От Antipode
К starik
Дата 01.10.2002 15:04:00
Рубрики Прочее;

Про магнетрон

Магнетрон как я понимаю изобрели низависимо несколько раз.
Первыми его изобрели американцы в 30х (точную дату лень искать). Радар же в сантиметровом диапозоне сделали первыми бритты.

Немцы вообще не верили в возможность радара в сантиметровом диапозоне (их изобретатель магнетрона был еврей кто же им верит?) и поэтому лодки по приказу Денпица ходили на позицию в надводном положении.
Шнорхеля только только начали ставить в конце 1943 но шнорхель шнорхелем а лодка не может всю дорогу под водой торчать.

Про существования у японцев не только авиационного но и морского радара я никогда не слыхал: приходилось читать прямо противоположное: не было у японцев радара. Так что Вы уж поясните этот момент.

От Nail
К Antipode (01.10.2002 15:04:00)
Дата 01.10.2002 16:24:00

Про магнетрон

> Немцы вообще не верили в возможность радара в сантиметровом диапозоне (их изобретатель магнетрона был еврей кто же им верит?) и поэтому лодки по приказу Денпица ходили на позицию в надводном положении.

Не совсем поэтому. В надводном положении лодки ходили когда у Деница появилась идея что лодки с усиленным зенитным вооружением действуя в группе смогут отбивать атаки самолетов ПЛО. Ничего особо хорошего из этого не вышло самолеты стали тоже собираться в группы.
А вот радар детектор у немцев на ПЛ сначала был метровый: "Метокс" по результатам изучения "Веллингтона" с радаром позже появился сантиметровый "Наксос". Впрочем к тому времени (конец 1943) немцев окончательно загнали под воду плюс появился усовершенствованный H2S работавший в более коротком диапазоне.

> Шнорхеля только только начали ставить в конце 1943 но шнорхель шнорхелем а лодка не может всю дорогу под водой торчать.

Почему? Честно говоря не вижу особых причин для ограничения реально немецкие лодки совершали достаточно длительные переходы под шнорхелем.

> Про существования у японцев не только авиационного но и морского радара я никогда не слыхал: приходилось читать прямо противоположное: не было у японцев радара. Так что Вы уж поясните этот момент.

Про японские радары гляньте ссылку там есть кое что. Естественно японцы существенно в этом деле отставали. Причем как я предполагаю из за опыта ночных морских боев с американцами когда визуально японцы обнаруживали противника и открывали огонь раньше чем это удавалось союзникам с помощью радаров.

All the best!
Nail

• http://64.124.221.191/radar.htm Про японские радары

От Antipode
    К Nail (01.10.2002 16:24:00)
    Дата 01.10.2002 17:10:00

Спасибо за ссылочку

Ты посмотри были у них радары на кораблях. Так что же воевали так как будто не было?

От Nail
    К Antipode (01.10.2002 17:10:00)
    Дата 01.10.2002 17:35:00

Re: Не за что

> Ты посмотри были у них радары на кораблях. Так что же воевали так как будто не было?

Я подозреваю что сначала "зоркий японский глаз" был лучше радара см. например Саво или Тассафаронга. Особенно если учесть то что японцы перед войной целенаправленно готовились к ночным боям.
    Потом "зоркие глаза" повыбили и подготовка упала а радары еще должным образом не освоили. Да и были они у японцев не очень.

All the best!
    Nail

От starik
    К Antipode (01.10.2002 15:04:00)
    Дата 01.10.2002 21:50:00

Про магнетрон

> Магнетрон как я понимаю изобрели низависимо несколько раз.
    > Первыми его изобрели американцы в 30х (точную дату лень искать). Радар же в сантиметровом диапозоне сделали первыми бритты.
    > Немцы вообще не верили в возможность радара в сантиметровом диапозоне (их изобретатель магнетрона был еврей кто же им верит?)

Как я уже писал на эту тему существует масса легенд причем нз-за режимов секретности правды там не сыскать... Я привел данные к которым есть документы и которые никем не оспариваются. Американцы НЕ ИЗОБРЕТАЛИ магнетрон они шли в то время своим путем и могли-бы при желании создать такой локатор из имеющихся у них своих генераторных ламп. Магнетрон - не единственная лампа которая позволяла в то время построить генератор сантиметровых частот просто с ее использованием конструкция получалась самая простая... История передачи англичанами американцам образца локатора и магнетрона хороше описана в тех литературе и обсуждать ее не стоит...

Что касается японцев то скорее всего с учетом времени начала создания локаторов секретность да и войну они проиграли (сидели потом и помалкивали долго) эта информация осталась незамеченой в нашей части земного шара. То же можно сказать и о немецких разработках - секретная программа при наступлении союзников документы уничтожались а причастные гибли так что мы теперь эту историю знаем по легендам созданным в основном англичанами и возможно сознательно...
    Но в глупость немцев я не верю. Если у них возникали проблемы - их быстро и эффективно решали по крайне мере в начале войны когда у них была такая возможность. И национальности в таких случаях у них значения не имели - разрабочики той же ФАУ-2 были евреи и ничего - летала как помните. Другое дело что как не нужны стали (пришло время деньги делить) от них избавились...