От Val
К Bear
Дата 26.09.2002 12:43:00
Рубрики Прочее;

Резонный ...

Может быть англичанам просто повезло что у них был Черчиль "на случай войны"? Фигура кстати скорее тоталитарная чем демократичная. Немедленно по окончании войны его убрали мавр свое дело сделал.
> С уважением
> ММ

В том что Черчиль был скорее тоталитарной фигурой нежели демократической есть изрядная доля истины. Однако важно подчеркнуть что это была тоталитарная фигура действующая в условиях ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ системы. В этом разница с ситуацией в СССР.

От С.Исаев
К Val (26.09.2002 12:43:00)
Дата 26.09.2002 12:49:00

Резонный ...

> В том что Черчиль был скорее тоталитарной фигурой нежели демократической есть изрядная доля истины. Однако важно подчеркнуть что это была тоталитарная фигура действующая в условиях ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ системы. В этом разница с ситуацией в СССР.

Может быть поэтому англичане в 1945 году и "прокатили" на парламентских выборах победителя Черчилля т.к. война окончилась и нужда в тоталитарном лидере отпала?

С.И.

От Val
К С.Исаев (26.09.2002 12:49:00)
Дата 26.09.2002 13:08:00

Резонный ...

> Может быть поэтому англичане в 1945 году и "прокатили" на парламентских выборах победителя Черчилля т.к. война окончилась и нужда в тоталитарном лидере отпала?
> С.И.

Ну это ещё у первобытных племён были два вождя: один на период мира и второй - на период войны. :-)

От Antipode
К С.Исаев (26.09.2002 12:49:00)
Дата 26.09.2002 17:00:00

Резонный ...

> Может быть поэтому англичане в 1945 году и "прокатили" на парламентских выборах победителя Черчилля т.к. война окончилась и нужда в тоталитарном лидере отпала?
> С.И.

А Вы мнением "свамого" по этому поводу не интересовались? Лейбористы просто лучше подготовились к выборам а консерваторы всё ещё по "инерции" мыслили в рамках "правительства национального единства": созданный Черчилем кабинет войны включал представителей ВСЕХ политических партий что и подложило свинью консерваторам когда война кончилась

От С.Исаев
К Antipode (26.09.2002 17:00:00)
Дата 26.09.2002 17:05:00

Резонный ...

> А Вы мнением "свамого" по этому поводу не интересовались? Лейбористы просто лучше подготовились к выборам а консерваторы всё ещё по "инерции" мыслили в рамках "правительства национального единства": созданный Черчилем кабинет войны включал представителей ВСЕХ политических партий что и подложило свинью консерваторам когда война кончилась

С.И: Ну да просто Черчилль был уверен что победа будет за ним как за "победителем" и т.д. и к выборам серьезно не готовился. Одним словом "расслабился чуток" и - проиграл.

С.И.

От Antipode
К С.Исаев (26.09.2002 17:05:00)
Дата 26.09.2002 17:16:00

Резонный ...

> > А Вы мнением "свамого" по этому поводу не интересовались? Лейбористы просто лучше подготовились к выборам а консерваторы всё ещё по "инерции" мыслили в рамках "правительства национального единства": созданный Черчилем кабинет войны включал представителей ВСЕХ политических партий что и подложило свинью консерваторам когда война кончилась
> С.И: Ну да просто Черчилль был уверен что победа будет за ним как за "победителем" и т.д. и к выборам серьезно не готовился. Одним словом "расслабился чуток" и - проиграл.
> С.И.

То есть приходим к согласию что поражение на выборах 1945 есть результат тактической ошибки? Чем бы она не была вызвана? А вовсе не сменой "тоталитарного" Черчиля "демократическими" лейбористами?

От С.Исаев
К Antipode (26.09.2002 17:16:00)
Дата 26.09.2002 17:47:00

Резонный ...

> То есть приходим к согласию что поражение на выборах 1945 есть результат тактической ошибки? Чем бы она не была вызвана? А вовсе не сменой "тоталитарного" Черчиля "демократическими" лейбористами?

Ну-у-у не так все однозначно. Предвыборная тактика - тактикой но то что англичане устали от "волкодава" Черчилля который ассоциировался в массовом сознании с войной ИМХО тоже свою роль сыграло.

А вообще-то наша дискуссия о "тоталитарности" Черчилля весьма относительна если Черчилля с его "тоталитарностью" сравнивать со Сталиным.

С уважением

С.И.

От Antipode
К Val (26.09.2002 12:43:00)
Дата 26.09.2002 16:57:00

Резонный ...

> В том что Черчиль был скорее тоталитарной фигурой нежели демократической есть изрядная доля истины.

Нету никакой доли :))
Ну что ты такое говоришь то? Он же приказы отдавал словами "умоляю Вас сделайте".
Или вспомни его приказ отряду эсминцев в Норвегии: "Что бы Вы не решили сделать...и т д". Понимаешь он оставил решение за командиров отряда. И командир атаковал.
Гдеж "тоталиторизм" то?

От Val
К Antipode (26.09.2002 16:57:00)
Дата 26.09.2002 17:08:00

Резонный ...

> Ну что ты такое говоришь то? Он же приказы отдавал словами "умоляю Вас сделайте".
> Или вспомни его приказ отряду эсминцев в Норвегии: "Что бы Вы не решили сделать...и т д". Понимаешь он оставил решение за командиров отряда. И командир атаковал.
> Гдеж "тоталиторизм" то?

Val: Ну положим и Сталин любил при случае "попросить" и Гитлер. Согласись что на солидный аргумент это как-то... не того! Под тоталитаризмом Черчилля я разумею его манеру действовать в обход демократической процедуры. Но в вину ему я этого не ставлю. Он придя к ласти был практически ОДИН на тогдашнем английском политическом Олимпе врагов же у него (и могущественных притом!) было море. Его лучшие друзья служили в спецслужбах и именно на них он вынужден был опираться. А разведсообщество и демократия - вещи малосовместимые...

От Antipode
К Val (26.09.2002 17:08:00)
Дата 26.09.2002 17:26:00

Резонный ...

> Val: Ну положим и Сталин любил при случае "попросить" и Гитлер.

Ант: Не. Одно дело "при случае" а другое дело "всегда". Найди мне приказы Черчиля которые бы походили на "нормальный" приказ

Согласись что на солидный аргумент это как-то... не того! Под тоталитаризмом Черчилля я разумею его манеру действовать в обход демократической процедуры.

Ант: А примерчика не приведёшь? :))
"Где и когда?"

Но в вину ему я этого не ставлю. Он придя к ласти был практически ОДИН на тогдашнем английском политическом Олимпе врагов же у него (и могущественных притом!) было море.

Ант: Да брось ты! Какие там "враги"? Ну Черчиль "звал русь к топору" опасаясь войны а его партайгеносса Чембирлен пытался за мир бороться всеми силами. Где враги то?
Заметь что в мае 1940 сменилось только правительство не партия.

Его лучшие друзья служили в спецслужбах и именно на них он вынужден был опираться. А разведсообщество и демократия - вещи малосовместимые...

Ант: Да не вижу я никаких примеров (кроме конечно бульдожьей морды лица) чтобы Черчиля тоталитаристом считать. Ну волевой человек и только.
К слову ты знаешь что это он освободил от выплаты налогов коралеву?

От Val
К Antipode (26.09.2002 17:26:00)
Дата 26.09.2002 17:29:00

Резонный ...

> Ант: Да брось ты! Какие там "враги"?

А Гесс к кому летел по-твоему?

От Antipode
К Val (26.09.2002 17:29:00)
Дата 26.09.2002 17:32:00

Резонный ...

> > Ант: Да брось ты! Какие там "враги"?
> А Гесс к кому летел по-твоему?

Гесс по моему вообще фантазёр был. И летал к никому. Выдумал себе чего то...
Но в любом случае кучку "пацифистов" трудно считать "окружением врагов". Сколько их там было то? И сколько у них было политического влияния?

От Val
К Antipode (26.09.2002 17:32:00)
Дата 26.09.2002 17:59:00

Резонный ...

> Гесс по моему вообще фантазёр был. И летал к никому. Выдумал себе чего то...

Не сомневаюсь что ты очень умный человек и всегда с большим вниманием знакомлюсь с твоим мнением :-) Но предпочитаю всё же формировать своё на основе литературы. В связи с этим - рекомендую: "Питер Пэдфилд. Секретная миссия Рудольфа Гесса". Не знаю как у вас а у нас эту книжку достать не проблема. И книжка того стоит поверь.

От Antipode
К Val (26.09.2002 17:59:00)
Дата 26.09.2002 18:40:00

Резонный ...

> > Гесс по моему вообще фантазёр был. И летал к никому. Выдумал себе чего то...
> Не сомневаюсь что ты очень умный человек и всегда с большим вниманием знакомлюсь с твоим мнением :-) Но предпочитаю всё же формировать своё на основе литературы. В связи с этим - рекомендую: "Питер Пэдфилд. Секретная миссия Рудольфа Гесса". Не знаю как у вас а у нас эту книжку достать не проблема. И книжка того стоит поверь.

Ты понимаешь какая проблема: реальные документы по делу Гесса всё ещё под замком. В этих условиях любая даже самая талантливая книжка не более чем догадки её автора. А уж гадать по всякому можно...
А вот почему документы всё ещё под замком?
Наиболее вероятное объяснение есть то что там упомянут в несовсем благоприятном свете ктото ну ОЧЕНЬ известный. Чей имедж должен быть незапятнон...
А Черчиль (засекретили то при нём!) был кадр с очень большим уважениям к некоторым "традиционным ценностям" (как я уже говорил именно он в обход закона практически освободил напр королеву от уплаты налогов).

Это наиболее разумное объяснение.

Так что книгу я читать не буду:
если моё мнение совпадает с тем что в книге то зачем мне её читать? А если не совпадает то книга неправильная и читать её всёравно не стоит :)))))