
Дата 05.10.2002 17:07:00
Рубрики Прочее;

Дополнение

> > Ну Вы скажите :)) Да японская продукция на полодину покрадена на Западе :))
> И что же они "покрали на Западе" позвольте спросить? Немецкие машины - "хейнкели" "Юнкерсы" они покупали и строили у себя вполне официально. Может быть имеется в виду сказка о том что Ки-61 - это копия "Макки"? Так это лажа.

"Джапы" покупали и строили также и американские (к примеру 2-местный "Северский") и английские с-ты. Но тут опять-таки нельзя говорить о "сдирании". Неужели кроме СССР и Китая никто-таки подобными вещами после 1-й мировой не занимался? Трудно поверить.

От В.Кондратьев
К Mick (05.10.2002 17:07:00)
Дата 05.10.2002 17:29:00

Дополнение

> > > Ну Вы скажите :)) Да японская продукция на полодину покрадена на Западе :))
> > И что же они "покрали на Западе" позвольте спросить? Немецкие машины - "хейнкели" "Юнкерсы" они покупали и строили у себя вполне официально. Может быть имеется в виду сказка о том что Ки-61 - это копия "Макки"? Так это лажа.
> "Джапы" покупали и строили также и американские (к примеру 2-местный "Северский") и английские с-ты. Но тут опять-таки нельзя говорить о "сдирании". Неужели кроме СССР и Китая никто-таки подобными вещами после 1-й мировой не занимался? Трудно поверить.

А зачем другим странам этим заниматься если они все что им надо могли получить друг у друга официальным путем? И не портить при этом отношения.
Или Вы имеете в виду нелицензионное копирование западом СОВЕТСКОЙ авиатехники? Честно говоря за послевоенные годы я подобных примеров не знаю (да и за довоенные пожалуй тоже).

От Serge Turchin
К В.Кондратьев (05.10.2002 17:29:00)
Дата 07.10.2002 12:35:00

Дополнение

> Или Вы имеете в виду нелицензионное копирование западом СОВЕТСКОЙ авиатехники? Честно говоря за послевоенные годы я подобных примеров не знаю (да и за довоенные пожалуй тоже).

Утверждается что американы пытались скопировать двигатель ТВ3-117 но бросили эту затею из-за больших различий в технологиях. Официального подтверждения информации естественно привести не смогу поскольку она основана на байках из курилок.

От Игорь
Дата 05.10.2002 17:44:00

Не совсем в тему, но было что-то с Як-40 (только планер)

Неужели кроме СССР и Китая никто-таки подобными вещами после 1-й мировой не занимался? Трудно поверить.
----------------------
Что-то было с планером Як-40 в США но
там вроде как лицензия была. Или я ошибаюсь?

От Mick
К Игорь (05.10.2002 17:44:00)
Дата 05.10.2002 20:23:00

Re: Як-40

> Что-то было с планером Як-40 в США но
> там вроде как лицензия была. Или я ошибаюсь?

В 1970-72 3 экз. Як-40 купили итальянцы но это были «полноценные» машины а не планеры. Насчет США ничего не знаю. Интересно было бы просветиться.

От Игорь
К Mick (05.10.2002 20:23:00)
Дата 05.10.2002 20:37:00

Вот он, близок миг блаженный...

> В 1970-72 3 экз. Як-40 купили итальянцы но это были «полноценные» машины а не планеры. Насчет США ничего не знаю. Интересно было бы просветиться.
-------------------------------------
Давайте поступим так у меня дома где-то
валяются альбомы Немечека (ЧССР еще) по пасс. самолетам. На каждый класс (по кол-ву двигателей)- свой альбом. Очень давно я с них пыль не сдувал. Сегодня же посмотрю в "трехмоторных". Что-то вроде там очень коротко на эту тему было (США).
Но очень коротко. Сообщить смогу только в понедельник.
Я просто думал может у кого есть подробная наша монография по Як-40 там бы было что-нибудь. Впервые я об этом услыхал еще очень давно в частном разговоре с одним Аэрофлотовским пилотом в конце 70-х. И вроде лет через 10 у Немечека нашел подтверждение. Уточню и обязательно сообщу померещилось мне сдуру али нет.

От Mick
К Игорь (05.10.2002 20:37:00)
Дата 05.10.2002 20:49:00

Вот он, ...

Это Вы про Atlas Letadel что ли? Так там в самом конце заметки написано буквально следующее: "В 1978 фирма ICX Aviation Inc (Wash DC USA) достигла передварительной договоренности с "Авиаэкспортом" о лицензионном производстве Як-40 на новом заводде в Youngston Ohio под обозначением X-Avia LC-3". И все. А что было потом и было ли - ничаво нет-с.

От Игорь
К Mick (05.10.2002 20:49:00)
Дата 05.10.2002 21:24:00

Да, похоже Вы правы

> Это Вы про Atlas Letadel что ли? Так там в самом конце заметки написано буквально следующее: "В 1978 фирма ICX Aviation Inc (Wash DC USA) достигла передварительной договоренности с "Авиаэкспортом" о лицензионном производстве Як-40 на новом заводде в Youngston Ohio под обозначением X-Avia LC-3". И все. А что было потом и было ли - ничаво нет-с.
------------------------------
Я же говорил там очень коротко. Так вот и интересно: было ли чаво апосля али усе погибло не родившись ? И вообще интересна предыстория этого вопроса. Тот пилотяга мне рассказывал (видите правильно в конце 70-х значит из ума я еще не совсем выжил) что амеров заинтересовал именно наш планер движки они вроде как свои собирались ставить. Ну действительно зачем им АИ-25? Вообще случай (ИМХО) уникальный для СССР и США в области авиации. Видать все же не срослось. Не забывайте к тому же что и холодная война была в разгаре. Вот бы найти тех ребят кто этим вопросом тогда занимался. Мемуарчики писать можно.
Да книга - эта та о которй я говорил. Спасибо меньше телодвижений сделаю.
Пусть еще попылится не буду тревожить ее покой. Память у меня пока все же сохранилась. Теперь мне легче стало (сэкономлю на таблетках). До понедельника...

От Nail
К Игорь (05.10.2002 21:24:00)
Дата 07.10.2002 09:28:00

Re: Насколько я помню

> > Это Вы про Atlas Letadel что ли? Так там в самом конце заметки написано буквально следующее: "В 1978 фирма ICX Aviation Inc (Wash DC USA) достигла передварительной договоренности с "Авиаэкспортом" о лицензионном производстве Як-40 на новом заводде в Youngston Ohio под обозначением X-Avia LC-3". И все. А что было потом и было ли - ничаво нет-с.
> ------------------------------
> Я же говорил там очень коротко. Так вот и интересно: было ли чаво апосля али усе погибло не родившись ? И вообще интересна предыстория этого вопроса. Тот пилотяга мне рассказывал (видите правильно в конце 70-х значит из ума я еще не совсем выжил) что амеров заинтересовал именно наш планер движки они вроде как свои собирались ставить. Ну действительно зачем им АИ-25? Вообще случай (ИМХО) уникальный для СССР и США в области авиации. Видать все же не срослось. Не забывайте к тому же что и холодная война была в разгаре. Вот бы найти тех ребят кто этим вопросом тогда занимался. Мемуарчики писать можно.

Было построено 3(?) Як-40 с двигателями Гаррет (?) и оборудованием Коллинз которые эксплуатировались в США. Под это дело был специально получен сертификат летной годности FAR испытания проводились в Шереметьево специально выписанным из США сертифицированным летчиком.

All the best!
Nail

От Игорь
К Nail (07.10.2002 09:28:00)
Дата 07.10.2002 09:41:00

Уже хорошо

Так там в самом конце заметки написано буквально следующее: "В 1978 фирма ICX Aviation Inc (Wash DC USA) достигла передварительной договоренности с "Авиаэкспортом" о лицензионном производстве Як-40 на новом заводде в Youngston Ohio под обозначением X-Avia LC-3".
> Было построено 3(?) Як-40 с двигателями Гаррет (?) и оборудованием Коллинз которые эксплуатировались в США. Под это дело был специально получен сертификат летной годности FAR испытания проводились в Шереметьево специально выписанным из США сертифицированным летчиком.
----------------------------------
Я еще и подумал что оборудование есс-но должно было быть буржуйское обязательно.
Движки "Гаррет Эрсерч" почти идеальны для него. Потому знак "?" можно убрать.
Когда это было не припомните? И кто тогда
Авиаэкспортом командовал ? Да можно понаходить при желании в Москве действующих лиц. Небольшое расследование - и хорошая статейка получится.
Жаль я не в Москве занялся бы с удовольствием.
А что касается продаж то у Немечека написано что помимо соцстран и упомянутой Италии Греции он продавались еще и в Канаду.
Спасибо.
Игорь

От Nail
К Игорь (07.10.2002 09:41:00)
Дата 07.10.2002 10:12:00

Уже хорошо

> Когда это было не припомните? И кто тогда
> Авиаэкспортом командовал ? Да можно понаходить при желании в Москве действующих лиц.

Моя информация про замену двигателей и оборудования из чешской книги "Цивильна летдла" а про сертификацию по FAR из курса по методике летных испытаний. Там этот случай рассматривался как иллюстрация разницы в подходах между СССР и США.
Так что кто "Авиаэкспортом" командовал я не припомню а дату вечером в книге посмотрю.

All the best!
Nail

От Игорь
К Nail (07.10.2002 10:12:00)
Дата 07.10.2002 10:54:00

O.K. ! (-)

Пусто

От Miск
К Игорь (07.10.2002 09:41:00)
Дата 07.10.2002 10:22:00

Re: Як-40

Кстати и у буржуев не все такие «крутые». Из 3-х Як-40 проданных итальянцам первый вообще был уже б/у самых первых серий без реверса на среднем движке. И тем не менее именно этот экз. получил сертификат! А вот остальные 2 уже имели реверс и ПНС «Коллинз». Кстати Италию и Грецию отдельно упоминать смысла не было (как понимаю чех это сделал «для солидности») т.к. именно эти три Яка итальяшки в 1972 сдавали в аренду а/к «Олимпик». А вот насчет Канады я ничего не знаю. У кого-нибудь есть информация?

От А.Мельников
К Игорь (05.10.2002 20:37:00)
Дата 07.10.2002 09:50:00

Вот он, ...

> Я просто думал может у кого есть подробная наша монография по Як-40 там бы было что-нибудь.

Монография есть но там об этом ни слова.

От Дмитрий
Дата 06.10.2002 03:38:00

Re: Дополнение (DC-3)

> "Джапы" покупали и строили также и американские (к примеру 2-местный "Северский")

Кроме этого тот же Бленхейм (но это похоже с трофейного) и DC-3. Цитирую:

"В 1938г. компания Митцуи приобрела лицензию на производство самолетов DC-3 в Японии и Маньчжурии и также купила 13 экземпляров DC-3 и семь DC-3A компания Шова (Showa) построила 414 транспортных самолетов L2D для Имперского флота Японии"