От А.Сухоруков
К Claus
Дата 01.10.2002 00:24:00
Рубрики Прочее;

А на русском мемуары Д.Джонсона есть? (-)

> Прочитал тут мемуары Д.Джонсона так в его описании спитфайр (особенно с МкI до МкV) это прямо точная копия Ла-5 в описании Динамика если еще не хуже. Несколько раз упоминалась тесная и душная кабина встроеная турецкая баня постоянно отказывающие пушки (на первых пушечных сериях) заклинивающаяся система сброса фонаря недостаточная прочность отвратительные характеристики на пикировании и т.д.

От Игорь
К А.Сухоруков (01.10.2002 00:24:00)
Дата 01.10.2002 08:42:00

Есть . Изд-во "АСТ".(-)

Пусто

От Claus
К Игорь (01.10.2002 08:42:00)
Дата 01.10.2002 11:22:00

Книга называется "Леичики его величества"

Там книга про Д.Бадгера и мемуары Д.Джонсона. Честно говоря описание королевских ВВС в первые годы войны просто убивает. На этом фоне весь тот бардак что творился у нас - кажется не такой уж плохой организацией.

От Alex Medvedev
К Claus (01.10.2002 11:22:00)
Дата 01.10.2002 13:12:00

Умиляют растопыренные пальцы Джонсона

Когда он всю книгу рассказывает что в юою невозможно сохранить эскадрилью очень сложно звено и ведомого. И что почти постоянно возвращались поодиночке. После этого он гнет пальцы что русские летали без строго строя над Берлином.

От boogie man
К Alex Medvedev (01.10.2002 13:12:00)
Дата 01.10.2002 13:19:00

Re: Умиляют растопыренные пальцы г-на Медведева

> Когда он всю книгу рассказывает что в юою невозможно сохранить эскадрилью очень сложно звено и ведомого. И что почти постоянно возвращались поодиночке. После этого он гнет пальцы что русские летали без строго строя над Берлином.

Ну уж так и всю книгу :)
Ну уж так постоянно :)

От Alex Medvedev
К boogie man (01.10.2002 13:19:00)
Дата 01.10.2002 14:24:00

Читайте, читайте (-)

Пусто

От boogie man
К Alex Medvedev (01.10.2002 14:24:00)
Дата 01.10.2002 15:28:00

Re: Пишите, пишите :)

И продолжайте сравнивать боевые операции ВВС РККА и КВВС в присущем вам стиле. Можете даже попробовать породить систему оценки эффективности этих самых боевых действий. Наподобие вашей системы вычисления "коэффициента вранья" пилотов Люфтваффе которую вы презентовали не так давно на ВИФ-2.

От Alex Medvedev
К boogie man (01.10.2002 15:28:00)
Дата 01.10.2002 17:15:00

Не нужно тормозить

> И продолжайте сравнивать боевые операции ВВС РККА и КВВС в присущем вам стиле.

Где это вы увидали сравнение операций интересно? А лишь обратил внимание на тактические оценки Джонсана в плане боевого построения. Если же для вас это стратегия то я умываю руки.

>Наподобие вашей системы вычисления "коэффициента вранья" пилотов Люфтваффе которую вы презентовали не так давно на ВИФ-2.

Опровергните. Чего проще то. Благо списки заявок доступны. Хроника доступна. Вперед.

От boogie man
К Alex Medvedev (01.10.2002 17:15:00)
Дата 01.10.2002 17:41:00

Не нужно ...

> Где это вы увидали сравнение операций интересно? А лишь обратил внимание на тактические оценки Джонсана в плане боевого построения. Если же для вас это стратегия то я умываю руки.

Простите а боевое построение что уже никак не зависит от характера боевых действий и цели боевых операций ВВС ?

> Опровергните. Чего проще то. Благо списки заявок доступны. Хроника доступна. Вперед.

Опровергнуть что ? Ваше заявление о том что "Коэфицент вранья на пилота от 3 до 6 на подразделение около 4" ?

http://web.referent.ru/nvi/forum/archive/279/279995.htm

Которое по вашим словам основано на вашей же позиции:

"Что мог проверил сам. Получил такой коэфициент. Считать что стальное люфтваффе на Восточном фронте было честнее оснований не вижу. А насчет доказательств увольте -- IMHO и точка :)"

http://web.referent.ru/nvi/forum/archive/280/280006.htm

От Alex Medvedev
К boogie man (01.10.2002 17:41:00)
Дата 01.10.2002 20:39:00

Не нужно ...

> Простите а боевое построение что уже никак не зависит от характера боевых действий и цели боевых операций ВВС ?

В сад в сад... Читать Шоу.

> Опровергнуть что ? Ваше заявление о том что "Коэфицент вранья на пилота от 3 до 6 на подразделение около 4" ?

Тю! вы отстали от жизни. Это было давно. Сейчас согдасно моим уточненным данным за 41-й год коэффмцент вранья на подразделение 1 к 10. Отдельные пилоты тоже 1 к 10.

От boogie man
К Alex Medvedev (01.10.2002 20:39:00)
Дата 01.10.2002 20:53:00

Не нужно ...

> В сад в сад... Читать Шоу.

Да читал я старика Бернарда читал.

> Тю! вы отстали от жизни. Это было давно. Сейчас согдасно моим уточненным данным за 41-й год коэффмцент вранья на подразделение 1 к 10. Отдельные пилоты тоже 1 к 10.

А данные вы простите уточняли опять "собственные" ?

От Alex Medvedev
К boogie man (01.10.2002 20:53:00)
Дата 01.10.2002 21:26:00

Во! Даже не знаете о чем я говорю, а туда же -- оценивать чего то там беретесь.

> > В сад в сад... Читать Шоу.
> Да читал я старика Бернарда читал.

Да нет не Бернарда а Библию западных летчиков-истребителей. Если вы даже этого не знаете то извините ваши потуги меня критиковать не стоят и скорлупы выеденного яйца. Идите и повышайте ваших уровень знаний.

> А данные вы простите уточняли опять "собственные" ?

Вы не знаете что такое "Хроники"?!! Тогда в сад в сад...

От boogie man
К Alex Medvedev (01.10.2002 21:26:00)
Дата 01.10.2002 22:16:00

Во! Даже ...

> Да нет не Бернарда а Библию западных летчиков-истребителей. Если вы даже этого не знаете то извините ваши потуги меня критиковать не стоят и скорлупы выеденного яйца. Идите и повышайте ваших уровень знаний.

Имя Бернард знаю. Что такое Библия тоже представляю. Интересно а какое отношение имеет Robert Shaw "Fighter Combat: Tactics and Manoeuvring" к обсуждению тактики КВВС а ? Если это и "Бибилия" то современных летчиков-истребителей в 30-40-е о ней никто и слыхом не слыхивал ибо не было ее тогда в природе. Может в этом случае стоит обратиться к J. Foreman "Fighter Command War Diaries" ? Там все достаточно подробно описано причем приводится куча рапортов приказов распоряжений протоколов совещаний различного уровня. Или эта информация подобного рода не столь убедительна для вас ? Вы то признаетесь в том что "не являетесь исследователем" то требуете ссылок на некие правдивые для вас "источники". При этом утверждаете что если "известный ас" Федоров и врет то он врет в нашу пользу и это есть хорошо. Непонятки какие-то. Впрочем когда нечего по-существу ответить на поставленный вопрос то отделываться общими фразами типа "в сад" или "а вы что не читали Тютькина?" - весьма распространенное явление.

> Вы не знаете что такое "Хроники"?!! Тогда в сад в сад...

А вы что не читали Шмидта или Шапошникова раз задаете такие вопросы ?

P.S. "Хроники" чего Нарнии ? :-)

От Alex Medvedev
К boogie man (01.10.2002 22:16:00)
Дата 02.10.2002 10:18:00

Читайте, читайте

> Имя Бернард знаю. Что такое Библия тоже представляю. Интересно а какое отношение имеет Robert Shaw "Fighter Combat: Tactics and Manoeuvring" к обсуждению тактики КВВС а ?

Вот вы ее прочитайте и тогда может быть поймете. Хорошо хоть в интернете нашли кто такой ШОУ а то прям стыдоба за вас -- на авиационном форуме не знать кто такой ШОУ.

>Или эта информация подобного рода не столь убедительна для вас ?

Речь шла про Джонсона. Я отметил противоречине в его мемуаре. Вы приплели стратегию действий Коралевских ВВС с чего-то...

>Вы то признаетесь в том что "не являетесь исследователем" то требуете ссылок на некие правдивые для вас "источники".

Странная логика? Если я не исследователь то меня можно кормить мурзилками и высасывать из пальца. Так что ли?

>При этом утверждаете что если "известный ас" Федоров и врет то он врет в нашу пользу и это есть хорошо. Непонятки какие-то.

А чтобы было понятно нужнро дочитывать до конца сообщений. А там написано -- "кто интерсуется разбереться и так"

>Впрочем когда нечего по-существу ответить на поставленный вопрос

где здесь вопрос? Вы попутали тактические построения со стратегией действий ВВС. Вы не знали кто такой Шоу (хорошо хоть просветились). О чем с вами говорить?

>сад" или "а вы что не читали Тютькина?" - весьма распространенное явление.

Для того чтобы говорить нужно обладать неким имнимум знаний или хотябы некими минимум прочитанных книг. Если вы таковым минимум не обладаете о чем с вами говорить?

> > Вы не знаете что такое "Хроники"?!! Тогда в сад в сад...
> P.S. "Хроники" чего Нарнии ? :-)

В сад в сад..

От Игорь
К Alex Medvedev (01.10.2002 13:12:00)
Дата 01.10.2002 13:47:00

Позвольте поинтересоваться, уважаемый

> Когда он всю книгу рассказывает что в юою невозможно сохранить эскадрилью очень сложно звено и ведомого. И что почти постоянно возвращались поодиночке. После этого он гнет пальцы что русские летали без строго строя над Берлином.
-----------------------------------
А что Вас так умилило и позабавило ?
Мне бы тоже хотелсь попытаться понять причину Вашего умиленья. Не смогли бы пояснить ? Только не очень сложно.
С уважением
Игорь

От Alex Medvedev
К Игорь (01.10.2002 13:47:00)
Дата 01.10.2002 14:23:00

Позвольте ...

Он говорил о громозкости крупныцх соединений и невозможности эффективно управлять их. говорил что бои ведут звенья и пары. И вдруг внезапно у русских которые именно так и летали вдруг у него превратилось в недостаток. Очень забавно. Все-таки для них это был больше спорт чем война.

От Игорь
К Alex Medvedev (01.10.2002 14:23:00)
Дата 01.10.2002 14:49:00

Спасибо. Книгу я читал. Мне было просто интересно, что

Вас так позабавило. Пытаюсь для себя понять что Вас наиболее заинтересовало в этой книге. И не более того. Спасибо.

> И вдруг внезапно у русских которые именно так и летали вдруг у него превратилось в недостаток. Очень забавно. Все-таки для них это был больше спорт чем война.

От Alex Medvedev
К Игорь (01.10.2002 14:49:00)
Дата 01.10.2002 15:18:00

Мемуры не источник, иемуры беллетристика в больше степени

из этого мемура я почерпнул интерсного для себя только три момента. Все остальное "Рассказы о войне".

От Попов А.
К Claus (01.10.2002 11:22:00)
Дата 01.10.2002 16:20:00

Re: Про британцев перед ВМВ

> Там книга про Д.Бадгера и мемуары Д.Джонсона. Честно говоря описание королевских ВВС в первые годы войны просто убивает. На этом фоне весь тот бардак что творился у нас - кажется не такой уж плохой организацией.

У Петера Хинчлифа (пишет про немецкую ночную ИА) в The other battle есть короткое описание уровня предвоенной подготовки английских летчиков и штурманов. При тренировочных вылетах в бомбардировочной авиации у англичан задание считалось выполненным если бомбардировщик возвращался на СВОЮ базу не зависимо от того был ли выдержан курс. Так этот автор утверждает что многие экипажи даже в ясную дневную погоду цель не могли найти не то что точно сбросить бомбы. Но это относится еще к 1937г.

А книжка про Д.Бадера из летчиков Ее величества судя по всему очень старая книга. Там есть пассаж что немцы у англичан переняли finger four. Такое только в конце 40-х начале 50-х могли написАть иначе засмеяли бы. И кое-что оттуда вызвало вопросы просто читая не придавал большого значения.
С уважением Попов Андрей.

От Игорь
К Попов А. (01.10.2002 16:20:00)
Дата 01.10.2002 16:28:00

Re: Про британцев во время ВМВ

У Гая Гибсона тоже много сказано на эту тему про ночников (бомберов и истребителей). "Бомбы сброшены".АСТ.
Мне нравится что вполне спокойно об этом было написано еще в 44-м. Т.е. Гибсон свои мемуары писал есс-но до своей гибели в 44-м. И причем без какого-либо осбого стыда или преукрашательства. Это и интересно. Только за это уже его можно уважать как человека даже не говорю как пилота.
С уважением
Игорь

От boogie man
К Попов А. (01.10.2002 16:20:00)
Дата 01.10.2002 16:29:00

Re: Finger four

Смешнее всего что в книге Джонсона (АСТ издал 2 произведения в 1 томе) про finger four все по правде написано:) А Брикхилл конечно "попсоват". Но и книга его - британская версия "Повести о настоящем человеке". Про 617-ю эскадрилью мне больше понравилось.